質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
アルゴリズム

アルゴリズムとは、定められた目的を達成するために、プログラムの理論的な動作を定義するものです。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

TypeScript

TypeScriptは、マイクロソフトによって開発された フリーでオープンソースのプログラミング言語です。 TypeScriptは、JavaScriptの構文の拡張であるので、既存の JavaScriptのコードにわずかな修正を加えれば動作します。

Q&A

解決済

1回答

1004閲覧

JavaScript(TypeScript)でオブジェクトの足りないkeyを補うアルゴリズムを組みたい

masa_engin

総合スコア15

アルゴリズム

アルゴリズムとは、定められた目的を達成するために、プログラムの理論的な動作を定義するものです。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

TypeScript

TypeScriptは、マイクロソフトによって開発された フリーでオープンソースのプログラミング言語です。 TypeScriptは、JavaScriptの構文の拡張であるので、既存の JavaScriptのコードにわずかな修正を加えれば動作します。

0グッド

0クリップ

投稿2020/11/29 13:45

編集2020/11/29 14:33

オブジェクトの足りない値を補うアルゴリズムを組みたい

javaScript

1obj1 ={'1':2, '2':4, '4':2, '8':2 , '9':1, '12':1} 2 3obj2 ={'2':2, '4':4, '6':2, '10':2} 4 5obj3 ={'3':2, '4':4, '5':2, '6':2 , '9':1, '11':1, '12':3}

上記のようなオブジェクトがあるとします。
想定するオブジェクトにはいくつか決まりがあり、

・オブジェクトのkeyはユニークである。
・keyは小さい順番に並ぶ
・keyの最大値は12である。
・オブジェクトの中身の数は0~12である。

このような場合の出力結果として

javaScript

1result1 ={'1':2, '2':4, '3':0, '4':2, '5':0, '6':0, '7':0, '8':2, '9':1, '10':0, '11':0, '12':1} 2 3result2 ={'1',0 ,'2':2, '3',0, '4':4, '5':0, '6':2, '7':0, '8':0, '9':0, '10':2, '11':0, '12':0} 4 5result3 ={'1':0, '2':0, '3':2, '4':4, '5':2, '6':2, '7':0, '8':0, '9':1, '10':0, '11':1, '12':3}

このよう与えられたオブジェクトのkeyの値と1~12を比較してkeyの値が見つかれば、valueを返してkeyがない場合は足りないkeyとvalueに0を返すようなアルゴリズムはどのように作成すればいいでしょうか?

###自分で試したこと

TypeScript

1obj = {'11': 2, '12': 1} 2 3const result: any = numbers.map(((number: any) => { 4 var index = 0 5 for (let i = 0; Object.keys(obj).length; i++ ){ 6 if (number.toString() == Object.keys(obj)[index]){ 7 return Object.values(obj)[index] 8 } else { 9 return 0 10 } 11 } 12 index++ 13})) 14 15console.log(result)
//出力結果  result = [0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 2, 0]

このようになってしまって、12の1がなぜか出力されない状況です。

アルゴリズムに詳しい方、ご回答よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

maisumakun

2020/11/29 13:53

まず確認ですが、手作業でその計算はできますか?
miyabi_takatsuk

2020/11/29 13:59

自分でまずは組んでみて、それでどうしてもわからない部分を質問、として下さい。 でないと丸投げ質問です。 また、 JavaScriptもTypeScriptも、 オブジェクトのkey値に数値を当てる事はできません。 (ただし、TypeScriptは、型として定義すれば可能) 数値をkeyにできるのは、 Mapデータ型と、配列型(数値のみをインデックスキーとできるオブジェクト型)です。
masa_engin

2020/11/29 14:32

誠に失礼いたしました。自分で試した結果を追記しましたので、もしよろしければご教授いただけますと幸いです。
think49

2020/11/30 02:02

> for (let i = 0; Object.keys(obj).length; i++ ){ for文の基本が分かってないので、体系的に学び直す事をお勧めします。
guest

回答1

0

ベストアンサー

1から12までの全てのキーとそれぞれのデフォルトをもつオブジェクトを用意して、スプレッド演算子で適用すればいいのでは?

javascript

1const defaults ={1:0,2:0,3:0,4:0,5:0,6:0,6:0,7:0,8:0,9:0,10:0,11:0,12:0,} 2const result1={...defaults,...obj1}

投稿2020/11/29 20:40

papinianus

総合スコア12705

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

masa_engin

2020/11/30 02:17

解決しました。 ありがとうございます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問