質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

Q&A

2回答

3534閲覧

素数番目の素数を求めるプログラム

katkey

総合スコア15

C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

0グッド

3クリップ

投稿2020/11/28 05:11

条件

2 は 1 番目の素数であり,3 は 2 番目,5 は 3 番目,7 は 4 番目の素数である。
k 番目の素数 p に対し,k もまた素数である場合に p を「素数番目の素数」と呼ぶことにする.
例えば,3 と 5 は素数番目の素数であり,2 と 7 はそうではない。
整数 n に対し,素数番目の素数であって,n 以下であるものの和を H(n) と定義する。
この時、H(120097839643)を求めよ。
###考え方
素数番目の素数の数え方として素数を数えるプログラムを利用して3重構造の条件式にすれば、
素数番目の素数が数えられるのではないかと考えました。
ただ、このプログラムでは2つ目のflagが必ず1になってしまいます。
しかも、このプログラムでは値がこの条件のように大きくなると重くなってしまいます。
これらを解決する方法が思いつきません。
分かる方いたら回答をお願いします。(つたないプログラムで申し訳ありません)

発生している問題

nを変えても、値がすべて1になってしまいます

該当のソースコード

c

1#include <stdio.h> 2#include <math.h> 3 4int h(long long int n) 5{ 6 long long int i,j,k,c=1,flag=0; 7 for(i=3;i<=n;i++) 8 { 9 for(j=3;j<=n;j+=2) 10 { 11 for(k=3;k<=sqrt(j);k+=2) 12 { 13 if(j%k==0) 14 { 15 flag=1; 16 break; 17 } 18 } 19 if(flag==0) 20 { 21 if(i%j==0) 22 { 23 flag=1; 24 break; 25 } 26 } 27 } 28 c++; 29 } 30 return c; 31} 32 33int main(void){ 34 printf("%d",h(120097839643)); 35}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Zuishin

2020/11/28 06:12

これ、うまく動いたとしても相当時間がかかると思いますが、実行時間制限があるんじゃないですか?
katkey

2020/11/28 06:27

実行時間制限とは何ですか?
Zuishin

2020/11/28 06:28

実行時間があまり長くかかりすぎると不合格ということにはならないかということです。
katkey

2020/11/28 06:31

確かにその通りです。効率よく素数を求められるプログラムをつくりたいのですが…
guest

回答2

0

  • 次に欲しい値が何番目の素数か?という値 k を計算する処理(A)
  • k 番目の素数を求める処理(B)

の2つの「素数を列挙していく処理」があって,交互に進めていく感じになるのでは.

  • 素数列挙処理(A)で k の初期値(=2)を得る.ここで中断.
  • 素数列挙処理(B)を進行.2番目の素数を求めた時点で中断
  • (A)を再開し,次のkの値(=3)を得る.ここで中断.
  • (B)を再開し,3番目の素数を求めた時点で中断

...

みたいな.

投稿2020/12/03 10:29

fana

総合スコア11660

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

回答に至っていないと思いますが・・・。
一度に全てを求め、実装するとややこしいので、まずはとにかく素数を求めるものを作ってみてはいかがでしょうか。
その上で、「素数番目」を考えてみてはいかがでしょう。

素数を求めるだけであればこちらのサイトが参考になるかと思います。

投稿2020/12/03 10:18

hero1000

総合スコア56

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Zuishin

2020/12/03 10:25 編集

エラトステネスの篩未満で、まったく参考にならないと思いますが。120097839643 までの素数を求めるのに何時間(もしくは何日、もしかしたら何か月)かかるか計測してみてはどうでしょう。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問