質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
XPath(XML Path)

XML Path Language (XPath; XMLパス言語)は、マークアップ言語 XML に準拠した文書の特定の部分を指定する言語構文の事をいいます。XPathはXMLとは別の構文を使用します。XMLドキュメントの抽象、論理ストラクチャ上で動作します。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

selenium

Selenium(セレニウム)は、ブラウザをプログラムで作動させるフレームワークです。この原理を使うことにより、ブラウザのユーザーテストなどを自動化にすることができます。

Q&A

解決済

1回答

788閲覧

SELENIUM : 要素指定 1度実行できたコードがエラーになる

pikachu1

総合スコア9

XPath(XML Path)

XML Path Language (XPath; XMLパス言語)は、マークアップ言語 XML に準拠した文書の特定の部分を指定する言語構文の事をいいます。XPathはXMLとは別の構文を使用します。XMLドキュメントの抽象、論理ストラクチャ上で動作します。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

selenium

Selenium(セレニウム)は、ブラウザをプログラムで作動させるフレームワークです。この原理を使うことにより、ブラウザのユーザーテストなどを自動化にすることができます。

0グッド

0クリップ

投稿2020/12/01 05:15

前提・実現したいこと

PYTHON初心者です。
練習も兼ね、SELENIUMを用いてとあるサイトからデータを
ダウンロードするというコードを書いております。
希望する形式のファイルのダウンロードボタンを押す際に
xpathを使って要素指定したところ、その時は問題なく実行されるのですが
一度終了してからもう一度実行してみると要素が見つからないとの
エラーが出てしまいます。
初回は何のエラーもなく実行されるためpath自体は間違ってないと思うのですが...

NoSuchElementException Traceback (most recent call last) <ipython-input-39-55fd26220fa9> in <module> ----> 1 frm = browser.find_element_by_xpath("/html/body/div[2]/div[2]/div/div/div/div/div[1]/div[2]/div[5]/div[1]/div[2]/div[1]/div[1]/awsui-button-dropdown/div/div/ul/li[3]/ul/li[2]") 2 time.sleep(3) 3 frm.click() ~\Anaconda3\lib\site-packages\selenium\webdriver\remote\webdriver.py in find_element_by_xpath(self, xpath) 392 element = driver.find_element_by_xpath('//div/td[1]') 393 """ --> 394 return self.find_element(by=By.XPATH, value=xpath) 395 396 def find_elements_by_xpath(self, xpath): ~\Anaconda3\lib\site-packages\selenium\webdriver\remote\webdriver.py in find_element(self, by, value) 974 by = By.CSS_SELECTOR 975 value = '[name="%s"]' % value --> 976 return self.execute(Command.FIND_ELEMENT, { 977 'using': by, 978 'value': value})['value'] ~\Anaconda3\lib\site-packages\selenium\webdriver\remote\webdriver.py in execute(self, driver_command, params) 319 response = self.command_executor.execute(driver_command, params) 320 if response: --> 321 self.error_handler.check_response(response) 322 response['value'] = self._unwrap_value( 323 response.get('value', None)) ~\Anaconda3\lib\site-packages\selenium\webdriver\remote\errorhandler.py in check_response(self, response) 240 alert_text = value['alert'].get('text') 241 raise exception_class(message, screen, stacktrace, alert_text) --> 242 raise exception_class(message, screen, stacktrace) 243 244 def _value_or_default(self, obj, key, default): NoSuchElementException: Message: no such element: Unable to locate element: {"method":"xpath","selector":"/html/body/div[2]/div[2]/div/div/div/div/div[1]/div[2]/div[5]/div[1]/div[2]/div[1]/div[1]/awsui-button-dropdown/div/div/ul/li[3]/ul/li[2]"} (Session info: chrome=87.0.4280.66)

該当のソースコード

frm=browser.find_element_by_xpath("/html/body/div[2]/div[2]/div/div/div/div/div[1]/div[2]/div[5]/div[1]/div[2]/div[1]/div[1]/awsui-button-dropdown/div/div/ul/li[3]/ul/li[2]") time.sleep(3) frm.click()

試したこと

この他ネット情報を参考にし、CSSセレクタやidなどでも実行してみましたがやはり1度目は成功しますが
2度目からはエラーが出てしまいます。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

こちらのHTMLコードのPATHで要素を指定しております。

<li class="awsui-button-dropdown-item awsui-button-dropdown-item-has-bottom-border" role="menuitem" aria-label="CSV(.csv)形式" data-testid="salesDiagnosticDetail_csv" tabindex="-1">CSV(.csv)形式</li>

また入りたいサイトがAMAZONになりますので、サイト特有の問題などもございましたら
併せて知りたいです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

meg_

2020/12/01 05:25

そのサイトは規約でスクレイピングを禁止していませんか?
pikachu1

2020/12/01 06:39

確認して問題ないとは認識しております
meg_

2020/12/01 06:56

amazonに未ログイン状態なのでスクレイピングOKということでしょうか。アクセスする度にパスが変わるのであればスクレイピング対策かもしれませんね。
pikachu1

2020/12/01 08:02

ご返答ありがとうございます。 パス自体は毎回同じなんですが、2回目からエラーが出てしまいます。。 2回目にもう一度、要素検証して全く同じパスをコピーして エディターに張り付ければまた実行してくれる感じです。
meg_

2020/12/01 08:28

全く同じパスですか?pythonで文字列比較しても同じと評価されますか?
pikachu1

2020/12/01 09:24

何度か確認してみたんですがそのような感じです。。。 print( == )で前回のパスと今回のパスを比較してみましたが完全一致しておりました。
meg_

2020/12/01 09:37

そうなると、一定時間アクセスを拒否されている?かもですね。
pikachu1

2020/12/02 10:16

なるほどですね。。。 一度確認してみます
guest

回答1

0

ベストアンサー

SELENIUMが開いてるブラウザで表示した画面のXPathを見て確認してください。

参考URL

投稿2020/12/01 05:33

Takeshi_Ueda

総合スコア183

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

pikachu1

2020/12/01 06:46

ご回答とURLの添付ありがとうございます。 該当の項目のfull xpathを通常ブラウザとseleniumで開いたブラウザで 確認いたしましたが、xpathは全く同じでした。 xpathでは指定することが難しいのでしょうか
pikachu1

2020/12/01 08:00

何度もありがとうございます。 やはり解決できないままです。 xpathが正しいにもかかわらず要素が見つからないということは あり得るんですかね?
Takeshi_Ueda

2020/12/01 08:02

なんともいえないですね。お役に立てそうにないです。
pikachu1

2020/12/02 10:16

たくさんアイデアをいただき本当にありがとうございました。 どうも一度所定のボタンを押さないとその下の階層のxpathが指定できなかったらしく、一度ボタンを押してからダウンロードするようコードを書いたらできました! ありがとうございました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問