前提・実現したいこと
ラズパイで取得した温湿度データ(.csv)を、外部PCからアクセスできる場所へコピーする為には、どのような方法があるのか教えていただけないでしょうか?
将来的に、PCからアクセスできる場所にあれば、VBAを駆使してexcelへ集計したいと考えております。
試したこと
sambaをインストールして試みたのですが、添付画像のようなエ
ここに問題に対して試したことを記載してください。
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
・ネットワーク環境は無線LAN(Wi-Fi)になります。
・ラズパイ側は、Wi-Fiのみ設定しております。
※ネットワーク知識がありませんので、考え方等も教えていただけると助かります。
ここにより詳細な情報を記載してください。
・OSはWindows8.1になります。
・ネットワークにラズパイIPアドレスを入れると以下のようなエラーが発生してしまいます。
](8cb8dbd6639ae1c1999dfbc8e0eccf1e.jpeg)
Windowsから\\<ラズパイのIPアドレス>\public と指定するとどうでしょうか。
IPアドレスが 192.168.1.10 だったら、\\192.168.1.10\public です。それでもダメな場合、\\192.168.1.10 と指定した場合はどうなりますか。
連絡ありがとうございます。
質問にある通りのラズパイアドレスを入力しますと、上記のようなエラーが表示になります。(質問更新しました)
何が原因なのか分からず
\\192.168.1.6\publicでブラウズ(閲覧)できているので、publicフォルダーにアクセスできないのはsambaの設定のせいですね。既に回答いただいていることや、その他、guestによるアクセス可にする必要があるなど、色々考えられます。sambaの設定を見直してください。
Windows8.1特有?の問題が無いとも言い切れませんが。(これは、分かりません)
回答ありがとうございます。
いろいろ調べて、ネットワーク割り付けをしましたらアクセスできました。
相談に乗っていただきありがとうございました。
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー