質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
gnuplot

gnuplot(ニュープロット)は、2次元や3次元のグラフ作成ができるソフトウェアです。さまざまな数式やデータ集計などのグラフを描写することが可能で、特に2次元グラフを描画する機能は強力です。

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Q&A

解決済

1回答

1108閲覧

gnuplotとrubyを使ったグラフの描画

masuter0413

総合スコア50

gnuplot

gnuplot(ニュープロット)は、2次元や3次元のグラフ作成ができるソフトウェアです。さまざまな数式やデータ集計などのグラフを描写することが可能で、特に2次元グラフを描画する機能は強力です。

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/11/25 05:08

編集2020/11/25 05:11

イメージ説明現在、ある施設でセンサを取り付け、気温や湿度、照度を観測しています。
これらのデータを管理するデータベースは構築済みです。
現段階で、データベースから取得したデータをもとに統計量の算出を行っています。
とりあえず、気温(temp),湿度(humi),照度(lux)の3つの変数を対象に各変数間の相関関係を示すグラフを作成したいと考えています。

皆さんにお聞きしたいのは、「相関係数rをグラフ上に表示させる方法」です。
現在、添付した写真のように、ラベルが2つ右上にありますが、同様に、相関係数rの値も表示させたいです。

方法等ご存じであれば教えていただきたいです。

現段階で完成しているコードを以下に添付します。

ruby

1 2 ### 3 ### データアクセス & 統計 4 ### 5 6 # テーブルにアクセスするためのクラスを宣言. テーブル名指定. 7 class User < ActiveRecord::Base 8 self.table_name = "monitoring_10min" 9 end 10 11 # 取得データの表示. 12 #User.select('temp','humi','lux').where(hostname: host).where("time > ?", time0).where("time < ?", time1).each do |item| 13 # p item 14 #end 15# テーブルから取り出した情報を Daru のデータフレームに. 16 df = Daru::DataFrame.from_activerecord( 17 User.select('temp','humi','lux').where(hostname: host).where("time > ?", time0).where("time < ?", time1), 18 :temp, :humi, :lux 19 ) 20 21 p df ##いったん出力して null が入っていないか確認! 22 23 # 基礎統計量 24 p df.describe 25 26 # 相関行列. 小数点以下 3 桁に丸めて表示. 27 p df.corr.round(3) 28 29 # 共分散 30 p df.cov 31 32 # 単回帰分析. 温度と湿度を対象として. 33 lr = Statsample::Regression.simple(df.humi, df.lux) 34 puts lr.summary 35 output = "humi_lux.png" 36 Numo.gnuplot do 37 debug_on 38 set title: "湿度と照度" 39 set xlabel: "湿度 (%)" 40 set ylabel: "照度 (lx)" 41 set terminal: "png" 42 set output: "#{output}" 43 #set label 1 at graph 0.5,0.5 "相関係数"#←試したが、失敗![![イメージ説明](8b7f5f0149f8fe30722a1392a8f31589.png)](fc4784755dcc74566d7f3e8a7d570ca1.png) 44 45 plot [df.humi.to_a, df.lux.to_a, w: :points, pt:7, title:"ALL"], 46 ["#{lr.b}*x+#{lr.a}", lw: 3, t:"#{lr.b.round(3)}*x+#{lr.a.round(3)}"] 47 end 48

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

コードを見ましたが、よく理解されているようなのでもう答えが見つかっているかも知れません。

Numo-Gnuplotは、IO.popenを用いて、gnuplotコマンドの標準ストリームにデータを流し込むタイプのライブラリです。なので、直接のgnuplotのバインディングというよりは、Rubyのコードとして渡された文字列やデータを加工して、gnuplotに標準入力にインプットするというような形になっています。Rubyっぽい記法に対応していますが、最終的には文字列として渡しているので、面倒くさくて手っ取り早くやりたい時は最初から文字列として書いてしまうのが簡単です。

たとえば

ruby

1x = [1,2,3,4] 2y = [1,4,9,16] 3a = 3 4l = "なんかの値: #{a}" 5Numo.gnuplot do 6 set title: "hoge" 7 set "label \"#{l}\" at graph 0.8,0.8" # set 以下全部文字列 8 plot x, y 9end

などとすれば、(満足行く出来かどうかはわかりませんが)ラベルを表示できると思います。

投稿2020/11/28 15:25

編集2020/11/29 06:05
kojix2

総合スコア49

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問