課題のない漠然とした質問、コーディングのない質問、と指摘がありましたので締めたいと思います。
ご回答くださった皆様、ありがとうございました。
サイズや頻度にもよるんじゃないかなあ? あと、クライアントがそれ使ってなにやってるか、とか。
クライアントはブラウザでアクセスする Web アプリにするべきと思います。
ありがとうございます。
Webアプリの利点はクライアント側の更新が不要、などでしょうか。
恥ずかしながらまだWebアプリ開発の経験がなく、いずれはWebもと考えておりますが、今回は開発工数の増加と享受できるメリットでの天秤で決めたいと考えております。
ならば勉強してはいかが? 仕事でやっているんですよね?
推奨していない質問にあたる、問題・課題が含まれていない質問になると思われます。
teratailは「プログラミングに関する問題解決を行う場」です。
設計すら終わって無さそうなので、具体的にコーディングする段階になってから質問してください。
>追記内容
Windowsの共有フォルダでいいんじゃ……。
「サーバーがExcelファイルをPDFに変換してクライアントに渡す。クライアントが受け取ったファイルをローカル、またはファイルサーバー上に保存し、閲覧、編集する。」の関係が謎です。クライアントが編集する対象は何でしょうか。それがシステムに含まれるのか否かで設計は変わるのでは。
この手のやつはタイミングをとるのが少し面倒なものですが、いっそのことメールで受け取るのはどうでしょう? クライアントからのリクエスト内容とともに添付すれば管理しやすい気もしますが、まあ目的しだいでしょうかねえ。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー