▼問題
pythonの勉強をしようとVScodeとanaconda, powershell, python3をインストールしました。
VScodeを開くと既に下図のようなエラーが発生しており、pythonを実行することはできるが実行のたびに同じエラーが発生するため、解決したい
PS C:\Users\user1\Documents\mypython> conda activate base Invoke-Expression : 発生場所 行:1 文字:450 + ... s\System32;"C:\ProgramData\Oracle\Java\javapathC:\WINDOWS\system32;C: ... + ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 式またはステートメントのトークン 'C:\ProgramData\Oracle\Java\javapathC:\WINDOWS\system32' を使用できません。 発生場所 C:\Users\user1\anaconda3\shell\condabin\Conda.psm1:101 文字:9 + Invoke-Expression -Command $activateCommand; + ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ + CategoryInfo : ParserError: (:) [Invoke-Expression], ParseException + FullyQualifiedErrorId : UnexpectedToken,Microsoft.PowerShell.Commands.InvokeExpressionCommand
▼2020/12/06追記
環境変数の設定において「;」が足りていないのではないかというご指摘を受けて変更しましたが、修正箇所は反映されているものの同様のエラーが出ている状況です。
Invoke-Expression : 発生場所 行:1 文字:450 + ... path;C:\Windows\System32;"C:\ProgramData\Oracle\Java\javapath;C:\WIND ... + ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 式またはステートメントのトークン 'C:\ProgramData\Oracle\Java\javapath' を使用できません。 発生場所 C:\Users\user1\anaconda3\shell\condabin\Conda.psm1:101 文字:9 + Invoke-Expression -Command $activateCommand; + ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ + CategoryInfo : ParserError: (:) [Invoke-Expression], ParseException + FullyQualifiedErrorId : UnexpectedToken,Microsoft.PowerShell.Commands.InvokeExpressionCommand
ただしソフト起動時に以下のようなポップアップが出現して、環境変数に「"」が入っているため、問題が発生していますという状況とのことでした。
この問題を解決しようと環境変数のpathを確認したものの、該当箇所が見つからずにどこを修正していいか要領を得ない状況となります。。。。
エラー名でググるもののドンピシャの回答が見つからず、かなり苦戦しております、、、、
何かアドバイスいただければ幸いです、、
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2020/12/05 01:19