発生している問題
とある解析をしており、最新バージョンのJDKをwsl (ubuntu)にインストールする必要があるのですが、なぜか自分でインストールしたJDKが認識されなくて困っています。
試したこと: javaのダウンロードとバージョンの確認手順
使用したいjavaのバージョンであるOracle jdk-15.01を/usr/lib/jvmにダウンロードした後、pathを以下のように通しました(通したpathは赤枠で表示しています)。
javaのバージョンを確認したところ、現時点でインストールされているjavaはopenJDKだったので、
javaのバージョンを変更するために、sudo update-alternatives --config javaを実行しました。しかし、javaは1種類しか入っていないとの表示があり、新たにインストールしたOracle jdk-15.01が認識されていないことが分かりました。
ファイル実行時には、カレントディレクトリに存在するファイルを最優先で実行するという情報を見たので、以下のようにOracle jdk-15.01の実行ファイルがある場所でバージョンの変更(sudo update-alternatives --config java)を行いましたが、ここでも新しくインストールしたOracle jdk-15.01は認識されませんでした。
ダウンロードしたOracle jdk-15.01の実行ファイルに、実行可能であることを示す*マークが付いていることは確認しています。
補足情報
Windows10 Pro 64bitに対してwsl1を入れており、Ubuntu-20.04を使用しています。
以上になります。初心者で至らない点もあるかと思いますが、どうぞよろしくお願い致します。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー