質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

Access

Accessはマイクロソフトによるリレーショナルデータベース管理システムです。オブジェクト指向のアプリケーション作成に対応しており、テーブルや編集をはじめ、クエリ生成、入力フォーム作成、レポート作成など一通りの機能を備えています。

Q&A

1回答

2679閲覧

VBA =time()でエラーが出ます

moluchan

総合スコア6

VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

Access

Accessはマイクロソフトによるリレーショナルデータベース管理システムです。オブジェクト指向のアプリケーション作成に対応しており、テーブルや編集をはじめ、クエリ生成、入力フォーム作成、レポート作成など一通りの機能を備えています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/11/13 02:20

ボタンを押すと開始時刻が入力されるというものを作成しています
今までは何度も作りながら動かしていましたがその時は動いていました
いきなりエラーが出てきて困っております

エラーは
実行時エラー‘-2147352567(8002009)
このフィールドに入力した値が正しくありませんと出ます
他にもテキストボックスに時間入力するコード全てtimeで上記のエラーが出るようになり大変困っています
原因が分かれば教えていただきたいです

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

DreamTheater

2020/11/13 02:37

エラーが発生するVBAコードを記載してください。(エスパーじゃないので)
moluchan

2020/11/13 03:10

前後のコードは必要ないですか?事情があり載せられない為。。 黄色くなるのは tx開始時間=time() です =time()が全てエラーになっています。 開始時間のボタンを押すと 条件で開始のテキストボックスに入力されている場合は開始ボタン以外はtrue,開始のテキストボックスが空白の場合は 他のボタンがすべてfalseになっているので開始時間を入力して 他の一時停止などのボタンがtrueになるといったコードです 他にもそういったボタンを押すと時間を入力するといった部分全てエラーが出ます。
ozwk

2020/11/13 05:24 編集

time()のせいなのかを確認するため、time()をNow()やDate()に置き換えてエラーが出るか確認してください
moluchan

2020/11/13 05:27

NowやDateは反応します。 それとイミディエイトでは?Time()で正しく時間表示されました。 accessの新しいアプリケーションで同じ事をしてみたところ正しく時間表示されています。 自動変換されて小文字になってしまったものをDim Time で頭を大文字に直す事は出来ましたが、何故かエラーが出ます。 accessのアプリケーションの問題なのでしょうか。。
ozwk

2020/11/13 06:43 編集

> 自動変換されて小文字になってしまったものをDim Time で頭を大文字に直す事は出来ましたが 他のどこかにDim Time (またはtime)と書いてません?
sazi

2020/11/19 02:05

その入力先はテキストボックスですか? また、連結していますか? テキストボックスと連結しているなら連結先の型と書式は何ですか?
guest

回答1

0

関数としてあるのはTime()
でしょうけど、エラーとの関連性は不明ですし結局はコード全体見ないとなんとも言えないですね。

投稿2020/11/13 02:42

編集2020/11/13 02:44
m.ts10806

総合スコア80861

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2020/11/13 02:45 編集

コメントにするつもりだったが投稿してしまったのでついでにリンク付加。エスパー回答ぽくなってしまったことを反省…
moluchan

2020/11/13 03:12

コードのコピペができませんので 質問の方に回答している内容を、ご確認していただきたいです。
m.ts10806

2020/11/13 04:07

意味が分かりません。私の回答読まれたのでしょうか。 time()という関数はどこで定義しましたか? 私は「標準で提供されてるのはTime()であってtime()は存在しない」という主旨の回答しています。
moluchan

2020/11/13 04:27

定義って dim〜とかの事ですか? Timeと入力すると自動的にtimeに変わります。
moluchan

2020/11/13 04:44

新しいaccessのアプリケーションを開いて テキストボックスにボタンでTime()と入力すると時間表示されました。 小文字に自動的に変えられているようで、Timeに治せません。
m.ts10806

2020/11/13 05:04

回答には「関数」と書いています。 名称() は基本的には関数の実行ですよね。 いずれにしてもコピペでコードを提示されない限りこれ以上言えることはないです。 MsgBox Time() としても勝手に小文字に変わることはありません。VBAで標準で装備されている機能ですから、勝手になることはありえません。 書き方が悪いとしか思えないです。
moluchan

2020/11/13 05:32

新しいアプリケーションで同じ事をすると正しくVBAにはTime()と表示され、時間はテキストボックスに表示されました。 Dim Time として頭の大文字に直す事は出来ましたがまだ同じエラー出ています。
m.ts10806

2020/11/13 05:47

Zuishinさん VBAではtime()と打つとTime()に変換されました。やはりコード全体ないと他者には無理ですね。 moluchanさん コピペでコードを提示されない限りこれ以上言えることはないです。先に書いたように名称に()がついてる時点で普通は関数であると認識しますし、この質問を見ている人は感じていると思います。 関数の話をしているはずなのに変数の定義であるDimがでてきて戸惑っている状態です。 推測だけでは的確なアドバイスになりません。同じことを実現しようとしても10人いれば10通りのコードができあがることだってあります。 点だけで話は進められないので、他者の協力を得たいのであればきちんと自身が持っている情報は提供してください。 はじめからずっと依頼しています。
moluchan

2020/11/13 06:11

勿論関数のことです。 ただ、Dim といったのはこちらを参考にしたからです http://outside6.wp.xdomain.jp/2016/08/05/post-186/ Dim Timeで全てのtime となっているものはTimeには戻せました。 コピペが出来ない理由は、社内で作っているものなので 会社のパソコンに入っておりコピペができません。
Zuishin

2020/11/13 06:16

BASIC は配列も丸カッコなので、Time または time という名前で宣言された配列が関数を上書きしているように思います。まあまずいところは他にもたくさんありそうなので、ここだけ直してうまくいくかどうかはわかりません。m.ts10806 さんのおっしゃる通りコードを載せるのが早道ですね。 通常時に time が Time に書き換えられるのはコード整形です。大文字小文字を区別しない言語なので、既知の名前に合わせて大文字小文字を揃えるという、他の言語では珍しいこのようなコード整形があります。
m.ts10806

2020/11/13 06:26

参考にしたものと今ご自身が書いたコードは別物なので幾ら提示されても他者には伝わりません。 全体のコードの整合性を見直しても分からないのでしたら、社内の別の人に聞くしかないんじゃないでしょうか。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問