質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Ubuntu

Ubuntuは、Debian GNU/Linuxを基盤としたフリーのオペレーティングシステムです。

Q&A

1回答

7684閲覧

OpenStack:Liberty での glance ユーザの作成で認証エラーが出てしまう。

m.yamazaki

総合スコア10

Ubuntu

Ubuntuは、Debian GNU/Linuxを基盤としたフリーのオペレーティングシステムです。

1グッド

1クリップ

投稿2016/03/24 12:38

編集2016/03/25 16:07

OpenStack、Ubuntu 共に初心者です。
未熟な質問になってしまうと思いますが、教えて下さい。

現在、OpenStack:Liberty 版の構築を行っており、Glance のインストール手順でうまくいかず困っています。

Glance 用の DB を作成し、glance ユーザを作成する手順で以下のエラーが発生し、作成されません。
認証問題の様なのですが、原因が「Keyston」にあるのか「Ubuntu」にあるのか原因の切り分けも出来ていない状況です。
宜しくお願いします。

< 出力コマンド - 出力結果 >

openstack user create --domain default --password-prompt glance

The request you have made requires authentication. (HTTP 401) (Request-ID:--)

< /var/apache2/keyston.log >

1979 WARNING keystone.middleware.core [- -] RBAC: Invalid token

1979 WARNING keystone.common.wsgi [- -] The request you have made requires authentication.
1983 WARNING keystone.middleware.core [- -] RBAC: Invalid token
1983 WARNING keystone.common.wsgi [- -] The request you have made requires authentication.

上記の情報以外で必要な情報があれば、コメントを頂ければ展開します。

どうぞ、宜しくお願いします。

ikuwow👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

念のためですが、admin クレデンシャルは読み込まれてますよね?

ちょっとこれだけだと不親切かなと思ったので追記。若干エスパー気味ですが。

確定するようなものではありませんが、docs.openstackでの公開されてる構築手順だと、
Keystoneの構築の際にエンドポイントのURL設定で
export OS_URL=http://controller:35357/v3.0
になっていますが、
export OS_AUTH_URL=http://controller:35357/v3.0
が正しいのではないでしょうか。
そのせいで認証できていないのでは?
海外だとKilo時の情報ですが、同様の事態があったようですので。

投稿2016/06/10 15:17

編集2016/06/11 16:50
SeijiSato

総合スコア35

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問