質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.48%

  • PHP

    20910questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

  • HTML

    9325questions

    HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

file_get_contentsで動的URLの部分が動的のままに書き出されてしまいます。

解決済

回答 2

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 827

hyskyo

score 68

phpで実行したファイルをhtmlに生成して書き出したいのですがmysqlから取得してループで出しています動的URLの部分が動的のままに書き出されてしまいます。
したいことはstg環境にはそれぞれ(id番号).htmlにて書き出したいのですがご教授願いします。

下記はindex.phpファイルです

<?php  
require_once("db.php");
    $query = "SELECT * FROM test ORDER BY test_id DESC";
    $test_query = mysqli_query($db, $query);
        while($row = mysqli_fetch_assoc($test_query)){
            $test_id = $row['test_id'];
            $test_title = $row['test_title'];
?>
    <div><a href="detail.php?t_id=<?php echo $test_id; ?>"></div><?php } ?>

下記はdetail.php

<?php
    require_once("db.php");
        if(isset($_GET['t_id'])){
            $the_id = $_GET['t_id'];
        }
        $query = "SELECT * FROM test WHERE test_id = $the_id";
        $select_query = mysqli_query($db, $query);
        while($row = mysqli_fetch_assoc($select_query)){
            $test_id = $row['test_id'];
            $test_title = $row['test_title'];
    ?>
    <div><?php echo $test_title; ?></div><?php } ?>

下記はindex.phpをhtmlファイルに書き出すファイル:

<?php
$url = "http://test.local/test/index.php";
$buff = file_get_contents($url);
//test環境からstg環境のtestディレクトリの下にindex.htmlとして書き出す
$fname ="/Applications/MAMP/htdocs/stg/test/index.html";
$fhandle = fopen($fname, "w");
fwrite($fhandle, $buff);
fclose($fhandle);
?>

下記は書き出されたindex.html

<div>
    //hrefのURLをstg環境のtestディレクトの下に12.htmlとして書き出したいです。このように=>/test/12.html
    <a href="detail.php?t_id=12"><img src="../images/2.jpg">
       <div>米国株式市場で主要3株価指数がそろって上昇した流れを引き継ぎ米国</div></a>
</div>
<div>
    //hrefのURLをstg環境のtestディレクトの下に11.htmlとして書き出したいです。このように=>/test/11.html
    <a href="detail.php?t_id=11"><img src="../images/1.jpg">
       <div>これはテストです</div></a>
</div>
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 2

checkベストアンサー

0

「index.phpをhtmlファイルに書き出すファイル」を応用して、detailページを「ID.html」でそれぞれ出力し、かつindex.phpの<a href="detail.php?t_id=<?php echo $test_id; ?>">部分を<a href="<?php echo $test_id; ?>.html">にすれば良いかと思います。

なお、もしキャッシュ機能を実現したいという質問であれば、話が違います。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/03/24 12:46

    ありがとうございます!!
    考えすぎてました!!

    キャンセル

0

detail.phpが処理した結果を出力したいのであれば、
関数化して、includeやrequireなどを利用して読み込んで、index.phpで処理を実行した結果をechoなどで出力することです。

phpスクリプトの中に、phpのファイル名を記載したからと言って、そのファイルを処理はしないです。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/03/24 12:33

    detail.phpはindex.phpの動的の時にidごとに詳細ページに飛ぶ時に使いますがhtmlの時はdetail.phpは(id).htmlになると思います。
    htmlに書き出す場合はdetail.phpは必要が無くなるかな!!今回は参考のために提出しました。

    全部自動的にhtmlに書き出したいのですが、下記のご指示は理解足りなくて申し訳ありませんがもう少し説明をお願いします。
    >>index.phpで処理を実行した結果をechoなどで出力することです。

    キャンセル

  • 2016/03/24 12:40

    「index.phpの動的の時」という表現の意味がいまいち理解できません。
    クライアントからアクセスされた時を意味していますか?
    そして、クライアントからアクセスされた際に動的に動作するようにつくるのではなく、最初にhtmlファイルを生成しておきたいという意図でしょうか?

    であれば、index.phpにdetail.phpを呼び出すコードを入れる必要はなく、htmlを呼び出すようにすれば良い。
    それとは別に、detail.phpを呼び出して、htmlファイルを作成すれば良いのでは?

    キャンセル

  • 2016/03/24 12:47

    ありがとうございます。私考えすぎていました。

    キャンセル

関連した質問

同じタグがついた質問を見る

  • PHP

    20910questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

  • HTML

    9325questions

    HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。