質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.35%
bash

bash(Bourne-again-Shell)は sh(Bourne Shell)のインプリメンテーションに様々な機能が追加されたシェルです。LinuxやMac OS XではBashはデフォルトで導入されています。

npm

npmは、Node Packaged Modulesの略。Node.jsのライブラリ・パッケージを管理できるツールです。様々なモジュールを簡単にインストールでき、自分でモジュールを作成し公開する際にも使用できます。

MacOS(OSX)

MacOSとは、Appleの開発していたGUI(グラフィカルユーザーインターフェース)を採用したオペレーションシステム(OS)です。Macintoshと共に、市場に出てGUIの普及に大きく貢献しました。

Q&A

解決済

2回答

4678閲覧

AWSでAmplify CLIのインストールのエラーを解決したい

Ichiro08

総合スコア8

bash

bash(Bourne-again-Shell)は sh(Bourne Shell)のインプリメンテーションに様々な機能が追加されたシェルです。LinuxやMac OS XではBashはデフォルトで導入されています。

npm

npmは、Node Packaged Modulesの略。Node.jsのライブラリ・パッケージを管理できるツールです。様々なモジュールを簡単にインストールでき、自分でモジュールを作成し公開する際にも使用できます。

MacOS(OSX)

MacOSとは、Appleの開発していたGUI(グラフィカルユーザーインターフェース)を採用したオペレーションシステム(OS)です。Macintoshと共に、市場に出てGUIの普及に大きく貢献しました。

0グッド

0クリップ

投稿2020/11/27 03:12

AWSでAmplify CLIのインストールのエラーを解決したい

AWSでチャットを作りたいと思って環境構築しています。
AWSの環境構築手順にしたがっていたのですが以下のエラーメッセージが発生しました。
このエラーを解決してAmplify CLIをインストールしたいです!

発生しているエラー

エラーメッセージ
ec2-user:/environment $ npm install -g @aws-amplify/cli
npm ERR! code ENOSPC
npm ERR! syscall write
npm ERR! errno -28
npm ERR! nospc ENOSPC: no space left on device, write
npm ERR! nospc There appears to be insufficient space on your system to finish.
npm ERR! nospc Clear up some disk space and try again.
ec2-user:
/environment $ amplify -v
bash: amplify: command not found

試したこと

・インスタンスを再起動したらできるかと思ってやってみた(ちゃんと再起動できたかわからない)
参考にしたサイト↓
https://qiita.com/shizuma/items/64545f2e2037011647ae

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ProductName: Mac OS X
ProductVersion: 10.15.7

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

cloud9作る

作ってすぐに
cloud9でaws s3 lsコマンド

cloud9でsh resize.sh 20 コマンドで容量増やす

df -hコマンドで確認

これで解決しました!

投稿2020/11/30 10:02

Ichiro08

総合スコア8

0

ベストアンサー

npm ERR! nospc ENOSPC: no space left on device, write

npm ERR! nospc There appears to be insufficient space on your system to finish.
npm ERR! nospc Clear up some disk space and try again.

エラーメッセージによると、ディスクの空き容量が足りないようです。
ディスク容量を拡張するか、不要なファイルを削除するなどして空き容量を確保してみてください。

投稿2020/11/27 05:43

take88

総合スコア1467

Ichiro08

2020/11/27 08:31 編集

ありがとうございます! https://dev.classmethod.jp/articles/expand-the-disk-size-of-cloud9/ 今こちらのサイトを参考にしながら空き容量を確保しようとしているのですが、 sh resize.sh 30 を打っても反応がありません。 resize.shのファイルを保存しようとしたら Failed to write to 'nvme0n1p1 fi fi'. ENOSPC: no space left on device, write . が出るのが原因ではないかと思っているのですが、 これはどのようにしたら解決できますでしょうか? よろしくお願いいたします!
take88

2020/11/28 13:54

ファイルを保存する空き容量が無いようですね。 まずは不要なファイルを消してみるとどうでしょうか。
Ichiro08

2020/11/30 10:01

cloud9をはじめから作り直して解決しました! ありがとうございました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.35%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する