質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
Keras

Kerasは、TheanoやTensorFlow/CNTK対応のラッパーライブラリです。DeepLearningの数学的部分を短いコードでネットワークとして表現することが可能。DeepLearningの最新手法を迅速に試すことができます。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

1回答

2111閲覧

kerasでpredict関数を使うときの1次元配列データの扱い

taro_yamada

総合スコア55

Keras

Kerasは、TheanoやTensorFlow/CNTK対応のラッパーライブラリです。DeepLearningの数学的部分を短いコードでネットワークとして表現することが可能。DeepLearningの最新手法を迅速に試すことができます。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2020/11/16 13:14

kerasで作成したNNのモデルを使って、predict関数を使って予測させようとしたのですが、以下のエラーが出てしまいました。

ValueError: Input 0 of layer dense is incompatible with the layer: expected axis -1 of input shape to have value 22 but received input with shape [None, 1]

 n行×22列の多次元行列で学習したモデルで、今回は1行×22列の配列となってしまったためだと思うのですが、解消する方法が思いつきませんでした。

 何かいい解決方法があればご教示ください。

python

1train_input = [0.6571429 0. 0.11428571 0. 0.4857143 0.02857143 2 0.01428571 0.01428571 0. 0. 0. 0. 3 0. 0. 0.01428571 0.08571429 0.15714286 0.01428571 4 0. 0.04285714 0.6857143 1. ] 5pred = model.predict(train_input)

試してみたこと

python

1train = [] 2train = np.append(train, train_input) 3pred = model.predict(train_input)

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

「試したこと」を以下に置き換えて、trainのshapeが(1,22)になるようにすると、動くと思います。
こういうのは、shapeを調べつつ、numpyの行列積み重ね系の関数をいろいろ試してみるとよいです。なお、意外とnp.emptyが「積み重ねの初期値」として使えます。

Python

1train = np.empty((0, 22)) 2train = np.vstack([train, train_input]) 3pred = model.predict(train)

なお、とにかく動くだけでよければ、以下のようにしてもよいです。

Python

1pred = model.predict(np.array([train_input]))

投稿2020/11/16 13:53

編集2020/11/16 14:56
toast-uz

総合スコア3266

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

taro_yamada

2020/11/16 15:13

ありがとうございました。無事に動きました。 次回は、もう少し試してみます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問