質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Flutter

Flutterは、iOSとAndroidのアプリを同じコードで開発するためのフレームワークです。オープンソースで開発言語はDart。双方のプラットフォームにおける高度な実行パフォーマンスと開発効率を提供することを目的としています。

GitHub

GitHubは、Gitバージョン管理システムを利用したソフトウェア開発向けの共有ウェブサービスです。GitHub商用プランおよびオープンソースプロジェクト向けの無料アカウントを提供しています。

Q&A

解決済

1回答

2536閲覧

flutter で作成した Web アプリを GitHub Page 上にデプロイできない

Yhaya

総合スコア439

Flutter

Flutterは、iOSとAndroidのアプリを同じコードで開発するためのフレームワークです。オープンソースで開発言語はDart。双方のプラットフォームにおける高度な実行パフォーマンスと開発効率を提供することを目的としています。

GitHub

GitHubは、Gitバージョン管理システムを利用したソフトウェア開発向けの共有ウェブサービスです。GitHub商用プランおよびオープンソースプロジェクト向けの無料アカウントを提供しています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/12/05 08:51

Flutter で作成した Web アプリケーションを GitHub Pages にデプロイしようとしています。デプロイ自体はなんのエラーもなく成功するのですが、URL を開くと何も表示されません

環境

  • Flutter 1.24.0-10.2.pre • channel beta • git@github.com:flutter/flutter.git
  • Dart 2.12.0 (build 2.12.0-29.10.beta)

問題が生じている状況

テストとしてデプロイしているアプリケーションは flutter create で作成される初期状態のものを使っています。デプロイする際には以下のようなワークフローの GitHub Action を走らせて実行しています。

yaml

1name: github pages 2 3on: 4 push: 5 branches: 6 - master 7 8jobs: 9 build-deploy: 10 runs-on: ubuntu-18.04 11 steps: 12 - uses: actions/checkout@master 13 14 - name: Setup Flutter 15 uses: subosito/flutter-action@v1 16 with: 17 channel: "beta" 18 19 - name: Install 20 run: | 21 flutter config --enable-web 22 flutter pub get 23 - name: Build 24 run: flutter build web --release 25 26 - name: Deploy 27 uses: peaceiris/actions-gh-pages@v2.8.0 28 env: 29 ACTIONS_DEPLOY_KEY: ${{ secrets.ACTIONS_DEPLOY_KEY }} 30 GAS_URL: ${{ secrets.GAS_URL }} 31 PUBLISH_BRANCH: gh-pages 32 PUBLISH_DIR: ./build/web

デプロイがエラー無く終了したあとに、Settings -> GitHub Pages のところに表示されている https://USERNAME.github.io/REPO_NAME にアクセスすると真っ白な画面しか描画されません。このとき、コンソールを見ると

Failed to load resource: the server responded with a status of 404 () manifest.json:1 Failed to load resource: the server responded with a status of 404 () manifest.json:1 Manifest: Line: 1, column: 1, Syntax error. manifest.json:1 Failed to load resource: the server responded with a status of 404 ()

のようなエラーが出ていて、画面を更新すると、

GET https://USERNAME.github.io/main.dart.js net::ERR_ABORTED 404 manifest.json:1 GET https://USERNAME.github.io/manifest.json 404 manifest.json:1 Manifest: Line: 1, column: 1, Syntax error.

というエラーに変化します。

これは何に問題があるのでしょうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

Flutterを触ったことはないんですが、GitHub Pages系で起きそうななこととして
思い当たることがあるので、その方向で回答します。
(ちょっと正確性に自信がありません)

質問内容から推測できること

おそらく開発したWebアプリは、開発時のローカルなどでは http://localhost:0000/ をトップページとした構成となるように確認していると思います。

しかしGitHubで https://github.com/USERNAME/REPO_NAME のリポジトリから作成したPagesは質問欄にもあるとおり、https://USERNAME.github.io/REPO_NAME となっています。
よって、REPO_NAMEというパスが余計に付いてます。

  • ローカル: ページトップが / であることを期待している
  • GitHub Pages: 実態としてページトップが /REPO_NAME である

というギャップが起きており、manifest.jsonも想定では/REPO_NAME/manifest.jsonならアクセスできるはずですが、/manifest.jsonにアクセスしようとして404が返ってきています。

どうするか

おそらくこのパス構造のギャップをどうにかしないと正しく動作しないのですが、
以下のことが思いつきます。
(実践的な話というよりも方法論的な話です)

/REPO_NAMEの階層化にあることをアプリにどうにかして伝える

例えば、「全てのパス(manifest.json含む)」を/REPO_NAMEありきの実装にしてしまえば、
おそらく問題は解決します。
その場合は、ローカルでの開発時もhttp://localhost:0000/REPO_NAMEになるのでパスのギャップも起きなくなります。

ただし、プロジェクト名を変えたりするとあっさり破綻するので、そのあたりには注意を払う必要があります。

USERNAME.github.ioというリポジトリに変更する

GitHub Pagesの説明にもあるとおり、USERNAME.github.ioという名称でリポジトリを作ってGitHub Pagesを使った場合は、https://USERNAME.github.ioというURLを使えるようになります。

この方法が単純な対策として一番楽ですが、1Org/Userあたり1個にしか使えないので、効率が非常に悪いです。

全部を相対パスにする

たとえば、manifest.jsonと同一階層なら<link rel="manifest" href="./manifest.json">なるように、相対パスで解決するようにすれば、おそらく問題は起きないかもしれません。

ただ、階層が深いと面倒な気がしますし、リポジトリ単位でWebアプリを開発する時にこのパス構成の手法は正直筋があまり良くない気はしています。

投稿2020/12/07 09:37

attakei

総合スコア2738

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問