質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Node.js

Node.jsとはGoogleのV8 JavaScriptエンジンを使用しているサーバーサイドのイベント駆動型プログラムです。

UDP

UDP(User Datagram Protocol)とは、トランスポート層のプロトコルであり、コネクション型のデータサービスです。IPネットワーク上の別のホストにコンピュータのアプリケーションがメッセージを送ることができ、転送チャンネルやデータ経路を設定する必要はありません。TCPに比べて高速であるが、信頼性が薄いという特徴があります。

Q&A

解決済

1回答

2940閲覧

Simukink側PCから、4つの値をUDP通信によりNode.js側PCに送信したい

keita25

総合スコア1

Node.js

Node.jsとはGoogleのV8 JavaScriptエンジンを使用しているサーバーサイドのイベント駆動型プログラムです。

UDP

UDP(User Datagram Protocol)とは、トランスポート層のプロトコルであり、コネクション型のデータサービスです。IPネットワーク上の別のホストにコンピュータのアプリケーションがメッセージを送ることができ、転送チャンネルやデータ経路を設定する必要はありません。TCPに比べて高速であるが、信頼性が薄いという特徴があります。

0グッド

0クリップ

投稿2020/11/11 06:07

SimulinkからUDP通信によりNode.js側に値を送信する

 現在、Matlab(PC1)にてsimulinkから4つの値(Vx,Vy,Vz,ωz)をバイト型に変換したものを、UDP通信によりNode.js側に値を送信したいと考えています。サーバー側(simulink側)の環境は整っているのですが、Node.js側(受け取り側)のプログラムに関して不明な点があり、データが受け取れていない(UDP通信ができていない)です。
この受け取り側(Node.js側)のプログラムをどのように書き換えれば、データを送信することができるのでしょうか。教えて頂けると幸いです。

PC1側Simulinkのブロック図
PC2側UDP通信受け取りプログラム

発生している問題・エラーメッセージ

simulink側(PC1)からNode.js側(PC2)にデータが送信できない。 受け取り側(Node.js)のプログラムの書き方が分からない。

該当のソースコード

Node.js

1var PORT = 33333; //simulink(PC1)側のポートと同様 2var HOST = '192.168.11.61'; //simulink(PC1)側のIPv4アドレス 3 4var dgram = require('dgram'); 5var server = dgram.createSocket('udp4'); //UDP通信を行うためのソケット 6 7//以下、プログラムの書き換え方法が分からないです// 8server.on('listening', function() { 9 var address = server.address(); 10 console.log('UDP Server listening on ' + address.address + ':' + address.port); // 11}); 12 13server.on('message', function(message, remote) { 14 console.log(remote.address + ':' + remote.port +' - ' + message); 15}); 16 17server.bind(PORT, HOST);

試したこと

PORT,IPv4アドレスの確認。
受け取り側プログラムの改善。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど

・PC1,PC2はともにノートPCです。(PC1は今後、デスクトップPCで同様の手順で行う予定です)
(PC1:Windows10 PC2:DELL)
・Matlab:R2018b
・使用言語:Node.js

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

恐らくこれを見た上で質問していると思いますが、
もう一度見てください。

Node.jsでUDP通信する - Re: note

UDPには送信するのと同じく発射口を作る必要があるので、
server.bind(PORT, HOST);を指定します。

この時、質問文のコードは自分のマシン127.0.0.1のIPアドレスを指定してあげてください。
なんで他人のIPアドレスを指定出来るんだろう?
127.0.0.1以外の利用方法がちょっとわかりませんね。

システム要件の図から右下の環境がNode.jsと仮定したら
こんな感じの情報が1行目に入力される形になると思います。

js

1var PORT = 35000; //simulink(PC1)側のポートと同様 2var HOST = '127.0.0.1';

投稿2020/11/11 09:19

miyabi-sun

総合スコア21158

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

keita25

2020/11/13 01:37

回答ありがとうございます。 質問文のコードですが、コマンドプロンプトから「ipconfig」で自分のマシンのipアドレスを調べたところ、IPv4アドレス:192.168.11.61、サブネットマスク:255.255.255.0、デフォルトゲートウェイ:192.168.11.1が表示されました。こちらのアドレスは使用しないということなんでしょうか? 127.0.0.1がなぜ使われているのか理解できてないです...
miyabi-sun

2020/11/13 01:49

「127.0.0.1」は「ローカル・ループバック・アドレス」と呼ばれる超特殊なIPアドレスです。 意味は自分自身のマシンという指定です。 https://www.google.com/search?q=%E3%83%AD%E3%83%BC%E3%82%AB%E3%83%AB%E3%83%BB%E3%83%AB%E3%83%BC%E3%83%97%E3%83%90%E3%83%83%E3%82%AF%E3%83%BB%E3%82%A2%E3%83%89%E3%83%AC%E3%82%B9 `server.bind(PORT, HOST);`はUDP通信がマシンへ出入りする為の玄関を宣言するものです。 自分自身のマシンに玄関が無いのに、どうやって出入りするねんって話で、 基本的には`server.bind("127.0.0.1", HOST);`で指定する事になるでしょう。 "192.168.11.61"は他の機器からUDB通信を飛ばす時の宛先に指定させてください。
keita25

2020/11/13 02:03

127.0.0.1がローカル・ループバック・アドレスであり、自分自身のマシンに玄関を作ってあげるためのものであることは理解できました。今回、Simulinkを入れたWindows10のPCから、Node.js側DELLのPCへUDP通信を行い4つの値を送信したいんですが、この場合のプログラムの全体像を教えて頂きたいです。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問