質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.35%
シェルスクリプト

シェルスクリプトは、UNIX系のOSもしくはコマンドラインインタプリタ向けに記述されたスクリプト。bash/zshといったシェルによって実行されるため、このように呼ばれています。バッチ処理などに使用されており、テキストファイルに書かれた命令を順に実行します。

Q&A

解決済

2回答

1645閲覧

シェルスクリプトとシバンについて

makina0530

総合スコア5

シェルスクリプト

シェルスクリプトは、UNIX系のOSもしくはコマンドラインインタプリタ向けに記述されたスクリプト。bash/zshといったシェルによって実行されるため、このように呼ばれています。バッチ処理などに使用されており、テキストファイルに書かれた命令を順に実行します。

0グッド

0クリップ

投稿2020/12/03 10:33

シェルスクリプトとシバンについて

シェルスクリプトについて勉強中なのですが、
調べてもよくわからない状態なので、下記の疑問点について、皆様の知恵をお貸し頂ければ幸いです。

1. test.shというファイルを実行する際に、

シバンを記述していてもしていなくても実行権限があれば./test.shだけで実行できてしまうのはなぜか。

1. 実行権限がなくてもsh test.shと記述すると実行することができるのはなぜか。

以上、宜しくお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

簡単な方から。

実行権限がなくてもsh test.shと記述すると実行することができるのはなぜか。

この場合、実行されているのはshtest.shは読まれているだけです。
cat test.shと同じ構造です。

シバンを記述していてもしていなくても

これはsh/bash/zsh等のシェルの機能です。
シェルは実行可能ビットの立っているプログラムを実行する場合、まずOSに実行を依頼します。このとき、ファイルが、
・バイナリーの実行可能プログラム、つまり、file ファイル名で見たときにELF 64-bit LSB executable~~等のように(OSにより違います)表示される物
・shbang行のあるファイル
のどちらかの場合にOSによる実行が成功します(細かいことは割愛)。

OSによる実行が失敗した場合、シェルはそのファイルがシェルスクリプトだと勝手にみなして、sh ファイル名というコマンドを実行します。
これはOSにshbang行が無い時代に書かれたシェルスクリプトをそのまま動かすための機能です。

なので、使っているシェルがzshやtcshであっても、古いシェルであるshが起動されます。
bashは何故かshでなく/bin/bashが起動されますが、これはbashがshのほぼ上位互換だからでしょう。

シェルスクリプトでないファイルに実行可能ビットを立てて実行すると、shのエラーメッセージが出ます。

Bash

1$ chmod +x foo.png 2$ ls -l foo.png 3-rwxr-xr-x 1 aaaa aaaa 692 Dec 3 19:57 foo.png* 4$ ./foo.png 5: コマンドが見つかりません 6./foo.png: line 2: : コマンドが見つかりません 7./foo.png: line 3: 期待してない token `)' のあたりにシンタックスエラー 8?Cm?fu?P??)D??B?"?K?$A?'areAdobe ImageReadyq?e<FIDAT8??KH?A????-??K?C=? 9$

投稿2020/12/03 11:05

otn

総合スコア85901

makina0530

2020/12/03 11:49

ご回答ありがとうございました! とても細かく解説して頂けたのですんなり理解することができました!
guest

0

1.シェバンが省略されると(ファイルの先頭の2文字が「#!」以外だと)「/bin/sh」を実行するというロジックになっていた気がします。

2.シェル「sh」が、指定された引数「test.sh」をそのsh自身のスクリプトとして実行するという処理をします。この場合シェバンの仕組みを使いません。

#※追記
1の件、自分の理解があいまいだったので検証してみました。(環境: Linux Mint 19.3)
結果を先に書くと、

• execve()システムコールが、シェバンの処理を行う。シェバンが無い場合execve()システムコールはエラーとなる。
  • 対話シェルを使って実行した場合は、上記エラーの場合にシェルスクリプトとして実行するような処理を行うことによってエラーにならずに実行するようになっている。

ということのようです。

$ls -lA 合計 16 -rw-rw-r-- 1 hidezzz hidezzz 273 12月 3 20:31 main.c -rwxr-xr-x 1 hidezzz hidezzz 11 12月 3 20:31 no-shbang.sh -rwxr-xr-x 1 hidezzz hidezzz 20 12月 3 20:20 shbang.sh $ cat main.c #include <stdio.h> #include <stdlib.h> #include <unistd.h> #include <errno.h> int main( void ) { char* cmdline[ 2 ]; int r; cmdline[ 0 ] = "test.sh"; cmdline[ 1 ] = NULL; r = execve( "test.sh", cmdline, NULL ); if ( r < 0 ) { perror( "execve" ); } return 0; } $ make main cc main.c -o main

シェバンがある場合

$ cat shbang.sh #!/bin/sh echo test $ cp -p shbang.sh test.sh $ ./main test

シェバンが省略された場合

$ cat no-shbang.sh echo test $cp -p no-shbang.sh test.sh $ ./main execve: Exec format error

投稿2020/12/03 10:45

編集2020/12/03 12:08
hidezzz

総合スコア1248

makina0530

2020/12/03 11:50

ご回答ありがとうございました! 簡潔かつ的確なご説明でshの仕組みをすんなり理解することができました!
makina0530

2020/12/04 02:22

追記までありがとうございます…! 大変勉強になりました<(_ _)>
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.35%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する