前提・実現したいこと
ワードプレスを新規にインストールしようとしています。
サーバー管理画面ででデータベースを新規に作り、公式サイトからワードプレスをダウンロードして、表示させたいドメインにfilezillaを使ってワードプレスをアップロードしました。
すると、ワードプレスをアップロードしたディレクトリにブラウザからアクセスすると、データベース情報の入力画面、インストール画面が出てくると思います。
↓こんな感じのもの
インストール画面
しかしそのページが表示されません。
発生している問題・エラーメッセージ
画面に「このページは動作していません現在このリクエストを処理できません。 HTTP ERROR 500. 」 とでます
試したこと
ワードプレスをアップロードしたディレクトリは、ドメイン/public_htmlというフォルダなので、https://ドメイン、というurlでアクセスしました。それに加えて、ドメイン/public_htmlという風にもアクセスしてみました。こちらは404エラーでした。
また、public htmlというのがよくわからないので、ドメイン/public.htmlという風にもアクセスしてみました。こちらも404エラーでした。
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
ワードプレスのインストール画面が出ません。
どなたかどうしたらうまくアクセスできるかわかる方いらっしゃいますか。よろしくお願い致します。
ちなみにサーバー側で無料ssl化してあるドメインです。
htaccessが関係ありそうなので一応補足しておきます。
追記します。
htaccessが原因ではないかと思い、htaccessファイルを探したんですが、公式サイトからダウンロードしてきて、解凍したファイル群のルートディレクトリ(wp-contentなどがあるところ)にhtaccessファイルがありません。
問題なくワードプレスを使っていたサイトのファイル群を見てみると、ルートディレクトリにhtaccessがあるんですが。
htaccessは後から生成されるとかあるんでしょうか。
もしくはhtaccessファイルを自分で作成して付け足した方がいいのでしょうか。
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2020/11/18 02:50
2020/11/18 03:24