前提・実現したいこと
先日まで問題なく動作していた大学のpc(自作マシン)が、突然ネットワーク接続できなくなりました。
使用しているOSはLinux Mintです。
またインターネット接続は有線ケーブルを使って行っており、接続しているLANポートには本機を含めて3台分のケーブルが接続されています。
発生している問題・エラーメッセージ
firefoxで任意のサイトにアクセスしようとすると、タイムアウトか、若しくはサーバに接続できませんと表示されます。
OSをインストールした当初から一週間ほどは問題なく任意のサイトにアクセスできていました。
また、以下の事項を試したところ数分間だけアクセスできる状態になることもありました。
・/etc/resolv.confのDNSサーバアドレスに127.0.0.1(ループバックアドレス)を追加
・LANケーブルの抜き差し
試したこと
・ネットワークマネージャで有線接続されていることを確認した結果、・IPアドレス・サブネットマスク・デフォルトゲートウェイ・DNSサーバのアドレスは表示されるため、ケーブルの問題ではないと考えています。
・ルータ(デフォルトゲートウェイのアドレス)へのping応答がないため、"ホスト-ルータ"間の問題ではないかと考えました。
・念のため同一ネットワーク内に存在する別pcのIPアドレスやDNSサーバにpingもしてみましたが、いずれも応答はありませんでした。
・ループバックアドレスへのping応答はあります。
・現在使用しているOSをインストールした時と同一のブータブルUSBを用いてサイトへのアクセスを試みたところ、こちらもサーバへのアクセスができず、またpingでの結果も前述と完全に同様のものが得られてしまいました。
・GUIのfirewall設定画面で、すべてallowにしても結果は変わりませんでした。
・ルータのLANケーブルが刺さっている箇所では、緑色のLEDが点滅しています。
・いくつかの異なるケーブルでの接続を試してみましたが、どれも同じ結果でした。
また、pcの有線接続ポートのランプもオレンジのLEDが点滅しています。
素人なりに勉強し、手を尽くしたつもりなのですが、力が至らないため皆様の知恵をお借りしたい次第です。
よろしくお願いいたします。
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
使用OS:Linux Mint
バージョン:20
開発コード:ulyana
---pcスペック---
CPU: AMD Ryzen 9 3950X 16-Core Processor
マザーボード: MSI MEG X570 UNIFY
あなたの回答
tips
プレビュー