前提・実現したいこと
「BeautifulSoup」でスクレイピングをしようとした矢先。
インストールでエラーを連発しました。
ゴールは「Beautifulsoup」をインストールすることです。
そして、どこが問題なのか理解をしたいです。
発生している問題・エラーメッセージ
File"<stdin>", line 1 pip3 install beautifulsoup4 SyntaxError: invalid syntax
該当のソースコード
$ pip3 install beautifulsoup4
試したこと
Beautifulsuoupをpipでインストールをしました。
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
python 3.8.3
> Beautifulsuoupをpipでインストールをしました。
ターミナルでインストールしたのですか?
補足にos(Windows)を付け加えていませんでした
コマンドプロンプトです
コマンドプロンプトで「pip3 install beautifulsoup4」を入力したら、「SyntaxError: invalid syntax 」のメッセージが表示されたのですか?
そうです!
「SyntaxError: invalid syntax 」のエラーメッセージからすると、「pip3 install beautifulsoup4」のコマンドはIPythonで入力されたものと推測されますが、違いますか?
そうです。pythonが初めてなので対話形式でやっています。
windowsのコマンドプロンプトならpip install beautifulsoup4
> そうです。pythonが初めてなので対話形式でやっています。
コマンドプロンプトを起動したら、そのままBeautifulsuoupのインストールを実施してください。(「python」コマンドを入力してはいけません。)