質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
cURL

cURLはHTTP, FTPやTelnetなど複数のプロトコルを用いてデータを転送するライブラリとコマンドラインツールを提供します。

Oracle

Oracleは、米オラクルが取り扱うリレーショナルデータベース管理システムです。メインフレームからPCまで、多様なプラットフォームに対応しています。

REST

REST(Representational State Transfer)はwebアプリケーションの構築スタイルの一種です。HTTP GET/POSTによってリクエストを送信し、レスポンスはXMLで返されます。SOAPのようなRPCの構築と比べるとサーバからクライアントを分離することが出来る為、人気です。

API

APIはApplication Programming Interfaceの略です。APIはプログラムにリクエストされるサービスがどのように動作するかを、デベロッパーが定めたものです。

Q&A

解決済

1回答

2057閲覧

OCI Object Storageに対してcURL実行時エラー「curl: option --data-binary @test.txt: is unknown」について

yami_0613

総合スコア22

cURL

cURLはHTTP, FTPやTelnetなど複数のプロトコルを用いてデータを転送するライブラリとコマンドラインツールを提供します。

Oracle

Oracleは、米オラクルが取り扱うリレーショナルデータベース管理システムです。メインフレームからPCまで、多様なプラットフォームに対応しています。

REST

REST(Representational State Transfer)はwebアプリケーションの構築スタイルの一種です。HTTP GET/POSTによってリクエストを送信し、レスポンスはXMLで返されます。SOAPのようなRPCの構築と比べるとサーバからクライアントを分離することが出来る為、人気です。

API

APIはApplication Programming Interfaceの略です。APIはプログラムにリクエストされるサービスがどのように動作するかを、デベロッパーが定めたものです。

0グッド

0クリップ

投稿2020/11/21 01:22

実現したいこと

cURLコマンドを実行し、OCI Object Storageにファイルをアップロードしたい。

■実行コマンド
所々「*」でマスクしています。

curl "" "--data-binary @test.txt" -X PUT -sS https://objectstorage.ap-tokyo-1.oraclecloud.com/n/*******/b/bucket-********/o/test1.txt "-H date: Sat, 21 Nov 2020 01:06:31 GMT -H x-content-sha256: 47DEQpj8HBSa+/TImW+5JCeuQeRkm5NMpJWZG3hSuFU= -H content-type: application/json -H content-length: 0" -H "Authorization: Signature version="1",keyId="ocid1.tenancy.oc1..aaaaaaaa******/ocid1.user.oc1..aaaaaaaa******/:::::::::::::::",algorithm="rsa-sha256",headers="(request-target) date host x-content-sha256 content-type content-length",signature="K8HuQ5*******TyrshdR3LmWUw==""

発生している問題・エラーメッセージ

curl: option --data-binary @test.txt: is unknown curl: try 'curl --help' or 'curl --manual' for more information

該当のソースコード

Bash

1 2 3# Copyright (c) 2020, Oracle and/or its affiliates. All rights reserved. 4# This software is dual-licensed to you under the Universal Permissive License (UPL) 1.0 as shown at https://oss.oracle.com/licenses/upl or 5# Apache License 2.0 as shown at http://www.apache.org/licenses/LICENSE-2.0. You may choose either license. 6# 7# Version: 1.0.3 8# Usage: 9# oci-curl <host> <method> [file-to-send-as-body] <request-target> [extra-curl-args] 10# 11# ex: 12# oci-curl iaas.us-ashburn-1.oraclecloud.com get "/20160918/instances?compartmentId=some-compartment-ocid" 13# oci-curl iaas.us-ashburn-1.oraclecloud.com post ./request.json "/20160918/vcns" 14 15# If your key file has a passphrase, please set the env variable OCI_CURL_PRIVATE_KEY_PASSPHRASE with the 16# passphrase before running the script 17 18function oci-curl { 19 # TODO: update these values to your own 20 local tenancyId="ocid1.tenancy.oc1..<unique_id>"; 21 local authUserId="ocid1.user.oc1..<unique_id>"; 22 local keyFingerprint="<your_fingerprint>"; 23 local privateKeyPath="/your/path_here/.oci/oci_api_key.pem"; 24 25 local alg=rsa-sha256 26 local sigVersion="1" 27 local now="$(LC_ALL=C \date -u "+%a, %d %h %Y %H:%M:%S GMT")" 28 local host=$1 29 local method=$2 30 local extra_args 31 local keyId="$tenancyId/$authUserId/$keyFingerprint" 32 33 case $method in 34 35 "get" | "GET") 36 local target=$3 37 extra_args=("${@: 4}") 38 local curl_method="GET"; 39 local request_method="get"; 40 ;; 41 42 "delete" | "DELETE") 43 local target=$3 44 extra_args=("${@: 4}") 45 local curl_method="DELETE"; 46 local request_method="delete"; 47 ;; 48 49 "head" | "HEAD") 50 local target=$3 51 extra_args=("--head" "${@: 4}") 52 local curl_method="HEAD"; 53 local request_method="head"; 54 ;; 55 56 "post" | "POST") 57 local body=$3 58 local target=$4 59 extra_args=("${@: 5}") 60 local curl_method="POST"; 61 local request_method="post"; 62 local content_sha256="$(openssl dgst -binary -sha256 < $body | openssl enc -e -base64)"; 63 local content_type="application/json"; 64 local content_length="$(wc -c < $body | xargs)"; 65 ;; 66 67 "put" | "PUT") 68 local body=$3 69 local target=$4 70 extra_args=("${@: 5}") 71 local curl_method="PUT" 72 local request_method="put" 73 local content_sha256="$(openssl dgst -binary -sha256 < $body | openssl enc -e -base64)"; 74 local content_type="application/json"; 75 local content_length="$(wc -c < $body | xargs)"; 76 ;; 77 78 *) echo "invalid method"; return;; 79esac 80 81# This line will url encode all special characters in the request target except "/", "?", "=", and "&", since those characters are used 82# in the request target to indicate path and query string structure. If you need to encode any of "/", "?", "=", or "&", such as when 83# used as part of a path value or query string key or value, you will need to do that yourself in the request target you pass in. 84 85local escaped_target="$(echo $( rawurlencode "$target" ))" 86local request_target="(request-target): $request_method $escaped_target" 87local date_header="date: $now" 88local host_header="host: $host" 89local content_sha256_header="x-content-sha256: $content_sha256" 90local content_type_header="content-type: $content_type" 91local content_length_header="content-length: $content_length" 92local signing_string="$request_target\n$date_header\n$host_header" 93local headers="(request-target) date host" 94local curl_header_args 95curl_header_args=(-H "$date_header") 96local body_arg 97body_arg=() 98 99if [ "$curl_method" = "PUT" -o "$curl_method" = "POST" ]; then 100 signing_string="$signing_string\n$content_sha256_header\n$content_type_header\n$content_length_header" 101 headers=$headers" x-content-sha256 content-type content-length" 102 curl_header_args=("${curl_header_args[@]}" -H "$content_sha256_header" -H "$content_type_header" -H "$content_length_header") 103 body_arg=(--data-binary @${body}) 104fi 105 106if [[ -z "${OCI_CURL_PRIVATE_KEY_PASSPHRASE}" ]]; then 107 local sig=$(printf '%b' "$signing_string" | \ 108 openssl dgst -sha256 -sign $privateKeyPath | \ 109 openssl enc -e -base64 | tr -d '\n') 110else 111 local sig=$(printf '%b' "$signing_string" | \ 112 openssl dgst -sha256 -sign $privateKeyPath -passin env:OCI_CURL_PRIVATE_KEY_PASSPHRASE | \ 113 openssl enc -e -base64 | tr -d '\n') 114fi 115 116curl "${extra_args[@]}" "${body_arg[@]}" -X $curl_method -sS https://${host}${escaped_target} "${curl_header_args[@]}" \ 117 -H "Authorization: Signature version=\"$sigVersion\",keyId=\"$keyId\",algorithm=\"$alg\",headers=\"${headers}\",signature=\"$sig\"" 118} 119# url encode all special characters except "/", "?", "=", and "&" 120function rawurlencode { 121 local string="${1}" 122 local strlen=${#string} 123 local encoded="" 124 local pos c o 125 126 for (( pos=0 ; pos<strlen ; pos++ )); do 127 c=${string:$pos:1} 128 case "$c" in 129 [-_.~a-zA-Z0-9] | "/" | "?" | "=" | "&" ) o="${c}" ;; 130 * ) printf -v o '%%%02x' "'$c" 131 esac 132 encoded+="${o}" 133 done 134 135 echo "${encoded}" 136} 137

試したこと

上記Bashプログラム自体は正常に動作し、ファイルアップロードが行えます。
実現したい事はcURLコマンドでの実行ですので、プログラムからcURLコマンドを割り出したところ、実行コマンドと判明したので実行したのですが、エラーとなります。
cURLコマンドの割り出し方は、下記のように cat <<EOD~EOD で割り出しました。

cat <<EOD
curl "${extra_args[@]}" "${body_arg[@]}" -X $curl_method -sS https://${host}${escaped_target} "${curl_header_args[@]}"
-H "Authorization: Signature version="$sigVersion",keyId="$keyId",algorithm="$alg",headers="${headers}",signature="$sig""
EOD

また、アップロードするtext.txtファイルも実在します。
[root@django oci-bash]# ls
oci_api_key.pem oci_api_key_public.pem oci-curl test.txt
[root@django oci-bash]#

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

・cURLのバージョン
[root@django oci-bash]# curl -V
curl 7.29.0 (x86_64-redhat-linux-gnu) libcurl/7.29.0 NSS/3.44 zlib/1.2.7 libidn/1.28 libssh2/1.8.0

・cURLの実行環境
Oracle Linux 7

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

curl: option --data-binary @test.txt: is unknown
curl "" "--data-binary @test.txt" -X PUT

"で囲んでいるので--data-binary @test.txtがオプションとして認識されてるのではないでしょうか?

curl "${extra_args[@]}" "${body_arg[@]}" ...略...

curl "${extra_args[@]}" ${body_arg[@]} ...略...

投稿2020/11/21 08:20

編集2020/11/21 08:21
Y.H.

総合スコア7914

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yami_0613

2020/11/21 10:34

Y.H様回答ありがとうございます。 ご指摘通り、curl "${extra_args[@]}" ${body_arg[@]} で試したところ別エラーとなりました。 現在エラー原因と調査中です。 ・エラー {"code":"NotAuthenticated","message":"The required information to complete authentication was not provided."} 以上です。 よろしくお願いいたします。
Y.H.

2020/11/21 10:46

curl 実行の所の "${curl_header_args[@]}" の"を削除ですかね。 "で囲んでるところひと通りチェックしてみては?
yami_0613

2020/11/21 11:17

Y.H.様回答ありがとうございます。 いちど「”」をチェックしてみます。
Y.H.

2020/12/06 15:50

curl の前にecho を書いて実行したいコマンド文字列ができているか確認すると良いでしょう。 echo curl "${extra_args[@]}" ... または、bashなら -x オプション付きで起動して確認しましょう。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問