質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

89.55%

h2Databaseをjavaのコードの中で使いたいのです。jarファイルはeclipseのlibに入れたのですが、コードがコンパイルエラーになってしまいます。

解決済

回答 2

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 2,558

edoooooo

score 159

eclipse内のWebcontentのWEB-INFのlibの中にh2-1.9.190jar.というファイルを入れたのですが、コードは、コンパイルエラーになってしまいます。
 他にもやるべき作業があるのでしょうか?
どうぞよろしくお願いします。

以前にcon=DriverManager.getConnection("jdbc:h2:file:/Users/ta/Documents/networkspace/d/h2data.dat");
という場所を見つけ出したのですが、どういった方法で見つけたのかを忘れてしまいました。
ファイル名の指定が間違えているのでしょうか?

eclipseでのコードは

import java.sql.*;
public class Main{ //コンパイルエラー
try{
    Class.forName("org.h2.Driver");
}catch(ClassNotFoundException e){//コンパイルエラー
    e.printStackTrace();
}

Connection con=null;
try{
    con=DriverManager.getConnection("jdbc:h2:file:/Users/ta/Documents/networkspace/d/h2data.dat");

}catch(SQLException e){//コンパイルエラー
                e.printStackTrace();
        }finally{
            if(con!=null){
                try{
                    con.close();
                }catch(SQLException e){
                    e.printStackTrace();
                }
            }
        }
}//コンパイルエラー

です。 赤波線のあるコンパイルエラーの場所にはコメントを記入しました。
 どうぞよろしくお願いします。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 2

+2

質問する前に、コンパイルエラーの内容をよく読んでほしいのですが、Syntax Error(文法エラー)になっているのではないでしょうか? このエラーは、jar をどこに置いたかは関係なくて、単に、Java のプログラムとして、構文が間違っていることを示しています。

以下のように、Mainクラスの中に、メソッドを追加してください。

import java.sql.*;

public class Main {

    public static void main(String[] args) {
        try {
            Class.forName("org.h2.Driver");
        } catch (ClassNotFoundException e) {
            e.printStackTrace();
        }

        Connection con = null;
        try {
            con = DriverManager.getConnection("jdbc:h2:file:/Users/ta/Documents/networkspace/d/h2data.dat");

        } catch (SQLException e) {
            e.printStackTrace();
        } finally {
            if (con != null) {
                try {
                    con.close();
                } catch (SQLException e) {
                    e.printStackTrace();
                }
            }
        }
    }
}

あと、質問を入力、編集する時の入力欄の上に </> というマークがあると思います。Java などのコードを入力する時は、まず、そのボタンを押して、表示された記号の間に、コードを貼り付けてください。そうすると、コードがすごく読みやすくなりますよ。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/03/23 10:44 編集

    ありがとうございます。
    コンパイルエラーがなくなりました。
     別の質問で新しい質問をさせていただきます。
    ありがとうございました。

    キャンセル

checkベストアンサー

+1

おそらく「動的Webプロジェクト」をお使いだと思いますが、もしそうでない場合は動的Webプロジェクトをお使いください。

動的Webプロジェクトであれば、WebContent/WEB-INF/lib 以下に jarファイルを配置すれば標準では自動的にビルドパスに含まれます。

もし自動的にビルドされない場合は、次を確認してください。

  • プロジェクト>自動的にビルド をチェックしている
  • Javaリソース>ライブラリ>Web App ライブラリーが存在すること
  • Web App ライブラリーに、配置したjarファイルがいること

これらを満たせば、import文やConnectionでコンパイルエラーは出ないはずです。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/03/22 22:17

    あ、勘違いしました。今は質問に書いたエラーが出てるのですね。別途、回答を書きますので、そちらを参照してください。

    キャンセル

  • 2016/03/23 10:09

    tatsuya6502様も回答されておりますが、以下が問題でしょうか。

    * package宣言
    * class宣言がメソッドのようになっている

    キャンセル

  • 2016/03/23 10:48


    public static void main(String[] argsを書いたところ、無事コンパイルエラーが消えました。ありがとうございます。別の質問で、データベースが使用中です。の解決法を質問させていただいているのでよろしければ、どうぞよろしくお願いします。ありがとうございました。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 89.55%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる
  • トップ
  • Javaに関する質問
  • h2Databaseをjavaのコードの中で使いたいのです。jarファイルはeclipseのlibに入れたのですが、コードがコンパイルエラーになってしまいます。