MVCモデルについて勉強していてよく分からないところがあるため教えていただきたいです。抽象的な質問になってしまうため抽象的な回答をいただけたらと思います。
分からないのはMVCモデルのController部分の役割についてです。
MVCモデルを調べてみてざっくりとM、V、Cの違いは分かりました。
しかしModelクラスにデータベースとのデータの取得や追加の処理を書きます。ViewクラスにはSQLから取得したデータを表示する処理を書くとします。
だとするとControllerは何の役割を持つのかよく分かりません。調べたところではModelとViewの橋渡しやそれぞれを制御する役割とありました。
それならば一旦ModelでDBからデータを受け取っているのにもう一度ModelからControllerにデータを移して、そのデータをViewに渡すといった感じでしょうか。
ただこれだとController部分が単純に無駄で必要のない処理に思えます。
単純なDBからデータを取得して画面に表示するという一連の処理の中でContorollerの役割がどこからどこまでなのか教えていただきたいです。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー