質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Anaconda

Anacondaは、Python本体とPythonで利用されるライブラリを一括でインストールできるパッケージです。環境構築が容易になるため、Python開発者間ではよく利用されており、商用目的としても利用できます。

import

自身のプラットフォーム・プログラム・データセットに対して、外部ソースを取り込むプロセスをimportと呼びます。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

pandas

Pandasは、PythonでRにおけるデータフレームに似た型を持たせることができるライブラリです。 行列計算の負担が大幅に軽減されるため、Rで行っていた集計作業をPythonでも比較的簡単に行えます。 データ構造を変更したりデータ分析したりするときにも便利です。

Q&A

解決済

1回答

5711閲覧

VSCode streamlit, pandas import エラー

PPAP_AWS

総合スコア105

Anaconda

Anacondaは、Python本体とPythonで利用されるライブラリを一括でインストールできるパッケージです。環境構築が容易になるため、Python開発者間ではよく利用されており、商用目的としても利用できます。

import

自身のプラットフォーム・プログラム・データセットに対して、外部ソースを取り込むプロセスをimportと呼びます。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

pandas

Pandasは、PythonでRにおけるデータフレームに似た型を持たせることができるライブラリです。 行列計算の負担が大幅に軽減されるため、Rで行っていた集計作業をPythonでも比較的簡単に行えます。 データ構造を変更したりデータ分析したりするときにも便利です。

0グッド

0クリップ

投稿2020/12/07 11:39

編集2020/12/08 07:55

python の拡張機能をインポートしたいのですが、vscode エラーが出てしまいます。
vscodeにインストールすれば解決しますか。

macOS Big Sur ver 11.0.1
streamlit, pandas は、ターミナルにて pip install streamlit(pandas)でインストールしました。

<python3.9.0 64-bit> python のバージョンを変えてもエラーが消えないです。
docker, jupyterlab, もインストールしている関係もあるのでしょうか。
ご教授お願い致します。

VScode

VSCode

1import streamlit as st 2import numpy as np 3import pandas as pd

errorcode

1 File "<stdin>", line 1, in <module> 2ModuleNotFoundError: No module named 'pandas'

1
2

jupyterlab

jupyterlab

1import streamlit as st 2import numpy as np 3import pandas as pd

jupyterlab

1st.title('Streamlit')

jupyterlab

1streamlit run main.py

jupyterlab

1 File "<ipython-input-13-2e02c77d4725>", line 1 2 streamlit run main.py 3 ^ 4SyntaxError: invalid syntax

terminal
ver

pandas

1pandas 1.0.5

streamlit

1streamlit 0.72.0

terminal

1streamlit run main.py

errorcode

1SyntaxError: invalid syntax

1

(base) @@@ ~ % streamlit run main.py   ↓ Usage: streamlit run [OPTIONS] TARGET [ARGS]... Error: Streamlit requires raw Python (.py) files, not .py . For more information, please see https://docs.streamlit.io

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/12/07 13:28

streamlitやpandasはどのようにinstallしましたか? あとどのosで実行しているのかも教えてください(windows?mac?)。
PPAP_AWS

2020/12/07 13:37

ご返信ありがとうございます。 installは、ターミナルにてpipでインストールしました。 また、OSはmac です。 質問事項に追記致しました。ご確認お願い致します。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/12/07 14:03 編集

確認しました。追記ありがとうございます。 ターミナルで「pip list」と入力、実行するとどうなりますか? もし表示されたリストの中にインストールしたライブラリがない場合は「pip3 list」と入力してみてください。
PPAP_AWS

2020/12/07 14:09

ご確認ありがとうございます。 再度追記させていただきました。 お手数ですが、ご確認お願い致します。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/12/07 14:13

追記見ましたが、pipとpip3どちらの結果でしょうか?
PPAP_AWS

2020/12/07 14:17

pipになります!
guest

回答1

0

ベストアンサー

VSCodeのPython拡張は、「あなたが選択したPython」を使います。

まずは、ウィンドウの最下行(提示された画面写真よりさらに下)にあるステータスバーの左端に、「Python」に続けて表示されている文字列(たとえば、「3.8.3 64-bit」など)を確認してください。Anacondaを使っているなら、「conda」交じりの文字列になります。

あなたがpipでpandasなどをインストールしたのは、そこに表示されているバージョンのPythonですか。

そうでないなら、ステータスバーの「Pythonなにがし」をクリックして、ウィンドウ上部に表示されるリストから、pandasなどをインストールしたPythonを選択してください。

投稿2020/12/07 14:09

Daregada

総合スコア11990

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

PPAP_AWS

2020/12/07 14:17

ご返信ありがとうございます。 python3.8.3 64bit です。 そしてどのバージョンでpandasをインストールしたのか。忘れてしまったのですが。 確認方法などがありましたら、教えていただけると助かります。
Daregada

2020/12/07 14:25

「python -V」でバージョンを確認してから、「python -m pip list」でインストール済みのリストを確認。
PPAP_AWS

2020/12/07 14:28

Python 3.8.3 pandas 1.0.5 streamlit 0.72.0 なのですが、、、。
Daregada

2020/12/07 14:31

「pip list」ではなく「python -m pip list」で一覧を表示させましたか?
PPAP_AWS

2020/12/07 14:38

python -m pip list の実行結果になるのですが、、。
Daregada

2020/12/07 14:47

その状態でコンソールで「python」を実行して対話モードに入り、「import pandas」を実行しても「ModuleNotFound」エラーが発生するんですか?
PPAP_AWS

2020/12/07 14:52

コンソールで「python」を実行して対話モードに入り、「import pandas」を実行 がいまいち、理解できないのでもう少しご説明を初心者向けに、砕いて説明していただけると幸いです。 よろしくお願い致します。
Daregada

2020/12/07 15:04

コンソールは、ここではターミナルと同じものだと思ってください。 ターミナルで「python」を実行。 「>>>」が表示されて、pythonの命令を受け付ける対話モードになる。 その状態で「import pandas」と入力してEnterキーを押す。エラーメッセージが出るか、何事もなく実行されて「>>>」が表示されるかが知りたい。 抜けるには、「exit()」と入力してEnterキーを押す。
PPAP_AWS

2020/12/07 15:09

わかりやすいご説明ありがとうございます。 何事もなく実行されて「>>>」が表示されます。
Daregada

2020/12/07 15:27

それは、ターミナルで「python」として実行されるPythonの環境(バージョンとか仮想環境とか)なら、「import pandas」がエラーにならないことを示しています。pipでインストールされたpandasを読み込めているということです。 あとは、VSCodeの拡張機能(文法チェックなどを行なう)が、「そのpython」を利用するように設定すればいいだけです。 単に、「VSCodeを実行した状態でpipでpandasなどをインストールしたので、実行中のVSCodeからはpandasがインストール済みなことを把握できていない」だけかもしれません。VSCodeを一度終了して、もう一度起動してみてください。
PPAP_AWS

2020/12/07 15:36

vscodeを一度終了しまして、ファイルを新規で作り。 もう一度実行したのですが、以下の実行結果が返って来たのですが、エラーではないのでしょうか。 import streamlit as st import numpy as np import pandas as pd ↓ ModuleNotFoundError: No module named 'streamlit' >>> import numpy as np Traceback (most recent call last): File "<stdin>", line 1, in <module> ModuleNotFoundError: No module named 'numpy' >>> import pandas as pd Traceback (most recent call last): File "<stdin>", line 1, in <module> ModuleNotFoundError: No module named 'pandas' >>>
Daregada

2020/12/07 15:50

「実行」はどのような方法で行なっていますか?
PPAP_AWS

2020/12/08 08:45

vscodeにて、実行しました。 質問事項の最後に追記させていただきました。 ご確認お願い致します。
Daregada

2020/12/08 09:37

streamlitのことを「いったん忘れて」、「print("Hello")」だけのスクリプトとか、「import pandas as pd」だけのスクリプトとかを、ターミナルから「python ファイル名」と直接入力して実行したり、VSCodeからF5キーで「Python File」を選択するなどの方法で実行してみてください。
PPAP_AWS

2020/12/08 10:31

ターミナルにて以下のコード実行しましたが、いまいちわからないです。 base) @ ~ % print("hello") zsh: unknown file attribute: h (base) @ ~ % import pandas as pd zsh: command not found: import (base) @~ % python main.py python: can't open file 'main.py': [Errno 2] No such file or directory
Daregada

2020/12/08 12:34

このコメントからわかるのは、あなたが「Pythonのプログラムをどうやって実行するのか」わかっていないということです。 「print("hello)」や「import pandas as pd」はPythonに対する命令で、ターミナルのコマンドラインに直接書いても動作しません。適当なファイル名のファイルに書いて保存し、それをターミナルで「python ファイル名」と指定することで動作します。 で、ここら辺がわかっていないとなると、「VSCodeで実行した」というのが何をどう実行しているのか、やっている本人にわかっていないのではないか、という疑いが非常に強い。
PPAP_AWS

2020/12/08 13:08

適当なファイル名のファイルに書いて保存し、それをターミナルで「python ファイル名」と指定する方法を忘れてしまい。色々こんがらがっている状態なので、 わかりやすく正常に動くように教えていただけると幸いです。 よろしくお願い致します。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問