みなさんコメントありがとうございます。もう少し頑張って調べてみます。
「調べてもあまり出てこなくて困ってます。」はご冗談でしょう。こんなの定番課題ですから掃いて捨てるほど出てきます
私もよくある課題だろうな~と思って調べたんですけど本当に出てきません!なんて調べたらでてきますか?
確かにそうでした。すいません。こういった掲示板に載せるのが初めてでどう載せたらいいかわからずそのまま載せてしまいました。すごく少しですけど修正いたしました。今後気を付けます。ご指摘ありがとうございます。
「カレンダー プログラム」で検索かけてない?
はい!それでも検索しました。あと、2次元配列 カレンダーとか、 カレンダー 曜日 プログラムとか...なんと検索したらいいでしょうか?
検索したんなら、コード例くらいいくらでも見つかるはず(だし、実際いくつも見つけた)。
> 最初の「本関数を完成させよ。」という3つ目の問題まではできました。
> でも、最後の2次元配列を使う未完成部分というところが調べてもわかりません。
そのできたコードを 3つとも追記してください。
それらが正しければ、「未完成部分」のところをアドバイスできるかもしれません。
ガイドライン違反だし、ここで聞いて課題を提出しても学校側の対応によっては最悪単位取り消される場合もあるけど、大丈夫なんかね。
授業料払ってるんだから先生に質問すりゃいいのに。
https://teratail.com/help/avoid-asking
「何かを作りたいのでコードを書いてほしい、学校の課題を解いてほしい等の質問は、具体的にプログラミングで困っている質問ではないと考え、推奨していません。」
こういう質問はあまりよくなかったですね。皆さんコメントしてくださりありがとうございました。もう少し調べたりしてみます!
いや、もう少し調べたりしてみるのはあなたじゃなく弟さんだからwww
> 最後の2次元配列を使う未完成部分というところが調べてもわかりません。
ここで言う「調べる」が、単に検索して答えを探しているくらいのことに相当している感。現時点で持っている知識をもとに、答えを作り上げるものなのですが。
弟もいろいろ調べたりすごく頑張っているんですけどまだ、全然わからないみたいで。
持っている知識がなさ過ぎて調べてました。もっと基礎を学びなおさないととは思うんですけど課題を終わらせなくてはいけず困っていたのであげてみました。コメントありがとうございます。
課題と言えども質問の内容、仕方によってはOKだと思いますし、初心の方に多いつまずきだったりすることもあるので、回答をいただける場合もあります。現に、本コメント欄でも他回答者さんから助け舟も出ています。いずれご自身で解決できればそれが一番良いですが、そうでなかった場合は改めてポイントを絞って質問されると良いです。これはteratailに限らず、基本、技術系のサイトではどこも同じだと思います。(「何かもう良く分かんないから書き方教えてください」と感じさせる質問がNG扱いになります)
そうですよね。でもわからな過ぎてどう質問をすればいいかもわからないので投稿を消させていただきました。
質問内容を消すのはやめてください
あなたの回答
tips
プレビュー