質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

2回答

2992閲覧

transform:skewで背景を斜めにした場合境界線がギザギザになってしまう

kawakamikami1

総合スコア11

CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2020/11/21 00:54

タイトルの通りです。

skewの後にtranslate3d(0, 0, 0)を記述することで解消すると見たのですが、自分の場合は効果はありませんでした。
skewを使わないやり方も調べてみたのですがいまいち理解が出来ずに困っています。
どなたかよろしくお願いします。

イメージ説明

html

1<!DOCTYPE html> 2<html> 3<head> 4 <meta charset="utf-8"> 5 <meta name="viewport" content="width=device-width,initial-scale=1.0,user-scalable=no"> 6 <meta name="description" content="aaaa" /> 7 <title>aaaa</title> 8 <link href="https://fonts.googleapis.com/css?family=Open+Sans:700" rel="stylesheet"> 9 <link href="css/reset.css" media="all" rel="stylesheet" type="text/css" /> 10 <link href="css/photoswipe/photoswipe.css" media="all" rel="stylesheet" type="text/css" /> 11 <link href="css/photoswipe/default-skin/default-skin.css" media="all" rel="stylesheet" type="text/css" /> 12 <link href="style.css" media="all" rel="stylesheet" type="text/css" /> 13 <link rel="shortcut icon" href="img/favicon.ico" /> 14 <link rel=”canonical” href=”URLが入る” /> 15</head> 16 17<body> 18 <div class="wrapper"> 19 20 <header class="header"> 21 <div class="overlay"> 22 23 </div> 24 <h1 class="logo"> 25 <div class="logo-title">a</div> 26 <div class="logo-subtitle">a</div> 27 </h1> 28 </header> 29 30 <main class="content"> 31 32 33 <!-- .feature-section --> 34 <section class="feature-section section" id="feature-section"> 35 <div class="inner"> 36 <div class="section-heading"> 37 <h2 class="heading-primary">FEATURE</h2> 38 </div> 39 <div class="section-lead"> 40 <p> 41 aaaaaa 42 </p> 43 </div> 44 <div class="section-body feature"> 45 <div class="feature-item"> 46 <div class="feature-image-wrapper"> 47 <a href="https://www.yahoo.co.jp/" target="_blank" class="hover-action"><img clas="feature-image" 48 src="img/feature/feature.jpg" alt=""></a> 49 </div> 50 <div class="feature-body"> 51 <p> 52 <span class="text-bold">aaa:</span><br>aaa<br><a href="#" target="_blank">https://●●●.com</a></p> 53 <p><span class="text-bold">aaa:</span><br>Design / Coding (Responsive) / WordPress / Writing</p> 54 <p><span 55 class="text-bold">コメント:</span><br>テキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキスト<br>テキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキスト 56 </p> 57 <p> 58 テキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキスト</p> 59 <p>テキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキスト</p> 60 </div> 61 </div> 62 </div> 63 </div> 64 </section>

css

1*, 2*:before, 3*:after { 4 box-sizing: border-box; 5} 6 7body { 8 font-family: "ヒラギノ角ゴ Pro W3", "Hiragino Kaku Gothic Pro", 9 "游ゴシック Medium", "Yu Gothic Medium", "游ゴシック体", YuGothic, 10 "メイリオ", Meiryo, Osaka, "MS Pゴシック", "MS PGothic", sans-serif; 11 font-size: 15px; 12 line-height: 1.8; 13 letter-spacing: .8px; 14 word-break: break-all; 15 color: #333; 16} 17 18a { 19 text-decoration: none; 20 color: #1ca9e3; 21} 22 23img { 24 max-width: 100%; 25 height: auto; 26 vertical-align: middle; 27 border-style: none; 28} 29 30ul, 31li { 32 list-style: none; 33} 34 35/*-------------------------------- 36 レイアウト 37---------------------------------*/ 38.wrapper { 39 padding-top: 68px; 40} 41 42.section { 43 padding: 120px 0; 44} 45 46.section:nth-of-type(odd) { 47 background-color: #f7f7f7; 48} 49 50.inner { 51 max-width: 1380px; 52 margin: 0 auto; 53 padding: 0 40px; 54} 55 56/*-------------------------------- 57ヘッダー 58---------------------------------*/ 59.header { 60 display: flex; 61 align-items: center; 62 justify-content: center; 63 height:800px; 64 background-image:url(../img/DSC_1040-2.jpg) ; 65 background-size: cover; 66 background-position: center; 67 position: relative;} 68 69.overlay{ 70 z-index: 4; 71position: absolute; 72bottom: 0; 73top: 0; 74left: 0; 75right: 0; 76background: linear-gradient(135deg, #ff5db1 0%, rgba(0, 87, 137, 0.8) 100%); 77} 78 79.logo { 80 position: relative; 81 margin-bottom: 30px; 82 padding: 0 20px; 83 text-align: center; 84} 85 86.logo-title { 87 font-family: "Open sans", sans-serif; 88 font-size: 64px; 89 line-height: 1; 90 letter-spacing: .2em; 91} 92 93.logo-subtitle { 94 font-size: 20px; 95 margin-top: 5px; 96 text-align: center; 97 letter-spacing: .2em; 98} 99 100/*-------------------------------- 101 Feature 102---------------------------------*/ 103 104#feature-section { 105 position: relative; 106 z-index:5; 107 } 108 109#feature-section ::after { 110 content:''; 111 position: absolute; 112 left:0; 113 top:0; 114 transform: skewY(2deg) ; 115 transform-origin: top right; 116 117 118z-index: -1; 119width:100%; 120height:100%; 121background:#FFF; 122} 123 124.feature-item { 125 display: flex; 126 flex-wrap: wrap; 127} 128 129.feature-image-wrapper { 130 flex: 0 0 45%; 131 margin-right: 40px; 132} 133 134.feature-body { 135 flex: 1; 136} 137 138.feature-body p:not(:last-child) { 139 margin-bottom: 20px; 140} 141 142 143

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

原因は、
#feature-section ::after {
で疑似要素の前に半角空白があることですね。
これを削除すればギザギザはなくなります。

#feature-section::after {

半角空白があることで、子要素すべてに疑似要素が追加されてそれぞれが微妙に位置が違うのでギザギザになっているのだと思われます。

別案

clip-path を使えば疑似要素を使わなくても、直接斜めに切り取れますね。

css

1#feature-section { 2 background:#FFF; 3 clip-path: polygon(0 0, 100% 5vw, 100% 100%, 0 calc(100% - 5vw)); 4 margin-top: -5vw; 5}

投稿2020/11/21 02:11

編集2020/11/21 02:25
hatena19

総合スコア33715

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kawakamikami1

2020/11/21 02:35

半角空白にそんな意味があったんですね... 別案も載せていてありがとうございます。
guest

0

単純に::afterの前のスペースが余計

css

1#feature-section ::after { 2↓↓↓ 3#feature-section::after {

投稿2020/11/21 01:21

編集2020/11/21 01:55
yambejp

総合スコア114833

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kawakamikami1

2020/11/21 02:33

ありがとうございます。 無事解決しました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問