プログラミングと関係ない質問であることは承知しています。
知りたいこと
オンラインで開催しているコミュニケーション能力改善のための勉強会やサークルみたいなの聞いたこと有りますか?
理由
ミーティングの場などで発表するのが非常に苦手なので少しでも改善したいと思っている。
調べても高額なスクールや個人レッスンしか見つからなかった。
コミュ障こじらせた結果teratailで助けを求める程とは……
「傾聴力」の書籍を読んだり、
「仮メンタリストえる」あたりの恋愛テクニックの動画をみては?
オンライン限定を求めてる時点で難しいのでは
>>コミュ障こじらせた結果teratailで助けを求める程とは……
teratailなら大勢のエンジニアが閲覧する機会が多いと思いまして・・・
>>オンライン限定を求めてる時点で難しいのでは
オフラインでもよいので修正してみました。
対面で出来ないことはオンラインでも出来ません。むしろオンラインのほうが不特定多数にみられるわけですから、根本的に考え方間違ってます。
もっと言えばこういう場に相応しくない質問を投稿してしまうところから改善が必要です。
>>もっと言えばこういう場に相応しくない質問を投稿してしまうところから改善が必要です。
これは何故でしょうか?宜しければ教えて下さい。
teratailはどういうサービスでしょうか。
知ってるならこんな質問はできません。
知っててやってるなら「そりゃコミュニケーションで悩むよね」と多勢が思うことでしょう。
> これは何故でしょうか?宜しければ教えて下さい。
質問や話す内容が、その場面で適切かどうか認識する力もコミュニケーションとして必要不可欠だからです。
私はそこまで重要だとは思っていませんがそうなんでしょう
そうします
> 私はそこまで重要だとは思っていませんが
まぁ、それはあくまであなたの基準でしかないですからね。
大多数の人はそう思わないってことです。
コミュニケーション能力うんぬん言うなら避けて通れないってことです。