vim-pydocstring
が動かない
症状
vim上でpythonのdocstringを書くためにvim-pydocstringを導入しました
toml
1[[plugins]] 2repo = "heavenshell/vim-pydocsting" 3build = "make install" 4on_ft = "python"
この状態で以下のコードのdef
行で:Pydocstring
を実行するとdocstringが生成されるようなのですが、:Pydocstring
が見つからず、実行できません(E429: エディタのコマンドではありません: Pydocstring
また、set wildmenu
で補完候補を確認しましたがPydocstring
は存在しませんでした
インストール時にmake install
の出力が見られたのでレポジトリのタイポ等ではないと考えています
## 試したこと
on_ft = "python"
削除、dein_lazy.toml
からdein.toml
への記述の移動- ファイルタイプ指定がうまくいっていないと考えましたが、改善は見られませんでした
- 依存ライブラリ
doq
の手動インストール- 手動で
pip install doq
を行い,dein_lazy.toml
の記述を以下のように変更しました
- 手動で
toml
1repo = "heavenshell/vim-pydocsting" 2hook_add = """ 3let g:pydocstring_doq_path = "~/.local/lib/bin/doq" 4""" 5on_ft = "python"
- pathを
~
を使用しない形式(/home/mochi/
)に変更することも試しましたが改善しませんでした
- 他のプラグインの検討
- pixelneo/vim-python-docstringも検討しましたが現時点では型情報を読み取れないようなので少し足りないかなという印象です
- issueに上がっているようなので解消しなければ乗り換えるのもありかと思います
- pixelneo/vim-python-docstringも検討しましたが現時点では型情報を読み取れないようなので少し足りないかなという印象です
環境
vim: 8.2
解決策をご存知の方がいらっしゃいましたらご教示よろしくお願いいたします。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2020/12/05 13:57