自分は社会人で、転職のためにUnityの勉強をしているのですが、現在の職の拘束時間が長く(夕方~翌日のお昼頃まで)手が空いている時間は勉強に使ってもいいと上長からの許可も得ているのですが、職場には当然自分のPCを持ち込める訳もなく、この時間を有効に使えないかと悩んでおります。
単語を覚えられるようなサイトなども探してみたのですが、なかなか思うようなものに巡り会えませんでした。
皆さんが実際に行っていた勉強法やオススメの書籍などありましたらお教えいただければ幸いです。
ご助言のほどよろしくお願いいたします。
気になる質問をクリップする
クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。
またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
回答3件
0
ベストアンサー
実際に行っていた勉強法
就職の為の勉強法と一人でゲームを作る勉強法は別物と言ってよいですがその辺の認識は大丈夫でしょうか?
職業UnityエンジニアはUnityに詳しいだけのUnityオペレーターを求めている訳ではないのでそこを勘違いしているとアッサリ落とされます。
それを踏まえた上で私は下記でゲーム系に就職しました。
- 基本情報とシスアドを1カ月程の勉強で取得
- Webのチュートリアルか「Unity2019入門」本などで基本的な使い方を覚える(私はチュートリアルしかやっていません)
この時に就活に使うポートフォリオを作っておく
- パブリッシャーではなくデベロッパーの会社に何件かエントリーする
※資格があって面談にすら進めない場合はポートフォリオの見直しとキャリアコンサルタントに相談する事も考える
- 試用期間中にリードエンジニアやメインエンジニアのコーディングを見て覚える
※独学のゲーム系コーディングはゴミなのでここで過去のコーディングは忘れましょう
資格は正直なところゲーム制作に役立たないです。
取った私ですらそう思いますし、ここの回答者も取る必要すらない実力者が多いので役に立たないと言うと思いますが定量的な実力を判断するのには役立ちます。
採用目線に立つとエンジニア未経験転職の大半は自身の実力すら勘違いしているズレた人間が多い為、資格はその勘違いしてる人のふるい落としに役立っています。
自身のアピール力に自信があるなら取得しなくても良いですがゲーム系未経験は茨の道なので「10秒で相手に興味を持たせるポートフォリオ」を作れない
場合は面談にすら進めないと思って下さい。
Unityを触れない時の勉強法からずれた感じもありますが空いた時間には
·Unity2019入門などの初心者向けの本を読む
·就職先と就活法を模索する
現状だと上記で良いかと思います。
投稿2020/11/05 08:53
編集2020/11/05 09:48総合スコア189
0
単語を覚えられるようなサイト
はっきり言って暗記しようという考え自体が間違っています。
「本の~章ぐらいに書いてあったな」といった具合で十分です。
どんな優秀なプログラマーでも、新しいものが出てくるたびに、そのドキュメントなどを読みながら進めるのが普通なので、気にする必要は無いです。
それよりも、(暗記しようと考えている時点で)どういう手順で処理させればいいのかという、ロジック回りの考え方が不足しているような気がしますが、その点は大丈夫ですか?
例えば「3の倍数でAを出力し、5の倍数でBを出力する」というのが(フローチャートでもいいので)自力で組めるようにならないと、非常につらいです。
あと、仕事としてやっていくには、設計などもある程度は分かっていないとつらいと思います。
オブジェクト指向の考え方も少しは知っている必要がありますね。
内容次第では、サーバーやデータベースなどの知識も必要になってくるかもしれません。
これらはUnityに限った話ではないので、「Unityが使えないから~」とはならないはずです。
投稿2020/11/04 12:13
総合スコア10152
0
Web見れるなら、ここのteratailのUnityタグの質問見てると面白いですよ。
他人がわからないことって、自分もわからない可能性があるので単純に勉強になる場合もあれば
他人の質問でも自分で答えられそうなのがあったら頭の体操で少し考えてみるのも面白いものです。
投稿2020/11/05 09:47
総合スコア3302
あなたの回答
tips
太字
斜体
打ち消し線
見出し
引用テキストの挿入
コードの挿入
リンクの挿入
リストの挿入
番号リストの挿入
表の挿入
水平線の挿入
プレビュー
質問の解決につながる回答をしましょう。 サンプルコードなど、より具体的な説明があると質問者の理解の助けになります。 また、読む側のことを考えた、分かりやすい文章を心がけましょう。
2020/11/05 09:01
2020/11/05 09:25 編集
2020/11/05 10:42