実現したいこと
Web言語の勉強をしようと考えているのですが、言語の選択肢がかなり多く、また単一言語で簡潔しているわけではないので考える要素が多くて候補を絞る段階で苦労しています。
そのため皆さんのオススメの言語を候補にして、その中から選びたいなと思っています。
条件
- 使用目的としてはフロントエンド、バックエンドの両方です。
- 作成例としては、『ポートフォーリオサイト』『Twitter』『Netflix』『チャットアプリ』のような成果物を考えています。
- CとJavaは考えていないです。
- 学習コスト(身に着けるまでのハードルの高さ)と開発コスト(同じ案件に対しての実装のしやすさ)の2つの条件を加味してオススメしていただけると嬉しいです。
5.「 いろいろな言語を勉強して自分に合うものを選んで 」 というようなぼんやりした回答ではなく、 「 ⚪︎⚪︎っていう言語がオススメだよ 」 というような回答でお願いします。
前提
僕は現在『SwiftUI』でiOSアプリの開発をしているのですが、WebサイトやWebサービスの重要性を感じることが多くWeb言語の勉強をしたいなって思うようになりました。
元々プログラミングはWeb言語から入ったものの、『HTML』『CSS』『Javascript』『Ruby』『+データベース』(主にRubyですね)を使用した開発に非効率さを感じることが多く、前の開発環境では開発したくないなと感じています。
もしRubyがWeb言語の最適解ならWeb開発を諦めるのですが、他に良い選択肢があるなら候補にして検討してみたいなと思った次第です。
Web言語に携わっている方々のご意見を聞かせていただければ幸いです。
よろしくお願いします。