質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.49%

  • Java

    14075questions

    Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

  • Eclipse

    1703questions

    Eclipseは、IBM社で開発された統合開発環境のひとつです。2001年11月にオープンソース化されました。 たくさんのプラグインがあり自由に機能を追加をすることができるため、開発ツールにおける共通プラットフォームとして位置づけられています。 Eclipse自体は、Javaで実装されています。

H2Datebaseをjavaのコード内で使いたいのですが、データベースが使用中と、なってしまいます。どうぞよろしくお願いします。

解決済

回答 1

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 3,182

edoooooo

score 151


とコンソールにエラーが出ました。
これをよんでみたのですが、データベースが使用中だということしかわかりませんでした。
H2databaseの接続を切ったままでjavaのプログラムを実行したところ、

org.h2.jdbc.JdbcSQLException: データベースが使用中です: null. 可能な解決策: 他の接続を全て閉じる; サーバモードを使う
Database may be already in use: null. Possible solutions: close all other connection(s); use the server mode [90020-190]
    at org.h2.message.DbException.getJdbcSQLException(DbException.java:345)
    at org.h2.message.DbException.get(DbException.java:168)
    at org.h2.mvstore.db.MVTableEngine$Store.convertIllegalStateException(MVTableEngine.java:187)
    at org.h2.mvstore.db.MVTableEngine$Store.open(MVTableEngine.java:167)
    at org.h2.mvstore.db.MVTableEngine.init(MVTableEngine.java:99)
    at org.h2.engine.Database.getPageStore(Database.java:2450)
    at org.h2.engine.Database.open(Database.java:672)
    at org.h2.engine.Database.openDatabase(Database.java:269)
    at org.h2.engine.Database.<init>(Database.java:263)
    at org.h2.engine.Engine.openSession(Engine.java:65)
    at org.h2.engine.Engine.openSession(Engine.java:175)
    at org.h2.engine.Engine.createSessionAndValidate(Engine.java:153)
    at org.h2.engine.Engine.createSession(Engine.java:136)
    at org.h2.engine.Engine.createSession(Engine.java:28)
    at org.h2.engine.SessionRemote.connectEmbeddedOrServer(SessionRemote.java:349)
    at org.h2.jdbc.JdbcConnection.<init>(JdbcConnection.java:107)
    at org.h2.jdbc.JdbcConnection.<init>(JdbcConnection.java:91)
    at org.h2.Driver.connect(Driver.java:72)
    at java.sql.DriverManager.getConnection(DriverManager.java:664)
    at java.sql.DriverManager.getConnection(DriverManager.java:270)
    at Main.main(Main.java:14)
Caused by: java.lang.IllegalStateException: The file is locked: nio:/Users/taichi/Documents/networkspace/d/h2data.dat.mv.db [1.4.190/7]
    at org.h2.mvstore.DataUtils.newIllegalStateException(DataUtils.java:773)
    at org.h2.mvstore.FileStore.open(FileStore.java:172)
    at org.h2.mvstore.MVStore.<init>(MVStore.java:342)
    at org.h2.mvstore.MVStore$Builder.open(MVStore.java:2888)
    at org.h2.mvstore.db.MVTableEngine$Store.open(MVTableEngine.java:154)
    ... 17 more


と出てしまいます。どうすれば解決できるのでしょうか?どうぞよろしくお願いします。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 1

checkベストアンサー

+4

Java のプログラムは、前回の質問 に書かれていたものを使っているのですよね。そこには、このように書かれていました。

con=DriverManager.getConnection("jdbc:h2:file:/Users/ta/Documents/networkspace/d/h2data.dat");

この、h2:file と書く使用法は、組込みモードと言って、データベースを、1つの Java アプリのみから開くことができます。もし同時に2つ以上のアプリから開こうとすると、ご質問にあったエラーになります。

おそらく、同じデータベース(h2data.dat)を、ウェブコンソールを使うために、すでにサーバーモードで開いているのではないでしょうか?

対応方法は、2通りあります。

  • サーバーモードで開いている方のプログラムを停止してから、自分の Java アプリから組込みモードで開く。(もし停止法がわからなかったら、とりあえず今は、PCを再起動してもいいでしょう)。PC再起動後に、H2サーバーを起動 しない で、Java アプリを起動してください。

あるいは、

  • 自分の Java アプリのコードを以下のように修正して、組込みモードではなく、サーバーモードの クライアント として接続する。
con=DriverManager.getConnection("jdbc:h2:tcp://localhost:9092/h2data");

サーバーモードなら、複数のアプリからDBに接続できるので、ウェブコンソールと、自分の Java アプリの両方から、同時にアクセスできます。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/03/24 12:06

    ありがとうございました。複数のアプリからの使用が便利だと思うので、サーバーモードを使ってみたいと思います。

    キャンセル

  • 2016/03/26 12:27


    ベストアンサーの選択を忘れていました
    ありがとうございます

    キャンセル

関連した質問

同じタグがついた質問を見る

  • Java

    14075questions

    Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

  • Eclipse

    1703questions

    Eclipseは、IBM社で開発された統合開発環境のひとつです。2001年11月にオープンソース化されました。 たくさんのプラグインがあり自由に機能を追加をすることができるため、開発ツールにおける共通プラットフォームとして位置づけられています。 Eclipse自体は、Javaで実装されています。

  • トップ
  • Javaに関する質問
  • H2Datebaseをjavaのコード内で使いたいのですが、データベースが使用中と、なってしまいます。どうぞよろしくお願いします。