質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Win32 API

Win32 APIはMicrosoft Windowsの32bitプロセッサのOSで動作するAPIです。

例外

例外(exception)とは、プログラムの処理実行中に発生する、通常の処理の続行を妨げる特殊な事象のことを呼びます。この「例外」が発生した場合に、現在の処理を中断し、変わりに別の処理を実行させる事を「例外処理」と呼びます。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

3回答

1672閲覧

Python plyerにてException: Shell_NotifyIconW failed.が発生

Kazumori102

総合スコア45

Win32 API

Win32 APIはMicrosoft Windowsの32bitプロセッサのOSで動作するAPIです。

例外

例外(exception)とは、プログラムの処理実行中に発生する、通常の処理の続行を妨げる特殊な事象のことを呼びます。この「例外」が発生した場合に、現在の処理を中断し、変わりに別の処理を実行させる事を「例外処理」と呼びます。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2020/11/02 02:11

編集2020/11/02 18:00

前提・実現したいこと

plyerを使って通知を出していたが、ある日から突然
Exception: Shell_NotifyIconW failed.
が出るようになってきた。
このエラーを解決もしくは無視できるようにしたいです。
検索しましたが、全然それっぽい情報が出てこないので謎です。

発生している問題・エラーメッセージ

Exception in thread Thread-1: Traceback (most recent call last): File "C:"Program Files\Python37\lib\threading.py", line 926, in _bootstrap_inner self.run() File "C:"Program Files\Python37\libythreading.py", line 870, in run self._target(*self._args, **self._kwargs) File "C:Users\user\AppData\Roaming\Python\Python37\site-packages\plyer\platforms\win\libs\balloontip.py", line 208, in balloon_tip WindowsBalloonTip(**kwargs) File "C:Users\user\AppData\Roaming\Python\Python37\site-packages\plyer\platforms\win\libs\balloontip.py", line 141, in __init__ self.notify(title, message, app_name) File "C:Users\user\AppData\Roaming\Python\Python37\site-packages\plyer\platforms\win\libs\balloontip.py", line 190, in notify raise Exception('Shell_NotifyIconW failed.') Exception: Shell_NotifyIconW failed.

該当のソースコード

Python

1from plyer import notification 2 3 4try: 5 notification.notify( 6 title='foo', 7 message = "ber", 8 app_name=__file__, 9 app_icon='./icon.ico' 10 ) 11except Exception as e: 12 print("aaa") 13print("hoge")

試したこと

try exceptでエラーを拾って無理やり実行させ続けようとしましたが、例外を拾えないようです。(aaaが表示されずに終わる。)

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

Python 3.7.4
Win10 2004
plyer 1.4.3
直近の再起動 1週間ぐらいしてなさそう

アイコンファイルが読み込めていないわけではないです。その場合エラー文が違います。

20/11/02 補足

20/11/02にて再起動を行って以来今のところ不調無し。
ただし、定期的に再起動を要するシステムなど安定性が低すぎるのでアップデートの適応が済んでいなかったとかでない限り根本的に解決したいところ。もしくは再起動を要することを通知できるようにしたい。

20/11/02 補足2

再起動後も同様のエラー発生

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Bindi

2020/11/19 12:58

例外を catch できないはずがありません。 print('aaa') のインデントがあってないのですが、ただの paste のミスでしょうか? あとやるなら、print(e) だとおもいます。せっかく e を取得しているのだから。
Kazumori102

2020/11/19 14:07

printのインデントミスはたぶんペーストミスです再現性がいまいちなのでちょっと実験はすぐにはできませんね。
gasbombe

2020/11/21 05:32

再現性ってどれくらいなんでしょうか。 Shell_NotifyIconWがFALSEを返しているようなので、エラー原因はplyerかWindowsにあると考えたほうがいいでしょう。 稀に失敗する程度であれば、例外をキャッチして再試行して凌ぐしかない気がします。
Kazumori102

2020/11/21 06:39

例外が拾えなかったから困ってるんですが…。リンターで精査されてるので実行コードにインデントズレはないはずというかズレてたらそっちでエラーが出るので。
guest

回答3

0

https://docs.microsoft.com/en-us/windows/win32/api/shellapi/nf-shellapi-shell_notifyiconw
がFalseを返しているみたいです。Win10のライブラリ周辺で問題が起きてるのでは無いのでしょうか?(ライブラリのバージョンの不整合とか?)
ある日から突然となると、アップデードとかしたのでしょうか?お力になれずすみません。

投稿2020/11/02 02:50

greenleave10000

総合スコア67

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

greenleave10000

2020/11/02 03:38

質問にwindows関係のタグを追加してみてはどうでしょうか?
guest

0

gasbombe氏の回答を研究改良した結果、以下にまとまりました。
キモはballoon_tipのみをtry-exceptで囲むことであると理解しました。このコードで10回forループを回したところコードが中断されることなく円滑に進みました。なお、通知のリトライは1回失敗している状態では何度やっても無駄であったため断念しました。

python

1from plyer.platforms.win.libs.balloontip import balloon_tip 2 3def notify(kwargs): 4 print(f'タイトル:{kwargs["title"]}') 5 print(f'メッセージ:{kwargs["message"]}') 6 try: 7 balloon_tip(**kwargs) 8 except Exception as e: 9 print(e) 10 11args = { 12 'title': 'タイトルです', 13 'message': 'メッセージです', 14 'app_name': __file__, 15 'app_icon': './icon.ico', 16} 17 18for n in range(10): 19 print(n) 20 notify(args) 21 print(n)

投稿2021/01/28 04:40

Kazumori102

総合スコア45

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

エラー捕捉できない件、失礼しました。
notificationがスレッドを作成しているせいですね。
試してみるとWindowsの通知は処理が戻ってくるまで時間がかかるので、別スレッドにしているようです。

エラー処理の一例として、3回リトライする例は以下のようにできます。

python

1from threading import Thread 2from plyer.platforms.win.libs.balloontip import balloon_tip 3 4def retryable_balloon_tip(**kwargs): 5 for i in range(3): 6 try: 7 balloon_tip(**kwargs) 8 break 9 except Exception as e: 10 print('fail {} {}'.format(i, e)) 11 12args = { 13 'title': 'foo', 14 'message': 'ber', 15 'app_name': __file__, 16 'app_icon': './icon.ico', 17} 18t = Thread(target=retryable_balloon_tip, kwargs=args) 19t.start() 20print('hoge') 21t.join() # 通知が完了するまで待機 22print('end')

エラー処理のテストには、pip show plyerでplyerのインストール場所を確認し、
plyer\platforms\win\libs\balloontip.py の189行目あたりを編集して強制的にエラー発生させてみました。

python

1 raise Exception('Shell_NotifyIconW failed.') # 追加 2 if not win_api_defs.Shell_NotifyIconW(NIM_ADD, notify_data): 3 raise Exception('Shell_NotifyIconW failed.') 4 if not win_api_defs.Shell_NotifyIconW(NIM_SETVERSION, 5 notify_data): 6 raise Exception('Shell_NotifyIconW failed.')

お試しください。

投稿2020/11/21 08:03

gasbombe

総合スコア204

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問