質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

統計

統計は、集団現象を数量で把握することです。また、調査で得られた性質や傾向を数量的に表したデータのことをいいます。

Q&A

解決済

1回答

13880閲覧

pythonでのnpy形式のファイル読み込み及び表示

nao-na

総合スコア1

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

統計

統計は、集団現象を数量で把握することです。また、調査で得られた性質や傾向を数量的に表したデータのことをいいます。

0グッド

0クリップ

投稿2020/11/07 13:07

前提・実現したいこと

pythonでプログラミングを勉強しています。pythonで理解する統計解析、という本を利用しています。https://github.com/ghmagazine/python_stat_sampleこのページにおいてあるデータを使用しています。npy形式で保存されたファイルを読み込み、表示しようとしています。使用している環境はgoogleColaboratoryです。

発生している問題・エラーメッセージ

Drive already mounted at /content/drive; to attempt to forcibly remount, call drive.mount("/content/drive", force_remount=True). --------------------------------------------------------------------------- ValueError Traceback (most recent call last) <ipython-input-3-fb986393b9c0> in <module>() 8 get_ipython().magic('precision 3') 9 pd.set_option('precision',3) ---> 10 anscombe_data = np.load('drive/My Drive/dataB/ch3_anscombe.npy') 11 print(anscombe_data.shape) 12 anscombe_data[0] /usr/local/lib/python3.6/dist-packages/numpy/lib/npyio.py in load(file, mmap_mode, allow_pickle, fix_imports, encoding) 455 # Try a pickle 456 if not allow_pickle: --> 457 raise ValueError("Cannot load file containing pickled data " 458 "when allow_pickle=False") 459 try: ValueError: Cannot load file containing pickled data when allow_pickle=False

該当のソースコード

python

1from google.colab import drive 2drive.mount('/content/drive') 3import numpy as np 4import pandas as pd 5import matplotlib.pyplot as plt 6 7%precision 3 8pd.set_option('precision',3) 9anscombe_data = np.load('drive/My Drive/dataB/ch3_anscombe.npy') 10print(anscombe_data.shape) 11anscombe_data[0]

試したこと

調べたところallow_pickleがデフォルトでFalseになっているとのことなので
anscombe_data = np.load('drive/My Drive/dataB/ch3_anscombe.npy', allow_pickle=True)
としましたが
OSError: Failed to interpret file 'drive/My Drive/dataB/ch3_anscombe.npy' as a pickle
と表示されてしまいます。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

使用している環境はgoogleColaboratoryです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

meg_

2020/11/07 13:18

ファイルへのパスを「/content」からのパスで書いてはどうでしょうか?
nao-na

2020/11/07 15:47

ご意見ありがとうございます。私はpython初心者なので理解度が足りないのですが、/contentからのパスとは絶対パスといわれるようなものでしょうか。そうなのだとしたら、import os os.path.abspath()で取得すればよいのでしょうか。
meg_

2020/11/07 15:54

'drive/My Drive/dataB/ch3_anscombe.npy'を/content/'drive/My Drive/dataB/ch3_anscombe.npy'にしてみてはどうですか?という意味でした。
nao-na

2020/11/07 16:11

anscombe_data = np.load(/content/'drive/My Drive/dataB/ch3_anscombe.npy'allow_pickle=True) としたところ、 anscombe_data = np.load( /content/ 'drive/My ^ SyntaxError: invalid syntax のようなエラーが発生しますが/content/の使用方法として正しいでしょうか。
meg_

2020/11/08 03:58

すみません。'の位置が間違ってました。正しくは「'/content/drive/My Drive/dataB/ch3_anscombe.npy'」でした。
guest

回答1

0

ベストアンサー

最初は質問内容をみて、古いnumpyとの非互換かと思って調べましたが、特に何もオプションを入れなくてもロード可能でした。(numpy 1.18.5)

正しいファイルを落としているか確認ください。(サイズ784バイト)

Python

1import numpy as np 2arr = np.load('ch3_anscombe.npy') 3print(arr)

出力結果

[[[10. 8.04] [ 8. 6.95] [13. 7.58] [ 9. 8.81] [11. 8.33] [14. 9.96] [ 6. 7.24] [ 4. 4.26] [12. 10.84] [ 7. 4.82] [ 5. 5.68]] [[10. 9.14] [ 8. 8.14] [13. 8.74] [ 9. 8.77] [11. 9.26] [14. 8.1 ] [ 6. 6.13] [ 4. 3.1 ] [12. 9.13] [ 7. 7.26] [ 5. 4.74]] [[10. 7.46] [ 8. 6.77] [13. 12.74] [ 9. 7.11] [11. 7.81] [14. 8.84] [ 6. 6.08] [ 4. 5.39] [12. 8.15] [ 7. 6.42] [ 5. 5.73]] [[ 8. 6.58] [ 8. 5.76] [ 8. 7.71] [ 8. 8.84] [ 8. 8.47] [ 8. 7.04] [ 8. 5.25] [19. 12.5 ] [ 8. 5.56] [ 8. 7.91] [ 8. 6.89]]]

投稿2020/11/08 06:07

toast-uz

総合スコア3266

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

nao-na

2020/11/08 16:05

ファイルを再度ダウンロードしたところ動作しました。初歩的なミスに時間を割かせてしまってすみません。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問