質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
DNS

DNSとは、Domain Name Systemのことで、インターネットなどのTCP/IPネットワーク上でドメイン名やホスト名と、IPアドレスとの対応づけを管理するシステムです。DNSのデータベースは、IPアドレスの4つの数字を通知するDNSサーバーで構築されており、IPアドレスをドメイン名から引き出す機能やドメイン名に関するメールサーバ情報を取り扱っています。

Q&A

1回答

23174閲覧

nslookup で DNS request timed outが表示される

GgUM73J9GgcwDCd

総合スコア2

DNS

DNSとは、Domain Name Systemのことで、インターネットなどのTCP/IPネットワーク上でドメイン名やホスト名と、IPアドレスとの対応づけを管理するシステムです。DNSのデータベースは、IPアドレスの4つの数字を通知するDNSサーバーで構築されており、IPアドレスをドメイン名から引き出す機能やドメイン名に関するメールサーバ情報を取り扱っています。

0グッド

1クリップ

投稿2020/11/20 23:36

nslookupを実行しましたが応答がタイムアウトしてしまいます。
-timeout オプションをつけて時間を伸ばしてもアドレスは引けませんでした

以下、コマンド実行結果

nslookup

Server: <host name of dns server>
Address: 192.xxx.xxx.xxx

ドメイン名

Server: <host name of dns server>
Address: 192.xxx.xxx.xxx
DNS request timed out.
timeout was 10 seconds.
DNS request timed out.
timeout was 10 seconds.
DNS request timed out.
timeout was 10 seconds.
DNS request timed out.
timeout was 10 seconds.
*** <host name of dns server> への要求がタイムアウトしました

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

technocore

2020/11/21 00:40

> nslookupを実行しましたが応答がタイムアウトしてしまいます。 > -timeout オプションをつけて時間を伸ばしてもアドレスは引けませんでした それで質問は何ですか?
coco_bauer

2020/11/21 01:23

「以下、コマンド実行結果」で使ったDNSサーバのホスト名、アドレスは何ですか? そのDNSサーバは、以前は使えていたのですか?
coco_bauer

2020/11/21 02:00

以前つかえていたのなら、その後にDNSサーバが問題をおこしたのでしょうね。"Google Public DNS: 8.8.8.8 / 8.8.4.4"や"Cloudflare DNS: 1.1.1.1 / 1.0.0.1"などのpublic DNSを試してみてください。可用性が高いですから。
coco_bauer

2020/11/21 02:39

質問者は、そのDNSサーバの管理者ですか?だったら、DNSのプロセスを停止して、再起動するなどすれば解決するかもしれません。管理者でない(誰が管理しているのか知らない)のなら、放置するしかないですね。
GgUM73J9GgcwDCd

2020/11/21 14:20

後者です(-_-;) 諦めることにします... ありがとうございます。
guest

回答1

0

・DNSサーバー名が間違っている
・DNSサーバーが起動していない
・ファイアーウォール等で通信がブロックされている
など。

投稿2020/11/21 01:27

otn

総合スコア84423

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問