質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
NumPy

NumPyはPythonのプログラミング言語の科学的と数学的なコンピューティングに関する拡張モジュールです。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

1回答

3595閲覧

行列の掛け算でエラーがでる numpy

langhtorn

総合スコア104

NumPy

NumPyはPythonのプログラミング言語の科学的と数学的なコンピューティングに関する拡張モジュールです。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2020/12/07 04:08

###問題点
whileの中での行列の計算がうまくいきません。
やりたい計算で悩んでいる部分は、漸化式がx_(n+1)=(b-Rx)/Dです。
くわしくは、ヤコビ法を見てください。
下記のようなエラーが出てきます。

yakobi.py:37: RuntimeWarning: invalid value encountered in true_divide xn1=(b-np.dot(R,x))/D

エラーがでてきてもプログラム自体は動いているようなので結果を出力すると

xn1= [[ 1. nan inf inf] [ inf -0.4 -inf inf] [ inf -inf 0. inf] [ inf -inf nan 0.5]]

というものがでてきました。どうしてこのようなエラーがでてくるのか教えてください。
###コード

python

1import numpy as np 2import math 3print("input n: ",end="") 4n=int(input()) 5 6np.random.seed(1) #乱数の種を設定 7A=np.random.randint(0,2,(n,n),int) #n行n列の行列 8print("A=",A) 9#対角要素にnを加える 10for i in range(n): 11 for j in range(n): 12 if i==j: 13 A[i][j]+=n 14print("A=",A) 15 16b=np.random.randint(0,2*n,n) #0以上2n未満のランダムな整数値をとる 17print("b=",b) 18 19#ヤコビ法 20D=np.zeros((n,n),int) 21x=np.ones((n,n)) 22print("x=",x) 23#対角行列の生成 24for i in range(n): 25 for j in range(n): 26 if i==j: 27 D[i][j]=A[i][j] 28print("D=",D) 29R=A-D 30print("R=",R) 31i=0 32while True: 33 #print("i=",i) 34 #xn1=np.zeros((n,n)) 35 xn1=(b-np.dot(R,x))/D 36 #print("xn1=",xn1) 37 Ax=np.dot(A,x) 38 xnorm=np.linalg.norm(Ax-b) 39 i+=i 40 if i==100 or xnorm<=pow(10,-6): 41 break 42print("x=",xn1)

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

D に値が0の要素があるため、xn1=(b-np.dot(R,x))/D で0除算が発生して、エラーになっています。

print("D=",D) の結果を見るとわかりますが、D の対角成分以外は0になっていますね。

修正方法

以下をDの逆行列の行列積に変更してください

diff

1- xn1=(b-np.dot(R,x))/D 2+ x = np.dot(np.linalg.inv(D), (b - np.dot(R, x)))

あと以下もおかしいですね

diff

1- i += i 2+ i += 1

追記

  • 行列ベクトル積、行列積は numpy.dot() を使うほかに @ 演算子でも計算可能です。

np.dot(A, x) → A @ x
np.dot(A, B) → A @ B
@ 演算子を使ったほうがプログラムの見通しがよくなるかと思います。

  • 1 / D だと対角成分以外の除算を行った場合に0割が発生するので、np.linalg.inv(D) で逆行列を計算するか、D_inv = np.reciprocal(D, out=np.zeros(D.shape, float), where=D != 0) で0でない要素だけ逆数をとります。
  • pow(10,-6) は、指数表記 1e-6 でも表せます

python

1R = A - D # 対角成分以外 2D_inv = np.linalg.inv(D) 3 4x = np.zeros_like(b) # 初期値 5for i in range(100): 6 x = D_inv @ (b - R @ x) 7 8 if np.linalg.norm(A @ x - b) <= 1e-6: 9 break

投稿2020/12/07 04:11

編集2020/12/07 06:09
tiitoi

総合スコア21956

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

bsdfan

2020/12/07 06:02

書き間違いだと思いますが、pow(10, -6) は、10e-6 ではなく 1e-6 かと。
tiitoi

2020/12/07 06:09

ご指摘ありがとうございます。修正しました。
langhtorn

2020/12/07 06:51

ご丁寧に見やすい書き方まで教えてくださりありがとうございます。おかげで解決しました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問