質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Q&A

解決済

1回答

3001閲覧

PythonでChromedriverを使ってリンク先に飛ぶ処理

ksclubbenri

総合スコア1

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

0グッド

0クリップ

投稿2020/11/29 13:59

前提・実現したいこと

PythonとSeleniumを使って、特許庁のJplatPatからデータを自動で情報を取得するツールを作成しようと考えています。
SeleniumIDEを用いて、Pythonのコードを自動作成させて、ツールを作っているところです。

発生している問題・エラーメッセージ

Jplatpatで、公開番号に"2011-161271"を設定し、クリックし、
"特開2011-161271"のリンクを表示させることは成功しました。

それで、そのリンクをクリックして別のWindowを表示させたいのですが、
それができません。

エラーメッセージは下記です。

runfile('C:/Users/ksclu/.spyder-py3/テスト.py', wdir='C:/Users/ksclu/.spyder-py3')
Traceback (most recent call last):

File "C:\Users\ksclu.spyder-py3\テスト.py", line 32, in <module>
element = driver.find_element_by_link_text("特開2011-161271")

File "C:\Users\ksclu\anaconda3\lib\site-packages\selenium\webdriver\remote\webdriver.py", line 428, in find_element_by_link_text
return self.find_element(by=By.LINK_TEXT, value=link_text)

File "C:\Users\ksclu\anaconda3\lib\site-packages\selenium\webdriver\remote\webdriver.py", line 978, in find_element
'value': value})['value']

File "C:\Users\ksclu\anaconda3\lib\site-packages\selenium\webdriver\remote\webdriver.py", line 321, in execute
self.error_handler.check_response(response)

File "C:\Users\ksclu\anaconda3\lib\site-packages\selenium\webdriver\remote\errorhandler.py", line 242, in check_response
raise exception_class(message, screen, stacktrace)

NoSuchElementException: no such element: Unable to locate element: {"method":"link text","selector":"特開2011-161271"}
(Session info: chrome=87.0.4280.66)

該当のソースコード

言語は、Pythonです。
ソースコードは下記です。

import pytest
import time
import json
from selenium import webdriver
from selenium.webdriver.common.by import By
from selenium.webdriver.common.action_chains import ActionChains
from selenium.webdriver.support import expected_conditions
from selenium.webdriver.support.wait import WebDriverWait
from selenium.webdriver.common.keys import Keys
from selenium.webdriver.common.desired_capabilities import DesiredCapabilities

import chromedriver_binary # パスを通すためのコード

driver = webdriver.Chrome() # Chromeを準備
vars = {}

driver.get('https://www.j-platpat.inpit.go.jp/p0000')
driver.set_window_size(923, 1072)
driver.find_element(By.ID, "p00_srchCondtn_txtDocNoInputNo1").click()
driver.find_element(By.ID, "p00_srchCondtn_txtDocNoInputNo1").send_keys("2011-161271")
driver.find_element(By.CSS_SELECTOR, "#p00_searchBtn_btnDocInquiry > span").click()
element = driver.find_element_by_link_text("特開2011-161271")
element.click()

試したこと

driver.find_element_by_link_textの使い方がダメなようです。
Xpathを使うなど試してみたのですが、上手くいきません。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

特にございません。

前提・実現したいこと

ここに質問の内容を詳しく書いてください。
(例)PHP(CakePHP)で●●なシステムを作っています。
■■な機能を実装中に以下のエラーメッセージが発生しました。

発生している問題・エラーメッセージ

エラーメッセージ

該当のソースコード

ソースコード

試したこと

ここに問題に対して試したことを記載してください。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ここにより詳細な情報を記載してください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

driver.find_element_by_link_text("特開2011-161271")

は、<a href="~~">特開2011-161271</a>のようなaタグを選択するという意味ですが、認識は合ってますか?
テキストの前後に空白文字があったりしませんか?
#追記
time.sleep(1)を入れてみましょう。
単純なリンクをたどるのじゃなくて、サーバー側でプログラムが動いてページを返す場合は、ちょっと待った方が良いです。

投稿2020/11/29 15:29

編集2020/11/30 14:07
otn

総合スコア84555

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ksclubbenri

2020/11/30 13:14

otn様 お世話になります。ksclubbenriと申します。 まずは、ご回答ありがとうございます。 それで、driver.find_element_by_link_text("特開2011-161271") というのは、当方がいろいろと試して変更したものです。 SeleniumIDEで得られるコードは、例えば下記です。 ************************************************** # Generated by Selenium IDE import pytest import time import json from selenium import webdriver from selenium.webdriver.common.by import By from selenium.webdriver.common.action_chains import ActionChains from selenium.webdriver.support import expected_conditions from selenium.webdriver.support.wait import WebDriverWait from selenium.webdriver.common.keys import Keys from selenium.webdriver.common.desired_capabilities import DesiredCapabilities class TestHogehoge(): def setup_method(self, method): self.driver = webdriver.Chrome() self.vars = {} def teardown_method(self, method): self.driver.quit() def wait_for_window(self, timeout = 2): time.sleep(round(timeout / 1000)) wh_now = self.driver.window_handles wh_then = self.vars["window_handles"] if len(wh_now) > len(wh_then): return set(wh_now).difference(set(wh_then)).pop() def test_hogehoge(self): self.driver.get("https://www.j-platpat.inpit.go.jp/p0000") self.driver.set_window_size(930, 1072) self.driver.find_element(By.CSS_SELECTOR, "#search > .l-content").click() self.driver.find_element(By.ID, "p00_srchCondtn_txtDocNoInputNo1").click() self.driver.find_element(By.ID, "p00_srchCondtn_txtDocNoInputNo1").send_keys("2011-161271") self.driver.find_element(By.ID, "p00_searchBtn_btnDocInquiry").click() self.vars["window_handles"] = self.driver.window_handles self.driver.find_element(By.LINK_TEXT, "特開2011-161271").click() self.vars["win639"] = self.wait_for_window(2000) self.driver.switch_to.window(self.vars["win639"]) ************************************************** クラスをインスタンス化けせずに、関数を引き出してきて、色々と試しているのですが、 どうも、下記のところで失敗するのです。 driver.find_element(By.LINK_TEXT, "特開2011-161271").click() それで、代替的なというか正しくリンクを飛ぶ記法はなにか?を検討している次第です。 何卒、ご教示頂ければ幸いです。
otn

2020/11/30 13:19

回答の中で質問しているのですが、気づいてませんか? 2つ質問しています。
ksclubbenri

2020/11/30 13:22

otn様 ここの作法に慣れていなくて申し訳ございません。 この場合は、新たに質問をアップするべきでしょうか? ご指南頂ければ幸いです。
otn

2020/11/30 13:26 編集

> この場合は、新たに質問をアップするべきでしょうか? 駄目に決まっています。よく考えましょう。あるいは、他の質問をよく見ましょう。
ksclubbenri

2020/11/30 13:29

otn様の最初の質問に回答していないことに気づきました。 >認識は合ってますか? 当方の認識は合っていません。当方の技量不足です。 >テキストの前後に空白文字があったりしませんか? これですが、otn様は、凄く技量がある方とお見受けします。 Chromeで右クリック→検証で、elementをコピーできることはご存知でしょう。その操作で、下記が得られました。 ************************************ <a _ngcontent-aaj-c228="" href="javascript:void(0)" class="ng-star-inserted"> 特開2011-161271 </a> ************************************ 要は、ここのリンクを上手く飛べられればいいと予想するのですが・・・。 どうも上手くいかないのです。
otn

2020/11/30 14:06

失礼しました。find_element_by_link_text は正確に一致している必要は無く前後の空白は無視するようですね。ということで、 > テキストの前後に空白文字があったりしませんか? という指摘は的外れでした。 ということで、書き方は正しいです。 こちらで実行してみたところ、お書きの通りのコードでは同様のエラー。 driver.find_element_by_link_text("特開2011-161271") の前に、time.sleep(1) を入れたところ、無事取得できました。
ksclubbenri

2020/11/30 14:20

otn様 確かめていないですが、ベストアンサーにさせていただきます。 本当にありがとうございます。 明日、何をしたいのか?という背景を記載したいと思っています。 本日は失礼致します。
ksclubbenri

2020/12/01 09:59

otn様 確認致しましたが、動きました。 重ね重ねありがとうございました。 >明日、何をしたいのか?という背景を記載したいと思っています。 ご興味ないかもしれませんが、上記を記載します。 特開2011-161271に限らず、Excelのファイルに、出願公開番号を複数記載しておき、それを1レコード毎に読み込んで、 その案件が、「審査請求」をされているか?を把握したいと考えています。 仕事の都合上、複数の出願につき、上記を把握する必要に迫られているというわけです。 では、またの機会がございましたら、そのときはよろしくおねがいします。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問