この度、ロリポップ!でハイスピードプランに変更し、
アプリケーションサーバをLiteSpeedに変更しましたが、
Laravel用に作った非公開フォルダへのシンボリックリンクにアクセスできなくなりました。
403 Forbiddenページが表示されます。
PHPバージョンは7.4、Laravelバージョンは6.18.6です。
シンボリックリンクは以下のように貼っています。
<DocumentRoot>/hoge -> /home/users/0/<user>/laravel_project/hoge/public
公開フォルダやシンボリックリンク先の
親フォルダのパーミッションはプラン変更前から特に変更しておらず(全て755)、
.htaccessによるアクセス制限の見直し、
WAFを切った状態での試行を行いましたが、依然403が表示されたままです。
他に見直すべき箇所があればご指摘をお願いします。
そもそもロリポップでシンボリックリンクは設定できるんでしょうか
はい。SSH上で設定しました。
シンボリックリンクを貼った時の具体的なコマンドはどのようにされました?
ln -s /home/users/0/<user>/laravel_project/hoge /home/users/0/<user>/web/hoge
と入力しました。
hogeディレクトリにindex.html(中身は何でも良いです。)はアクセス可能でしょうか?
いえ、アクセスできません。
同じく403エラーがでます。
エラーログにはどのような記録が残っているでしょうか??
シンボリックリンクの貼り直しとかしたらどうでしょうか?
何度かリンクの貼り直しをしましたが、現象は変わりませんでした。
エラーログの確認ですが、ハイスピードプランの制限上
php.iniを編集できないため、エラーログを確認できませんでした。
アクセスログも確認しましたが、エラーを捉えた記述は確認できませんでした。
パーミッションですが、ロリポップ推奨値での動作確認は取ったでしょうか?
https://lolipop.jp/manual/hp/permission/
.htaccessの内容はどうなっていますか?
ロリポップ推奨値に合わせて、
パーミッションは以下の通りに設定しています。
laravel_project 705
laravel_project/hoge 705
laravel_project/hoge/index.html 604
.htaccessは全て外して検証しています。