質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

Q&A

解決済

2回答

439閲覧

右に寄せた画像を縦並びをあわせたい

let

総合スコア41

CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

0グッド

0クリップ

投稿2020/11/30 17:26

右に寄せた2つの画像を調整しようとしてどちらかの右marginを作ると両方ともmarginが出てしまい、うまくレイアウトできません。
ご教授いただけると幸いです。宜しくお願い致します。

HTML

1<div class="box-text"> 2 <h1>「******************</h1> 3 <h2>************************************!<br>************************************</h2> 4<h3>&lt;******&gt;</h3> 5<div class="menu"> 6<ul> 7 <li>****************</li> 8 <li>***************</li> 9 <li>**********************</li> 10 <li>********************</li> 11 <li>********************</li> 12</ul> 13<div class="float-claer"> 14<div class="box-img01"> 15 <img src="images/******************.png" width="212" height="59" alt="***************"> 16</div> 17<div class="box-img"> 18 <img src="images/**********************jpg" width="196" height="207" alt="*************"> 19</div> 20</div> 21</div> 22</body> 23</html> 24

CSS

1@charset "utf-8"; 2 3.menu{ 4display:flex; 5justify-content:space-between; 6} 7h1{ 8 font-size: 30px; 9 margin-top: 65px; 10} 11h2{ 12 font-size: 25px; 13 margin-top: 24px; 14} 15h3{ 16 font-size: 20px; 17 margin-top: 15px; 18 margin-bottom: 5px; 19} 20.box-img01{ 21 margin-right: 0px; 22 margin-bottom: 0.5em; 23 } 24 .box-img{ 25 margin-top: 10px; 26 margin-right: 0px; 27 margin-bottom: 0.5em; 28 vertical-align: baseline; 29 } 30.float-claer{ 31 overflow: hidden; 32} 33ul{ 34 list-style-type:-2em; 35 font-size: 16px; 36} 37.menu li{ 38 font-size: 22px; 39 text-indent: 2em; 40 line-height: 1.5; 41}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

FKM

2020/12/01 00:55

どのブラウザで見てもそうなりますか?ブラウザの癖で持っている、デフォルトmargin幅に干渉されてませんか?
let

2020/12/01 10:20

記載漏れになり申し訳ありません。 reset.cssを適用しておりますので、デフォルトではないと考えております
guest

回答2

0

右に寄せた2つの画像を調整しようとしてどちらかの右marginを作ると両方ともmarginが出てしまい、うまくレイアウトできません。

どのような方法で右マージンを作ろうとしているのか分かりませんので、恐らくになりますが、
box-img01内のimgタグに右マージンをつけたいのでしたら

.box-img01 img{ margin-right:10px; }

box-img内でしたら

.box-img img{ margin-right:10px; }

これでご希望にそう回答になっているでしょうか?

投稿2020/12/01 01:31

tomtomtomtom

総合スコア563

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

let

2020/12/01 10:22

ご教授いただきありがとうございます。 どちらも試してみましたが下部の画像もうごいてしまいます。上部の画像だけうごかしたいのでうまくいきませんでした。
guest

0

ベストアンサー

「縦並びをあわせたい」とは具体的にどのようにしたいのでしょうか。

2の画像のセンターを揃えたい(親ボックス内での中央寄せ)なら、親要素にtext-align: center;、右側を合わせてたい(親ボックス内での右寄せ)ならtext-align: right; を設定すればいいでしょう。
親要素は、.float-claerなので、

css

1.float-claer { 2 overflow: hidden; 3 text-align: right; /* 右寄せ */ 4}

投稿2020/12/01 00:55

編集2020/12/01 11:01
hatena19

総合スコア33715

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

let

2020/12/01 10:41

返信が遅くなり大変申し訳ありません。 上部の画像のみ動くのですが、もう少し右側にmarginをとりたいのですが、margin-rightを入れると二個の画像にmarginが入ってしまいます。これは親要素に子要素の位置を指定していると認識で間違いないですよね?
hatena19

2020/12/01 11:03

その説明では結局どうしたいのか分かりませんが、エスパーすると、下記のような感じかな? .box-img01{ margin-right: 0; margin-bottom: 0.5em; } .box-img{ margin-top: 10px; margin-right: 0; margin-bottom: 0.5em; } .float-claer{ overflow: hidden; text-align: right; margin-right: 10px; }
hatena19

2020/12/01 11:12

現状は、.float-claer が .menu の flex の設定で右端によっている。 .float-claerの幅は、子要素(box-img01、 box-img)の広い方の幅になっている。 子要素(box-img01、 box-img)はブロックレベル要素なので、親要素の幅一杯に広がっている。 img要素はインライン要素なので box-img01、 box-img 内で text-align の設定に従ってレイアウトされる。text-align: right; なら右寄せになる。 ということが理解できれば思い通りにレイアウトできるようになると思います。 ブラウザの検証ツールの使えば上記のことが視覚的に理解できると思います。
let

2020/12/01 11:58

子要素の広い方の幅になっているので個別で設定できないのですね。 下部にある画像の方が広いのでそちらが優先になってしまっているんですね。 個別にしないと調整は難しそうですね
hatena19

2020/12/01 12:13

いえ、親要素に text-align: right; を設定しておけば、.box-img01 または .box-img に個別に margin-right を設定できます。margin-right を設定すれば親要素がそれに合わせて広がりますので。 例えば、.box-img01 だけ10pxの右マージンを設定したいなら、 .box-img01{ margin-right: 0; margin-bottom: 0.5em; } .box-img{ margin-top: 10px; margin-right: 10px; margin-bottom: 0.5em; } .float-claer{ overflow: hidden; text-align: right; }
let

2020/12/01 16:32

個別に設定できました。ありがとうございます。 もっと勉強しないとうまくできないですね これからも精進します。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問