質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.35%
Windows

Windowsは、マイクロソフト社が開発したオペレーティングシステムです。当初は、MS-DOSに変わるOSとして開発されました。 GUIを採用し、主にインテル系のCPUを搭載したコンピューターで動作します。Windows系OSのシェアは、90%を超えるといわれています。 パソコン用以外に、POSシステムやスマートフォンなどの携帯端末用、サーバ用のOSもあります。

Blender

Blenderとは、オープンソースの3DCGソフトウェアです。フリーでありながら、3Dモデル作成、レンダリング、アニメーション、コンポジットなどのハイエンドに匹敵する高い機能を持ち、さらにゲームエンジンも搭載しています。

Q&A

1回答

3783閲覧

Blenderが起動できなくなりました

natti

総合スコア0

Windows

Windowsは、マイクロソフト社が開発したオペレーティングシステムです。当初は、MS-DOSに変わるOSとして開発されました。 GUIを採用し、主にインテル系のCPUを搭載したコンピューターで動作します。Windows系OSのシェアは、90%を超えるといわれています。 パソコン用以外に、POSシステムやスマートフォンなどの携帯端末用、サーバ用のOSもあります。

Blender

Blenderとは、オープンソースの3DCGソフトウェアです。フリーでありながら、3Dモデル作成、レンダリング、アニメーション、コンポジットなどのハイエンドに匹敵する高い機能を持ち、さらにゲームエンジンも搭載しています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/11/14 09:24

編集2020/11/15 06:53

前提・実現したいこと

Blender 2.90.1の起動をしたのですが、コマンドプロンプトが立ち上がった後すぐに消え、ソフトが立ち上がらなくなっていました。
今月の頭(2020/11)までは問題なく起動できていました。

発生している問題・エラーメッセージ

C:\Program Files\Blender Foundation\Blender 2.90>blender.exe --debug-all Switching to fully guarded memory allocator. Read prefs: C:\Users\AppData\Roaming\Blender Foundation\Blender\2.90\config\userpref.blend read file Version 280 sub 39 date unknown hash unknown DEG_relations_tag_update: Tagging relations for update. DEG_relations_tag_update: Tagging relations for update. DEG_relations_tag_update: Tagging relations for update. DEG_relations_tag_update: Tagging relations for update. DEG_relations_tag_update: Tagging relations for update. graph_id_tag_update: id=SCScene flags=LEGACY_0 source=USER_EDIT Error : EXCEPTION_ACCESS_VIOLATION Address : 0x0000000000000000 Module : Thread : 00000dbc Writing: C:\Users\AppData\Local\Temp\blender.crash.txt

補足情報

・環境
Blender 2.90.1
OS windows 10
メモリ 8.0G
グラボ Intel HD Graphics 630
NVIDIA GeForce GTX 1060 6G

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

アンインストールしてディレクトリも削除し、再インストールしてみてください。

投稿2020/11/14 16:38

technocore

総合スコア7355

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

natti

2020/11/15 03:36

blenderで検索をかけてAppData内も消してみましたが、エラーの内容は変わりませんでした。
technocore

2020/11/15 04:47

自分のBlender2.90.1では、あなたのエラー以降、画面関連のメッセージが続いて出力されます。 ディスプレイやビデオカードのドライバをアップデートするなど、試してみてはいかがでしょう? raph_id_tag_update: id=SCScene flags=LEGACY_0 source=USER_EDIT ED_screen_refresh: set screen [SCScene :: View Layer]: Removed 31 relations to no-op nodes graph_id_tag_update: id=SCScene flags=TRANSFORM, GEOMETRY, SHADING, SELECT, BASE_FLAGS, POINT_CACHE, COPY_ON_WRITE, SEQUENCER_STRIPS, AUDIO_SEEK, AUDIO_FPS, AUDIO_VOLUME, AUDIO_MUTE, AUDIO_LISTENER, AUDIO, PARAMETERS, TAG_FOR_UNDO source=RELATIONS graph_id_tag_update: id=OBCube flags=TRANSFORM, GEOMETRY, COPY_ON_WRITE source=RELATIONS graph_id_tag_update: id=MECube flags=LEGACY_0 source=RELATIONS 以下省略
natti

2020/11/15 07:06

ビデオカードを最新版へ更新しましたが変わりませんでした。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.35%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する