前提・実現したいこと
現在、プロジェクトでの画面遷移は前画面に戻る制御も含め、
UIViewController.presentで行っております。
ナビゲーションバーも既存のものは使用せず、
すべて自作でナビゲーションバーっぽいものを作成し、
開発をしてしまっている状態です。
UIViewController.presentで何か問題があったわけではないのですが、
設計の変更により、ナビゲーションバーを使用した階層構造が多くなってきたため、
UINavigationControllerを使用してみようと思っているのですが、
UIViewController.presentを使用したほうが良い場合等はありますでしょうか。
まだ、調査中なのですが、
UIViewController.presentを使用した場合には、
UINavigationController.topViewControllerを更新して使用していけば、
両立して使えるのかなという印象です。
何卒、よろしくお願いいたします。
発生している問題・エラーメッセージ
該当のソースコード
試したこと
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
Swift5
storybord、swiftUI未使用
階層構造のある画面、ない画面があります
前画面に戻る制御に UIViewController.present を使うのは書林社によくある間違いですが、実際には前画面に戻るのではなく、新しい画面を生成していますので、画面遷移を繰り返すと無駄にたくさんの UIViewController が生成されてしまうのではないかと思います。また、UIViewController.present はモーダル遷移ですので、そもそも UINavigationController.pushViewController とは意味や目的が異なります。