初めて質問させていただきます。初心者です。
現在、vimをcentosにインストールしたいのですが、問題が起き、困っています。
環境はMac OSX El Capitan でバージョン10.11.4でpython2.6, 2.7, 3.5がインストールされています。
まず、vimのインストールには
mercurial,
ncurses-devel,
make,
gcc
の4つのパッケージが必要ということでしたので、有無を調べたところmercurialが入っていなかったのでyumでインストールしました。
それから,
sudo hg clone https://bitbucket.org/vim-mirror/vim vim
でvimのファイル?をダウンロードしようとしたところ以下のようなエラーが出ました。
unix
1abort: couldn't find mercurial libraries in [/usr/bin /usr/local/lib/python35.zip /usr/local/lib/python3.5 /usr/local/lib/python3.5/plat-linux /usr/local/lib/python3.5/lib-dynload /usr/local/lib/python3.5/site-packages] 2(check your install and PYTHONPATH) 3
mercurialのファイルは/usr/lib64/python2.6/site-packageの下にインストールされていることがわかり、
unix
1export PYTHONPATH=/usr/lib64/python2.6/site-package
を実行しましたが、依然として上に示したエラーが出ている状況です。
解決策が分かる方はいらっしゃいますでしょうか?また、足りない情報はありますか?よろしくお願いします。
CentOSへインストールしたいと言いながら環境はMacというのは辻褄が合わないですよね?仮想環境ならその種類やバージョン、さらにはCentOSのバージョンなどもご提示された方が回答を得やすいですよ。それと、何故mercurial?純粋にVimをインストールしたいだけなら不要でしょう。それからこの質問は、Vimのインストールではなくmercurialの導入に関する内容なのでタイトルが不適切かと思います。