質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

2回答

8361閲覧

PySimpleGUIのテキスト更新の追従動作について

nikkun0141

総合スコア3

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2020/11/20 03:07

前提・実現したいこと

Pythonにて、PySimpleGuiを使って簡易的な表示画面を作ろうとしています。
希望動作は、テキストボックス内で画面の追従し、特定の行に背景色などの装飾を付けたいです。

・printコマンドでOutputの画面に文字を出すと更新された際に画面が追従され最終行が表示された状態になりますが、Output画面だと背景色の装飾を付けられない
・Multiline.printでMultilineに文字を出すと更新された際に画面が追従されず、最初の行が表示されたままの状態になります。
・sg.Printコマンドを使うと更新された際に画面が追従され最終行が表示された状態になりますが、GUI内に埋め込めません。

どれかの手法を解決する手段はありますでしょうか?

該当のソースコード

Python

1import PySimpleGUI as sg 2 3layout = [ 4 [sg.Output(size=(30, 10), key='-Output-')], 5 [sg.Multiline(size=(30,10), border_width=2, key='-Multiline-')], 6 [sg.Submit(size=(15,2), pad=((50, 0), 3),button_text='test')] 7 ] 8 9window = sg.Window('sample', layout) 10 11while True: 12 event, values = window.read() 13 14 if event is None: 15 print('exit') 16 break 17 18 if event == 'test': 19 for i in range(50): 20 print(i) 21 window['-Multiline-'].print(i, background_color='red', text_color='white') 22 sg.Print (i, background_color='red', text_color='white') 23 24 25window.close() 26

補足情報

Python3.7.4

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

auto_refreshオプションで解決できました。
ありがとうございました。

投稿2020/11/20 06:30

nikkun0141

総合スコア3

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

Multiline.printでMultilineに文字を出すと更新された際に画面が追従されず、最初の行が表示されたままの状態になります。

autoscroll パラメータを指定できるのですが、有効にならない不具合があるようで。
最新版/github 内のバージョンでは直ってるそうです。

手元の環境 python3.8.3 / PySimpleGUI 4.19.0.11 Unreleased ではスクロールは追従されました。

投稿2020/11/20 03:47

teamikl

総合スコア8664

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

nikkun0141

2020/11/20 06:20

ありがとうございます。 autoscrollパラメータにてスクロールはされるようになりましたが、Output、もしくはprintコマンドがなければ表示の追従がされないようです。 下記のプログラムであれば、最後になるまで表示が更新されません。 別の問題なのかもしれませんが、解決策はありますでしょうか? import PySimpleGUI as sg import time layout = [ #[sg.Output(size=(30, 10), key='-Output-')], [sg.Multiline(size=(30,10), border_width=2, key='-Multiline-',autoscroll=True)], [sg.Submit(size=(15,2), pad=((50, 0), 3),button_text='test')] ] window = sg.Window('sample', layout) while True: event, values = window.read() if event is None: print('exit') break if event == 'test': for i in range(50): print(i) window['-Multiline-'].print(i, background_color='red', text_color='white') #sg.Print (i, background_color='red', text_color='white') time.sleep(0.1) window.close()
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問