質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

4回答

6882閲覧

【WordPress】ターム別一覧ページを作りたい。(カスタム投稿タイプ)

ilaipa_

総合スコア5

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/11/27 10:42

編集2020/11/28 12:29

前提・実現したいこと

WordPressでターム別の記事一覧を出力したいと考えております。
具体的には、トピックスという名のアーカイブページの中で、ターム(NEWS、SEO、WORKS、MOVIE)の4つのリンクを用意し、ターム記事一覧を別ページで作成したいと思っています。

■■以下のコードで動作を確認したところ、ターム別一覧ページが出力されず、インデックスページ(404)出力されてしまいました。ターム追加画面とパーマリンク設定画面も添付してますのでご確認お願いいたします。

###functions.php

php

1<?php 2/* カスタム投稿タイプを設定 */ 3add_action('init', 'my_custom_post_topics'); 4function my_custom_post_topics() { 5 $labels = array( 'name' => _x('トピックス', 'post type general name'), 6 'singular_name' => _x('トピックス', 'post type singular name'), 7 'add_new' => _x('トピックスを追加', 'topics'), 8 'add_new_item' => __('トピックスを追加'), 9 'edit_item' => __('トピックスを編集'), 10 'new_item' => __('トピックス'), 11 'view_item' => __('トピックスを表示'), 12 'search_items' => __('トピックスを探す'), 13 'not_found' => __('トピックスはありません'), 14 'not_found_in_trash' => __('ゴミ箱にトピックスはありません'), 15 'parent_item_colon' => '' 16 ); 17 $args = array( 18 'labels' => $labels, 19 'public' => true, 20 'publicly_queryable' => true, 21 'show_ui' => true, 22 'query_var' => true, 23 'rewrite' => true, 24 'capability_type' => 'post', 25 'hierarchical' => false, 26 'menu_position' => 5, 27 'has_archive' => true, 28 'supports' => array('title','editor','author','thumbnail','revisions', 'excerpt', 'trackbacks', 'custom-fields', 'comments', 'page-attributes') 29 ); 30 register_post_type('topics',$args); 31 32 33 register_taxonomy( 34 'topics_kind', /* 分類名 */ 35 'topics', /* このタクソノミーを使う投稿タイプ */ 36 array( 37 'label' => 'トピックスカテゴリー', /* ダッシュボードに表示する名前 */ 38 'labels' => array( 39 'all_items' => 'トピックスカテゴリー一覧', 40 'add_new_item' => 'トピックスカテゴリーを追加' 41 ), 42 'hierarchical' => true, /* カテゴリーの場合はtrue */ 43 'show_ui' => true, 44 'show_in_nav_menus' => true, 45 'query_var' => true, 46 'rewrite' => true, /* パーマリンクのリライトの許可 */ 47 'singular_label' => 'トピックスカテゴリー' 48 ) 49 ); 50 51} 52 53?> 54 55・・・ 56

archive-topics.php

php

1<h2 id="topcis_h2">TOPICS</h2> 2 <a class="item is-current" href="/topics"> 3 ALL<span>すべて</span> 4 </a> 5 <a href="<?php echo home_url(); ?>/category-news/" class="item "> 6 NEWS<span>お知らせ</span> 7 </a> 8 <a href="<?php echo home_url(); ?>/category-seo/" class="item "> 9 SEO<span>検索エンジン対策</span> 10 </a> 11 <a href="<?php echo home_url(); ?>/category-works/" class="item "> 12 WORKS<span>制作事例</span> 13 </a> 14 <a href="<?php echo home_url(); ?>/category-movie/" class="item "> 15 MOVIE<span>映像制作</span> 16 </a> 17 18 <article> 19 <?php 20 $args = array( 21 'paged' => $paged, //ページネーションを使いたいなら指定 22 'posts_per_page' => 15, //15記事のみ出力 23 'post_status' => 'publish', //公開の記事だけ 24 'post_type' => 'topics', //カスタム投稿slag 25 'orderby' => 'date', //日付を出力する基準 26 'order' => 'DESC' //表示する順番(逆はASC) 27 ); 28 29 $the_query = new WP_Query( $args ); 30 if ( $the_query->have_posts() ) : 31 ?> 32 33 <?php global $previousday; //この表記と$previousday = '';で同じ日付の投稿でも表示される 34 while ( $the_query->have_posts() ) : $the_query->the_post(); 35 $previousday = ''; 36 //-------- ここから繰り返し---------- 37 ?> 38・・・ 39

category-seo.php

php

1 2 <article> 3 <?php 4 $args = array( 5 'paged' => $paged, //ページネーションを使いたいなら指定 6 'posts_per_page' => 15, //15記事のみ出力 7 'post_status' => 'publish', //公開の記事だけ 8 'post_type' => 'topics', //カスタム投稿slag 9 'orderby' => 'date', //日付を出力する基準 10 'order' => 'DESC',//表示する順番(逆はASC) 11 12          'tax_query' => array( 13 array( 14 'taxonomy' => 'topics_kind', 15 'field' => 'slug', 16 'terms' => 'seo', 17 ), 18 ), 19 ); 20 21 $the_query = new WP_Query( $args ); 22 if ( $the_query->have_posts() ) : 23 ?> 24 25 <?php global $previousday; //この表記と$previousday = '';で同じ日付の投稿でも表示される 26 while ( $the_query->have_posts() ) : $the_query->the_post(); 27 $previousday = ''; 28 //-------- ここから繰り返し---------- 29 ?> 30 31・・・ 32

イメージ説明

試したこと

カテゴリーのALLはarchive-topics.phpのページでうまく動作していますが、タームのSEOのリンクに飛ぶ際に、index.php(404)に飛んでしまいます。

category-seo.phpには以下のコード

'tax_query' => array(
array(
'taxonomy' => 'topics_kind',
'field' => 'slug',
'terms' => 'seo',
),
),
);

を記述しているため、タームのseoの記事一覧が表示されると思われましたが、うまく動きませんでした。
解決方法を教えていただきたいです。

よろしくお願いいたします。

イメージ説明

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答4

0

ターム別一覧記事の作成(自分用)

■■プラグイン「Custom Post Type Permalinks」を使用した方法
プラグイン有効化→「カスタマイズされたカスタムタクソノミーのパーマリンクを使用する。」にチェック。

functions.php

php

1<?php 2/* カスタム投稿タイプを設定 */ 3function my_custom_post_topics() { 4 $labels = array( 5 'name' => _x('トピックス', 'post type general name'), 6 'singular_name' => _x('トピックス', 'post type singular name'), 7 'add_new' => _x('トピックスを追加', 'topics'), 8 'add_new_item' => __('トピックスを追加'), 9 'edit_item' => __('トピックスを編集'), 10 'new_item' => __('トピックス'), 11 'view_item' => __('トピックスを表示'), 12 'search_items' => __('トピックスを探す'), 13 'not_found' => __('トピックスはありません'), 14 'not_found_in_trash' => __('ゴミ箱にトピックスはありません'), 15 'parent_item_colon' => '' 16 ); 17 $args = array( 18 'labels' => $labels, 19 'public' => true, 20 'publicly_queryable' => true, 21 'show_ui' => true, 22 'query_var' => true, 23 'rewrite' => true, 24 'capability_type' => 'post', 25 'hierarchical' => false, 26 'menu_position' => 5, 27 'has_archive' => true, 28 //'rewrite' => array( 'slug' => 'topics'),//変更前 29 'supports' => array('title','editor','author','thumbnail','revisions', 'excerpt', 'trackbacks', 'custom-fields', 'comments', 'page-attributes') 30 ); 31 register_post_type('topics',$args); 32 33 $args = array( 34 'label' => 'トピックスカテゴリー', /* ダッシュボードに表示する名前 */ 35 'labels' => array( 36 'all_items' => 'トピックスカテゴリー一覧', 37 'add_new_item' => 'トピックスカテゴリーを追加' 38 ), 39 'hierarchical' => true, /* カテゴリーの場合はtrue */ 40 'show_ui' => true, 41 'show_in_nav_menus' => true, 42 'query_var' => true, 43 'rewrite' => true, /* パーマリンクのリライトの許可。 追記*/ 44 'singular_label' => 'トピックスカテゴリー', 45 /*'rewrite' => array( 46 'slug' => 'topics',//★URLでtopics_catと表記されるのをtopicsに変更 47 'hierarchical' => true //★true にすると階層化したURLを使用可能にする 48 )*/ //変更前 49 ); 50 register_taxonomy( 51 'topics_cat', /* 分類名 */ 52 'topics', /* このタクソノミーを使う投稿タイプ */ 53 $args 54 ); 55} 56add_action('init', 'my_custom_post_topics'); 57 58//以下 追記 59function rewrite_topics_category() { 60 $args = get_taxonomy( 'topics_cat' ); 61 $args->show_admin_column = true; 62 $args->rewrite['slug'] = 'topics'; 63 $args->rewrite['with_front'] = false; 64 register_taxonomy( 'topics_cat', 'topics', (array) $args ); 65 } 66 add_action( 'init', 'rewrite_topics_category', 11 ); 67 68 69// カスタム投稿とカスタムタクソノミーを同一スラッグ(news)にした際に、ページネーションででる404エラーの回避。 変更前 70//add_rewrite_rule('topics/([^/]+)/page/([0-9]+)/?$', 'index.php?topics_cat=$matches[1]&paged=$matches[2]', 'top'); 71?> 72 73 74

その他必要なテンプレ


archive-(カスタム投稿タイプ).php ...記事一覧ページ

taxonomy-(カスタムタクソノミー)-(ターム名).php ...ターム別一覧ページ

single-(カスタム投稿タイプ).php ...投稿ページ

投稿2020/12/17 04:23

ilaipa_

総合スコア5

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

--記入ミス--------------------------------------

投稿2020/12/17 04:20

編集2020/12/17 04:26
ilaipa_

総合スコア5

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

おそらくですが現状の作り方は、URLとは紐付かない独自のテンプレートを固定ページに適用して表示する形になると思います。

例えばですが、

タクソノミーテンプレート

この記事を参考にして taxonomy-topics_kind-seo.php を作ります。

PHP

1<?php 2get_header(); 3?> 4 5<main> 6<h1>topics - seo</h1> 7 8<?php if (have_posts()) : while (have_posts()) : the_post();?> 9 <article> 10 <h2 id="post-<?php the_ID(); ?>"><?php the_title();?></h2> 11 <?php the_content();?> 12 </article> 13<?php endwhile; endif; ?> 14 15<?php 16get_footer();

http://○○○.com/topics_kind/seo/
を開くと今回のseoの記事が表示できると思います。

(カスタマイズしていて表示されなくなった場合(ページが見つからない...)は、一旦、パーマリンクを他に変えて元に戻してみてください。)

カスタムタクソノミーのスラッグをカスタム投稿タイプのスラッグと合わせる

今回の問題はここのような気がしました。
SEO的観点からカスタムタクソノミー(カスタム分類)のスラッグをカスタム投稿タイプと同じにする
Taxonomy rewrite same as custom post type slug

この辺りの記事を参考に functions.php に次のコードを追加します。

PHP

1function rewrite_topics_category() { 2 $args = get_taxonomy( 'topics_kind' ); 3 $args->show_admin_column = true; 4 $args->rewrite['slug'] = 'topics'; 5 $args->rewrite['with_front'] = false; 6 register_taxonomy( 'topics_kind', 'topics', (array) $args ); 7} 8add_action( 'init', 'rewrite_topics_category', 11 );

これで
http://○○○.com/topics/seo/
このURLで表示できると思います。

一部訂正

PHP

1register_taxonomy( 'topics_kind', 'topics', (array) $args );

(カスタマイズしていて表示されなくなった場合(ページが見つからない...)は、一旦、パーマリンクを他に変えて元に戻してみてください。)

追記(Custom Post Type Permalinksの設定)

Custom Post Type Permalinks を有効にします。
設定 -> パーマリンク設定 を開いて、
「カスタマイズされたカスタムタクソノミーのパーマリンクを使用する。」にチェックを入れて保存します。

/topics: archive-topics.php
/topics/seo: taxonomy-topics_kind-seo.php

上記のURLが右側のテンプレートで表示できると思います。

投稿2020/11/28 13:45

編集2020/12/03 06:45
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ilaipa_

2020/11/29 10:16

返信おそくなりすみません。 ご丁寧にご回答していただきありがとうございます! 無事に以下のリンクでターム別の記事一覧を出力することができました。 「http://○○○.com/topics_kind/seo/」 しかし、「SEO観点からのカスタム分類のスラッグカスタム投稿と同じにする」を試したところ、 タームの管理画面(上記添付画像)がまるまる消えてしまいました。 以下のようにfunctions.phpに記述しましたが、よろしければ訂正点を教えていただければ幸いです。 <?php /* カスタム投稿タイプを設定 */ add_action('init', 'my_custom_post_topics'); function my_custom_post_topics() { $labels = array( 'name' => _x('トピックス', 'post type general name'), 'singular_name' => _x('トピックス', 'post type singular name'), 'add_new' => _x('トピックスを追加', 'topics'), 'add_new_item' => __('トピックスを追加'), 'edit_item' => __('トピックスを編集'), 'new_item' => __('トピックス'), 'view_item' => __('トピックスを表示'), 'search_items' => __('トピックスを探す'), 'not_found' => __('トピックスはありません'), 'not_found_in_trash' => __('ゴミ箱にトピックスはありません'), 'parent_item_colon' => '' ); $args = array( 'labels' => $labels, 'public' => true, 'publicly_queryable' => true, 'show_ui' => true, 'query_var' => true, 'rewrite' => true, 'capability_type' => 'post', 'hierarchical' => false, 'menu_position' => 5, //'taxonomies' => array('category'),//カテゴリー用追記コード 'has_archive' => true, 'supports' => array('title','editor','author','thumbnail','revisions', 'excerpt', 'trackbacks', 'custom-fields', 'comments', 'page-attributes') ); register_post_type('topics',$args); register_taxonomy( 'topics_kind', /* 分類名 */ 'topics', /* このタクソノミーを使う投稿タイプ */ array( 'label' => 'トピックスカテゴリー', /* ダッシュボードに表示する名前 */ 'labels' => array( 'all_items' => 'トピックスカテゴリー一覧', 'add_new_item' => 'トピックスカテゴリーを追加' ), 'hierarchical' => true, /* カテゴリーの場合はtrue */ 'show_ui' => true, 'show_in_nav_menus' => true, 'query_var' => true, 'rewrite' => true, /* パーマリンクのリライトの許可 */ //'rewrite' => array( 'slug' => 'topics/category' ),//URL部分、省略するとタクソノミーの名前になる(works_category) 'singular_label' => 'トピックスカテゴリー' ) ); } //追記したコード↓ //function rewrite_topics_category() { // $args = get_taxonomy( 'topics_kind' ); // $args->show_admin_column = true; // $args->rewrite['slug'] = 'topics'; // $args->rewrite['with_front'] = false; // register_taxonomy( 'topics_kind', 'product', (array) $args ); // } // add_action( 'init', 'rewrite_topics_category', 11 ); ?>
ilaipa_

2020/11/29 10:20 編集

コードが見づらくなってしまいすみません。 教えていただいたコードを一番下に追加しています。(コメントアウトは気にしないでください。)
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/11/29 11:47

すみません。回答を訂正しました。 'product' を 'topics' に変えてください。
ilaipa_

2020/11/30 09:01

ご返信いただきありがとうございます。 訂正の後、再度実行を試みましたが、「topics/seo」は404に飛び、「topics_kind/seo」でカテゴリ分けとなりました。 また、参考記事にはプラグイン「Custom Post Type Permalinks」を使用しているようですが、こちらをインストールしない限り実装は難しいでしょうか?何度もすみません。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/11/30 11:02 編集

プラグインは関係ないと思います。(が、プラグインを使った方が簡単そうであればお任せします。) コメントのやりとりではわからないので、最新のコードを新たな回答として貼っていただけますでしょうか。あるいは、現状を整理して新たに質問を起こしてもらうのも良いかもしれません。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/12/03 06:36

すみません。上のコメントを訂正します。 修正内容を回答に追記します。
ilaipa_

2020/12/17 03:46

ご回答いただきありがとうございます。 修正内容を確認しておりませんでした。 プラグインを実装することで無事にカテゴリ分けすることができました! ありがとうござます!!
guest

0

PHP

1$args = array( 2 'paged' => $paged, //ページネーションを使いたいなら指定 3 'posts_per_page' => 15, //15記事のみ出力 4 'post_status' => 'publish', //公開の記事だけ 5 'post_type' => 'topics', //カスタム投稿slag 6 'orderby' => 'date', //日付を出力する基準 7 'order' => 'DESC',//表示する順番(逆はASC) 8 'category_name' => 'seo' // 表示したいカテゴリーのスラッグを指定 9);

投稿タイプは
'post_type' => 'topics', //カスタム投稿slag
ではなくて
'post_type' => 'post', //投稿
のような気がします。

タクソノミーのパラメータ - 関数リファレンス/WP Query
category_name の行を tax_query に変えてみるのはいかがでしょう。

PHP

1//'category_name' => 'seo' // 表示したいカテゴリーのスラッグを指定 2'tax_query' => array( 3 array( 4 'taxonomy' => 'topics_kind', 5 'field' => 'slug', 6 'terms' => 'seo', 7 ), 8),

投稿2020/11/27 13:05

編集2020/11/28 08:08
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ilaipa_

2020/11/28 02:46

ご回答いただきありがとうございます。 説明不足でした。カスタム投稿タイプで作ってるので、topicsにしております!
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/11/28 06:36

失礼しました。
ilaipa_

2020/11/28 06:53

ご返信いただきありがとうございます。 以上のように変更しましたが、まだ特定の記事ページに飛んでしまいます。 2点お聞きしたいことがあるのですが、 ①現在カテゴリ別のパーマリンクを以下のように設定しておりますが、'seo'はスラックなので、こちらがおかしいのでしょうか? <a href="<?php echo home_url(); ?>/topics/seo" > ②SEOの一覧ページは「archive-seo.php」とファイル名を設定してますが、こちらに問題はないでしょうか? 初歩的な質問になってしまい、すみません。 よろしくお願いいたします。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/11/28 08:16

topics で標準のカテゴリを使っていると勘違いしていました。 カスタムタクソノミー(topics_kind)に修正しました。 <a href="<?php echo home_url(); ?>/category/seo" > として、 category-seo.php で表示するのはいかがでしょうか。
ilaipa_

2020/11/28 08:43 編集

@kazweda ご返信いただきありがとうございます。 ご指摘いただいたとおり、コードを修正しましたが、次はcategory-seo.phpではなく、index.phpに飛ぶようになってしまいました。 変更したコードを上記にも記載してますので、ご確認お願いいたします。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/11/28 08:57

パーマリンク設定はどのようになっていますか?
ilaipa_

2020/11/28 09:10 編集

ご返信いただきありがとうございます。 パーマリンクの設定画面は初期設定になっており、変更等はしておりません。 設定画面の画像を質問に追加させて頂きました。ご確認お願いいたします。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/11/28 09:30

すみません。拝見しましたが問題はなさそうです。 例えばパーマリンクを変更してみるとか、デバッグモードで試してみるくらいでしょうか。
ilaipa_

2020/11/28 09:49 編集

ご返信いただきありがとうございます。 一点だけお聞きしたいことがあります。 固定ページに表示する記事のパーマリンクが http://○○○.com/topics/seo/ など、最後の”seo”の部分が記事のタイトルになると思いますが、このパーマリンクの設定に変更が必要でしょうか?そもそも"category"がリンク中に入ってないので、表示されないのかなと思いました。 ご指摘お願いいたします。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問