teratailに質問をするとかなり詳しく回答を頂けてかなり助かっています。
回答をしてくれる人の中にはかなりスコアが高い人が多いのですが、どうして無償でそこまで答えてくれるのでしょうか?
自分もよく知恵袋とかで学生の勉強の質問に対して答えることがあるのですが、暇つぶしというか、昔の知識がどれくらい使えるのかの確認みたいな感じで答えています。
エンジニアとしてのレベルはまだ全然低いのでtetateilではまだ回答する側にまわれていませんが、
どういう人が回答してるのか、その背景が気になりました。
プログラミングの質問とは異なりますが、ご回答頂けますでしょうか?
とりあえずJavaとHTMLとデータベースとプログラミング言語は関係ないですね。
過去質問にもあるはずなので。
細かいことを指摘すると
> どういう人が回答してるのか、その背景が気になりました。
回答者の人となり、回答の動機を知りたいのか、
> teratailにはなぜ親切な人が多いのですか?
では、求めたい答えは異なりそうですね。「親切」も「多い」も、何と比べての相対的な尺度でしかなく、そもそも回答者の回答の動機とは関係ありません。とりあえず、回答は回答として、トップページから「teratail」で検索すると過去の同様な質問回答を得られるので、見てみるとよいです。
知ってどうしたいのかも気になるし、「回答してみればわかることもあるのでは」程度で済ませたい気持ちもある。
同じことをするのに全ての人が同じ動機なわけがないし、何を以て解決とするか基準はあるんでしょうか。
質問する以上はそのあたり考えてもらいたい。
こういう質問に多い捨て垢ではなく、
メインのアカウントでやるのは評価する
とりあえず、タグ「teratail」だけでも食いつきは良いので他のタグは削除してくださいね。
私は回答者ではなくコメンテーターなので聞かれている対象とは違いますが、私の場合は動機が逆です。逆というのは、教えるためにログインしているのではなく、情報収集するためにログインしているということです。
ここを見ていると、ちょっとしたテクニック、技術の情報源、新技術、考え方の対立、笑えるウンコード、突拍子もない発想など様々な情報が入ってきます。メールマガジンのような感覚ですね。
読んでいるうちに言いたいことができたら言います。それが質問の答えになると思えば回答することもあります。基本はそれだけで、場面に応じて別の動機が生じることもあります。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー