質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
Google Colaboratory

Google Colaboratoryとは、無償のJupyterノートブック環境。教育や研究機関の機械学習の普及のためのGoogleの研究プロジェクトです。PythonやNumpyといった機械学習で要する大方の環境がすでに構築されており、コードの記述・実行、解析の保存・共有などが可能です。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

3回答

671閲覧

文字が被らないように(順列のように)並べたいのですが、どうすればできますか?

Hadashi

総合スコア2

Google Colaboratory

Google Colaboratoryとは、無償のJupyterノートブック環境。教育や研究機関の機械学習の普及のためのGoogleの研究プロジェクトです。PythonやNumpyといった機械学習で要する大方の環境がすでに構築されており、コードの記述・実行、解析の保存・共有などが可能です。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2020/12/07 14:38

文字列を全部かぶらないように並べるプログラミングとかってできますか?
例えば、アイウを二つずつ並べるとして、
アア、アイ、アウ
イイ、イア、イウ
ウウ、ウア、ウイ みたいに並べる感じです。

全くプログラミングについて分からない超初心者ですが、
言語を研究するためにプログラミングをやる必要があり、
これだけでもできるようになりたいんです!
(そもそも、これをやるためにプログラミングをやり始めたようなもの。)

詳しい方、教えて下さい!宜しくお願いします!

発生している問題・やり方が分からない

Python (Colaboratory)

試したこと

知恵袋などでも質問したが、紹介されたコードを貼り付けてもerrorが発生してできなかった。

補足情報

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

ベストアンサー

Python

1s = 'アイウ' 2n = 2 3a = [] 4 5for c in s: 6 for d in s: 7 a.append(c + d) 8print(a)

でも、これでは n = 2 を使わず、forループを 2回使っています。
n がもっと大きな値の時、forループを増やさなければなりません。
そこで、

Python

1s = 'アイウ' 2n = 2 3a = [] 4 5def f(i, t): 6 if i == 0: 7 a.append(t) 8 else: 9 for c in s: 10 f(i-1, t + c) 11 12f(n, '') 13print(a)

投稿2020/12/07 18:31

kazuma-s

総合スコア8224

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Hadashi

2020/12/08 22:48

とても助かりました!教えてくれてありがとうございます!
guest

0

Pythonで複数のリストの直積(デカルト積)を生成するitertools.product | note.nkmk.me

Python

1import itertools 2 3result = ["".join(t) for t in itertools.product("アイウ", repeat=2)] 4print(result)

result

1['アア', 'アイ', 'アウ', 'イア', 'イイ', 'イウ', 'ウア', 'ウイ', 'ウウ']

投稿2020/12/07 15:00

Daregada

総合スコア11990

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

手作業でそれを求める場合にはどうするでしょうか。
その手順を紙にでも書いておき、それをそのままコードに落とし込んで行けばいいかと思います

#かぶった場合にどうするかは後回しでもいいかと

投稿2020/12/07 14:49

y_waiwai

総合スコア87793

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問