以下の通り、UIImageViewにtintColorを設定していますが、
実際iPhoneでアプリを起動してみると思った通りの色にならないです。。
しかしダークモードにすると期待通りの色になります。
ライトモードとダークモードで色が変わってしまう原因わかる方いらっしゃいますでしょうか?
Swift
1let image = UIImage(systemName: "pin.circle.fill")? 2 .withRenderingMode(.alwaysTemplate) 3 .withConfiguration(UIImage.SymbolConfiguration(pointSize: 18)) 4let icon = UIImageView() 5icon.image = image 6// UIColor.actionBlue 7// Any Appearance (r:0 g:125 b:255) 8// Dark Appearance (r:0 g:100 b:200) 9icon.tintColor = UIColor.actionBlue 10icon.contentMode = .scaleAspectFit
どこが期待通りになって、どこが期待とちがっているのか、ご説明いただいたほうがわかりやすいかと思います(実行結果やコードを拝見する限り、コード通りの結果になっていると思われます)。
ライトモードとダークモードで色が変わるという意味でした。
.actionBlue ってなんですか?
説明がなくすみません。
assetsに登録している色です。
Any Appearance (r:0 g:125 b:255)
Dark Appearance (r:0 g:100 b:200)
スクショの画像と値がズレるのはiPhoneの環境光による補正が入っているからだと思われます
assetsのcolorSetって、UIColor.hogehoge で呼び出せるんですか、知りませんでした。
質問する必要があるようでしたら、何と何をどうやって比べてどういった相違があるかを詳しく書かれたほうが良いかと思います。