質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Q&A

解決済

1回答

12734閲覧

2つの画像を重ね合わせる際,1つの画像を透過させたい

masukin

総合スコア34

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

0グッド

0クリップ

投稿2020/12/08 06:54

img1(=100×100×3のカラー画像)に
img2(=100×100の2値画像)の白の部分(=255)に色付けを行い、
img1の上に半透明で重ね合わせしたいです。

コード

img1 = cv2.imread("image.jpg") b_channel, g_channel, r_channel = cv2.split(img1) alpha_channel = np.ones(b_channel.shape, dtype=b_channel.dtype) * 255 img_BGRA = cv2.merge((b_channel, g_channel, r_channel, alpha_channel)) img2 = cv2.imread('mask.jpg')#(100*100) img2_4d = np.zeros((100, 100, 4)) #透過画像に変換 for i in range(0, 100): for j in range(0, 100): if img2[i][j] == 0: img2_4d[i][j] = [0, 0, 0, 0] else: img2_4d[i][j] = [0, 0, 255, 100]#半透明の赤色にしたい result = img2_4d + img_BGRA cv2.imwrite("result.png", result)

上記のコードでエラーは吐き出さないのですが、
img2_4d[i][j] = [0, 0, 255, 100]#半透明の赤色にしたい
の行の”100”の部分の値を変えても、透明度が変化しません。
[0, 0, 255]の部分を変化させたら色は変化するのですが、アルファチャンネルの部分だけ機能しなくなっています。

どこかに問題があるのか、また違ういい方法をご存じの方がいらっしゃいましたら、
教えてください。よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

ほしい結果は以下のような画像でしょうか。

Python

1import cv2 2import numpy as np 3 4src = cv2.imread('src.png') 5mask = cv2.imread('mask.png') 6 7# 透過描画したい(マスク)領域 8masked = np.where((mask == [255,255,255]).all(axis=2)) 9 10# 描画元を赤に塗りつぶす 11mask[masked] = [0,0,255] 12 13# 描画先に透過描画 14a = 100/255 15src[masked] = src[masked] * (1-a) + mask[masked] * a 16 17src = src.astype(np.uint8) 18cv2.imwrite('ret.png', src)

src.png
イメージ説明

mask.png
イメージ説明

ret.png
イメージ説明

投稿2020/12/08 08:03

can110

総合スコア38278

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

masukin

2020/12/08 08:34 編集

ご回答いただき、ありがとうございます。 まさにこれが欲しい結果です。本当にありがとうございます。
masukin

2020/12/11 05:24

2値化については解決いたしました。 丁寧にありがとうございます!!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問