質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.37%

  • PHP

    22488questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

  • サーバ

    831questions

    サーバは、 クライアントサーバモデルにおいてクライアントからの要求に対し 何らかのサービスを提供するプログラムを指す言葉です。 また、サーバーソフトウェアを稼動させているコンピュータ機器そのもののことも、 サーバーと呼ぶ場合もあります。

  • FFmpeg

    99questions

    FFmpegは、動画と音声を交換できるフリーソフトウェアです。UNIX系OSから派生した、MS-DOSから操作するコマンドラインツールです。libavcodecやlibavformat、libswscale、libavfilterなどを含みます。ライセンスは、コンパイルの際のオプションによりLGPLもしくはGPLに決定されます。対応コーデックや使用できるオプションが多く、幅広く利用されています。

PHP ffmpegで生成した画像をサーバのディレクトリに保存させたい

解決済

回答 2

投稿 ・編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 2,158

lolipop

score 467

PHP・ffmpegを使ってサムネイルを生成しサムネイルをブラウザに出力しているというのが現状なのですが、
生成したサムネイル画像をサーバのディレクトリ配下に保存させたいと考えております。

このような処理が実現できる解決策を教えていただけますでしょうか?
よろしくお願いします。
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 2

+2

ファイルに保存するなら file_put_contents という関数があるようです。
http://php.net/manual/ja/function.file-put-contents.php

file_put_contents(格納先のファイルパス, ブラウザに表示している画像データ);
で、行けるのではないでしょうか?

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2014/10/24 20:46

    回答ありがとうございます。
    申し訳ないのですがうまくいきませんでした。
    コードを載せておきます。

    <?php
    define("LIMIT_WIDTH", 96);
    define("LIMIT_HEIGHT", 72);
    dl("ffmpeg." . PHP_SHLIB_SUFFIX);

    $movie_path = './movies/test.mp4';
    $movie = new ffmpeg_movie($movie_path);

    echo $movie->getFileName();
    echo $movie->getFrameRate();

    $frame = $movie->getFrame(100);
    $image = $frame->toGDImage();

    ob_end_clean();
    header("Content-type: image/jpeg");

    $th = "./thumbnail/";
    file_put_contents($th, imageJpeg($image,null,100));

    キャンセル

  • 2014/10/24 21:00

    imagejpeg関数の戻り値は論理値だけのようなので、そのコードは動かないと思います。

    キャンセル

  • 2014/10/24 22:21

    ディレクトリに保存できました。
    ありがとうございます。

    キャンセル

checkベストアンサー

+1

現状でサムネイル画像の標準出力をどうやっているのかわかりませんが、フレームをGDのオブジェクトにしてGDのimage*関数でファイルに保存できる気がします。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2014/10/24 20:45

    回答ありがとうございます。
    標準出力については以下のコードでブラウザに出力させています。

    <?php
    define("LIMIT_WIDTH", 96);
    define("LIMIT_HEIGHT", 72);
    dl("ffmpeg." . PHP_SHLIB_SUFFIX);

    $movie_path = './movies/test.mp4';
    $movie = new ffmpeg_movie($movie_path);

    echo $movie->getFileName();
    echo $movie->getFrameRate();

    $frame = $movie->getFrame(100);
    $image = $frame->toGDImage();

    ob_end_clean();
    header("Content-type: image/jpeg");

    $th = "./thumbnail/";
    file_put_contents($th, imageJpeg($image,null,100));

    >フレームをGDのオブジェクトにしてGDのimage*関数でファイルに保存できる気がします。

    まだ試していないですがやってみます。

    キャンセル

  • 2014/10/24 20:57

    すでにimage*関数を呼び出しているようですね。
    それの第2引数がファイルパスのはずです。

    キャンセル

  • 2014/10/24 22:21

    ディレクトリに保存できました。
    ありがとうございます。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.37%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

同じタグがついた質問を見る

  • PHP

    22488questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

  • サーバ

    831questions

    サーバは、 クライアントサーバモデルにおいてクライアントからの要求に対し 何らかのサービスを提供するプログラムを指す言葉です。 また、サーバーソフトウェアを稼動させているコンピュータ機器そのもののことも、 サーバーと呼ぶ場合もあります。

  • FFmpeg

    99questions

    FFmpegは、動画と音声を交換できるフリーソフトウェアです。UNIX系OSから派生した、MS-DOSから操作するコマンドラインツールです。libavcodecやlibavformat、libswscale、libavfilterなどを含みます。ライセンスは、コンパイルの際のオプションによりLGPLもしくはGPLに決定されます。対応コーデックや使用できるオプションが多く、幅広く利用されています。