ラズパイを使用した外部サーバ構築をしたいのですが、以下のどちらのサイトを参考にして構築すればいいのでしょうか?
###やりたいこと
友人の為に簡単なペライチのWebサイトを作り公開したいのですが、その際にレンタルサーバーではなく、自分の所有するラズパイを使用して、
自作でサーバーで公開したいのです。そのWebサイトを閲覧するのは数名です。
###環境
ラズパイ3B+
モニターやマウスはすべてあります。
どっちというのはapacheかnginxどちらがいいかという話ですか?
それともポート解放含めた解説書としてですか?
ポート開放としてはqiitaの方が丁寧に見えますが、
そもそも所持しているルーターがポート開放やポートフォワーディングが可能かを確かめるといいと思います
ついでに言うと、ルーターがDNSに対応しているかですね(私の場合お名前しか無理だったので)
その2サイトをみて、必要な部分を補い合えば大体行けると思います。
たぶん外部からアクセスできる部分ではまると思いますが…
「ペライチのWebサイトを作り公開したい」というのは、peraichi.comのサービスを使うという事ですか?そうであれば、サーバはperaichi.comのものを使う事になると思います。
プロバイダーがサーバを用意しているので、質問者がしなければならないのはプロバイダーとの契約と(有料プランであれば)料金の支払いだけです。
sk-sora--ypiさん
ご回答ありがとうございます。
単純にラズパイを使ったサーバを構築するにはどっちがいいのかということです。
現在はレンタルしているHUMAX HG100R-02JGという無線LAN内臓ルーターを使用しているのですが、これでもできるのでしょうか。。。
coco-bauer
ご回答ありがとうございます。
いえ、そちらのサイトを使うという意味ではないです。LPのような一ページだけのサイトを作りたいのです。曖昧な書き方でした。すみません。