質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

並列処理

複数の計算が同時に実行される手法

コードレビュー

コードレビューは、ソフトウェア開発の一工程で、 ソースコードの検査を行い、開発工程で見過ごされた誤りを検出する事で、 ソフトウェア品質を高めるためのものです。

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

配列

配列は、各データの要素(値または変数)が連続的に並べられたデータ構造です。各配列は添え字(INDEX)で識別されています。

Q&A

解決済

1回答

1127閲覧

OpenACCとdouble型の対応について

Kinsho

総合スコア18

C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

並列処理

複数の計算が同時に実行される手法

コードレビュー

コードレビューは、ソフトウェア開発の一工程で、 ソースコードの検査を行い、開発工程で見過ごされた誤りを検出する事で、 ソフトウェア品質を高めるためのものです。

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

配列

配列は、各データの要素(値または変数)が連続的に並べられたデータ構造です。各配列は添え字(INDEX)で識別されています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/11/08 01:34

編集2020/11/08 01:54

前提・実現したいこと

c++でOpenACCを使っています.
こんな感じのN個の成分を持つdouble型の配列pに関してp[0],p[1],...と
並列化していってそれぞれに対して決められた回数だけ1を足し続けるという簡単な動作確認をしています.

ただここでdouble型を使っているはずがint型の境界2147483647を超すとそこでストップしてしまうようです.double型は100桁だろうと問題なく計算できるはずだと認識しており,10^10程度の計算がまさかできないというわけでもないでしょうし,また使用しているCPUやGPUは現行機の中でもスペックは高い方と思われますので処理限界というわけでもなさそうです.

OpenACCなどのGPUプログラミングは倍精度計算には対応していると聞いたはずですが,どうすれば10^10程度の数までの計算を扱えるのでしょうか?

ご指導よろしくお願いします.

該当のソースコード

c++

1#include <iostream> 2#include <string> 3#include <stdint.h> 4#include <vector> 5#include <stdio.h> 6#include <stdlib.h> 7#include <omp.h> 8#include <numeric> 9#include <cmath> 10#include <iostream> 11#include <math.h> 12#include <iomanip> 13#include <fstream> 14#include <sstream> 15#include <algorithm> 16#include <chrono> 17#include <utility> 18#include <time.h> 19#include <tuple> 20#include <cstdint> 21#include <cstdio> 22#include <random> 23 24int N, STEP; 25using namespace std; 26 27int main(int argc, char* argv[]) { 28 cout << "N=?\n"; 29 cin >> N; 30 cout << "STEP=?\n"; 31 cin >> STEP; 32 33double p[N]; 34#pragma acc kernels 35#pragma acc loop independent 36for (long long i = 0; i < N; ++i) { 37 38 for (long long T = 1; T <= STEP; ++T) { 39 p[i]+=1; 40 41 } 42 } 43 44cout<<"p[5]="<<p[5]<<endl; 45}

発生している問題・エラーメッセージ

$ ./a.out N=? 1000 STEP=? 1000 p[5]=1000  ←OK $ ./a.out N=? 10000 STEP=? 20000000  ←OK p[5]=2e+07 $ ./a.out N=? 10000 STEP=? 2900000000 p[5]=2.14748e+09  ←?? $ ./a.out N=? 100 STEP=? 29000000000 p[5]=2.14748e+09  ←?? $ ./a.out N=? 100 STEP=? 2900000000 p[5]=2.14748e+09  ←?? $ ./a.out N=? 100 STEP=? 290000000 p[5]=2.9e+08  ←OK (cout << fixed << setprecision(20);とした場合) ./a.out N=? 5031 STEP=? 9898564565 p[5]=2147483647.00000000000000000000  ←??

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

nvc++ 20.9-0
g++ (Ubuntu 7.5.0-3ubuntu1~18.04) 7.5.0
tesla V100
Xeon

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

STEPの型がintなので、どれだけ大きい値を入力してもINT_MAXに丸められているのではないでしょうか

cpp

1std::cout << N << ", " << STEP << std::endl;

などを挟んでみると分かると思います。

あと、

cpp

1double p[N]; 2p[i]+=1;

これではpが未初期化なので、未定義動作を踏んでいると思います。とりあえずこちらが原因ではないようですが、未定義動作なら何が起きても不思議ではないです。

投稿2020/11/08 06:18

編集2020/11/08 06:19
kazatsuyu

総合スコア158

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Kinsho

2020/11/08 11:39

言われてみればまさに仰る通りで... int型上限だなぁとまで気づいていながらこんなに情けないケアレスミスで長々と詰まっていたとは誠にお恥ずかしい限りです. ありがとうございました.
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問