質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

Q&A

解決済

4回答

1006閲覧

指定の行のデータがある最終列を取得したい

ice930

総合スコア99

VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

0グッド

0クリップ

投稿2020/11/25 13:04

データが追記されると右の列へ追記される表が有り、データの有る最も右側の列の列番号を取得したく以下のコードを作成しました。

co = Cells(g, 1).End(xlToRight).Column

最右列の間には、空欄もあるので、右側からカウントする方法での行番号の取得を目指したのですが、うまく行きません。
(実際はI列(9)なのですが2と表示されます。)

初歩的な質問かもしれませんが、なぜ違う数値が表示されるのか分からず質問いたしました。
原因や改善方法のご助言いただければ幸いです。

よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

meg_

2020/11/25 13:15

gの値は想定通りになっていますか?
ice930

2020/11/25 21:41

再確認しましたが、gは問題なく指定の数値が入っていました。 最終行以降にも「枠のみのセル」は存在しますが、2とはならないはず・・・とはおもうのですが・・・。 コード自体の解釈として、セル(g,1)の有る行を右(最大値)から数えて「データが存在するセルで止まる」という解釈で間違えてはいないでしょうか?
guest

回答4

0

すみません。何をなさりたいのかがよくわかりません。
添付図で
G=2の時、co=7
G=3の時、co=4
G=4の時、co=5
を取得したいのとは違うのでしょうか。
そうであれば、実際の図を提示して示されると、良い回答が得られるかと。
イメージ説明

投稿2020/11/26 01:40

tatsu99

総合スコア5470

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

今やっている方法は、指定行の1列目Cells(g,1)を起点に右方向xlToRightに向かって最終地点を探す方法で、真逆のことをやっています。
シート内最終列Columns.Countから左方向xlToLeftに向かって最終地点を探すと次のようになります。

VBA

1co = Cells(g, Columns.Count).End(xlToLeft).Column

投稿2020/11/25 23:57

ttyp03

総合スコア16998

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/11/26 01:22

最終列に空欄があるらしいです。 その方法でやると全行ループして最大値を取らないとだめです。
ttyp03

2020/11/26 01:37

「指定の行のデータがある最終列」なので、空欄があっても構わない、というか空欄を飛ばして値が入っている最後のセル位置を求めるという動作なんですが、何がダメなのかいまいちピンときていません。 また「指定の行」の話なので、全行ループの話もなぜ出てくるのでしょうか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/11/26 01:43

失礼しました。 質問本文に「指定の行」という語句が見当たらなかったので見落としていました。 行が固定されているのであれば全く問題ないですね。
ice930

2020/11/26 09:10

右と左間違えて覚えていました… 分かりづらい説明にも関わらず皆さん回答ありがとうございました!
guest

0

co = Cells(g, Columns.Count).End(xlToLeft).Column
ではいかがでしょうか。

投稿2020/11/25 22:18

tatsu99

総合スコア5470

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kikukiku

2020/11/26 00:02

質問者さんのコメントは右から左へ検索と書いてあるのですが、 式はその逆になっていたので、同じ回答を考えました。 ただ、気になる点として、 Cells(g, Columns.Count)に、値が入っていた場合、 問題になるかなと思いました。 Cells(g, Columns.Count)に値が入っていないことが前提の式なので、 値が入らないようにColumns.Countを調整する必要があるかなと。 質問者さんの運用しだいなのですが、、、、
kikukiku

2020/11/26 00:06

すみません。Columns.Countは最終列なのですね。 勘違いしました。 取り下げます。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/11/26 01:45 編集

最終列に空欄があるらしいです。 その方法でやると全行ループして最大値を取らないとだめです。 と考えましたが、特定の行に対してであれば問題ないですね。
guest

0

もし空行が存在しないことが前提の環境であれば、
適当にフィルターを掛けるだけで最終列取れますよ。

フィルターを掛けると空行がない限り空欄を含めて最終列までフィルター掛かりますよね。
質問文からして、途中に空列は無い様ですので。

で、「シート.AutoFilter.Range.Address」を見れば
「$A$1:$F$14」こんな感じのアドレスが取れます。

Addressの ReferenceStyle に xlR1C1 を指定すれば
「R1C1:R14C6」こんな感じでも取れますね。

後は文字列検索でF列とか列番号6とか分かりますね。
で、使わないのであればフィルターを解除して終わりです。

投稿2020/11/25 16:01

編集2020/11/25 16:11
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ice930

2020/11/25 21:46

回答ありがとうございます。 最右列の間には、空欄(列、行についても)があり、「変数g」にある行を右側から数える方法を取っていました。 co = Cells(g, 1).End(xlToRight).Column の式で空欄以外でもカウントが続いてしまう原因など心当たりが在りましたらご助言いただければ幸いです。 「全て半角英数の場合は反応しない」などの場合も有るでしょうか・・・。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/11/26 01:19 編集

最右列に空欄や空行があっても関係ないです。 1行丸ごと空行にならない限り有効です。 1行丸ごと空行が存在し得るんですか。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/11/26 01:57 編集

質問本文中に「指定の行」というキーワードが存在しなかったのでその前提なしに回答してました。 このやり方でも取得できますが非常に回りくどいので、 行が特定されているのであれば Columns.Count から左方向への検索の方がいいです。 なお、一回指摘がありましたが Columns.Count に値が入り得るのであれば、 Columns.Count が空欄であるか確認した方が確実です。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問